Найти тему
Анастасия Миронова

Дети с модными игрушками и гаджетами - потенциальные жертвы преступлений. Они внушаемы!

Хагги Вагги на прогулке
Хагги Вагги на прогулке

Дочка выпросила у бабушки Хагги Вагги и какого-то его разноцветного друга. Это штуки, с которыми ходят дети по всей стране. Очень неприятные, как и любое детское умопомрачение. Вчера шли, я смотрела на своего ребенка, который тоже тронулся на этих игрушках с подаче подружек, и вспомнила. Когда-то читала я фрагменты уголовного дела серийного похитителя детей. Не скажу, где, когда и при каких обстоятельствах. Запомнила на всю жизнь его признание: он рассказывал, что, выбирая по дороге к школе или детской площадке жертву, обращал внимание, кто из детей ходит с самыми модными игрушками, носит одежду с модными героями мультфильмов, пьет соки или ест шоколадки, которые в те конкретно дни рекламировали. Так он определял самых внушаемых. Кто легко верит, кого можно быстро увести за собой.

Мне этот фрагмент стал очень интересен, я кое-что еще почитала, нашла людей, которые работали раньше с подобными кадрами, говорила с детским психологом. И - да!

Дядька тот, не имея за спиной ничего, кроме восьми классов, блестяще знал, как устроен человек

Я всегда переживаю, если мой ребенок просит что-то модное, как у всех. Была волна спиннеров, правда, дочь тогда мало что понимала. Потом появились поп-иты. "Холодное сердце". А до того была эпоха "Щенячьего патруля". Дочь просила, но быстро забывала. Я в ответ всегда радовалась: не внушаема.

Большой страх для меня - воспитать потребителя. У дочки такое есть. Не знаю, насколько это типично для детей ее возраста. Когда главные развлечения, если выходишь в город, сводятся к тому, чтобы покупать. Просто покупать. И, конечно, покупать как у всех. Учим. Плюс, живем не в магаполисе - соблазнов мало.

Вырастить потребителя - беда. И оскорбление. Агрессивное навязывание людям желать чего-либо я считаю издевательством, преступлением над личностью. Это то самое рабство, разоблачением которого надоели когда-то советским гражданам. С ужасом думаю, что будет с сегодняшними детьми, которых воспитывают в привычке потреблять все подряд, без иммунитета к рекламе, маркетинговым акциям.

Ведь эти люди не смогут вести свои финансы, копить деньги, жить без кредитов

У них будет меньше собственного жилья, они станут экономить даже на аренде, автомобиль тоже купить не смогут (впрочем, я считаю, что в мегаполисе он мало кому нужен). Так уже происходит среди поколений примерно до тридцати: эти красивые мальчики и девочки, рассекающие по центральным улицам Москвы - Петербурга на самокатах, скорее всего живут в съемных комнатах. В Нью-Йорк или Лондон это пришло еще раньше. Последний - вообще царство съемных углов, люди до старости арендуют квартиры и дома вскладчину, всю жизнь в статусе flat mates - соседей по квартире. Ипотека и аренда дорогая, если покупать жилье или снимать отдельную квартиру, на что же тогда потреблять модный мусор?

Перспектива воспитать такого ребенка вызывает у меня приступ ярости. Потому что тяга к потреблению, да еще в таком возрасте, существенно понижает шансы человека на благополучное будущее. Да, единицы, чтобы потреблять больше, породят иде фикс заработать много денег и будут слепо ей подчиняться. Остальные просто уйдут на дно. В стремлении покупать все подряд и бежать за трендами растворяются личность человека, его успех, благополучие. Его будущее.

-------------------------------------------------------

Пять лет назад у меня была вот такая колонка на "Меле". О том, как с ранних лет среда воспитывает потребителей

«Поход в магазин превращается в пытку». Как из детей делают идеальных потребителей. … которые с лёгкостью манипулируют взрослыми и их кошельком

Здесь я в журнале "Знамя" писала о том, что современный маркетинг в ряде стран со слабой правовой системой превращается в инструмент пресса для личности

А еще у меня был цикл текстов про социальный эскапизм. Один из них назывался "Не хочу жить среди потребителей". Он был опубликован на сайте "Автоном", ныне заблокированном. Кому интересно, сами найдут.