1. Первое базовое свойство маятниковых форм – бедная деточка. Осознание закрывает трещину (просвет), например, осознание проблемы или неприемлемого состояния, переживания, ощущения предотвращает потерю силу вследствие них. И наоборот, уклонение от осознания по причине потакания собственной слабости (склонности к эмоциональному комфорту) приводит к невозможности закрытия бреши, трещины, и просвет остаётся. Точно также как остаётся проблема и её последствия в случае уклонения от её осознания.
Стремление к эмоциональному комфорту и потакание собственной слабости прежде всего ведёт к нежеланию осознавать проблемы и нежелательные состояния без их разрешения, поэтому они остаются и энергия через брешь, трещину продолжает утекать.
Не желание осознавать собственную проблему приводит к исключению взятия ответственности за это и апеллированию во вне.
Апеллирование во вне (обвинение кого-то в собственных проблемах) никак не разрешает проблему, оно создаёт прецедент раскола сознания и создаёт необходимость декларирования того, что должно быть (но чего нет), призывы к этому, морализаторство, целью которых является снятие ответственности с себя.
2. Второе базовое свойство маятниковых форм – потеря силы и прокрастинация.
Маятниковые формы постоянно теряют силу вследствие утечки энергии через трещину потакания своей слабости (жалости к себе). Каналы потери силы делятся на три основные группы: прежде всего внутренние (негативные, дисгармоничные состояния, связанность мышления и внимания и слабость), внешние (потеря силы вследствие не эффективных действий: бесцельных, без достижения цели, с перерасходом силы) и поведенческие (индульгирование, апеллирование, потеря связи с границей собственных интересов).
Постоянная утечка энергии через трещину жалости к себе порождает процесс транслирования (индульгирования или выражения боли, которое никак не связана с эффективным решением задачи, проблемы).
Невозможность сохранять внутри себя энергию нарушает основу восприятия, делает восприятие невозможным. Маятниковая форма при этом никого и ничего вокруг себя не осознаёт, не замечает, не воспринимает. Поэтому маятниковые формы плохо слышат друг друга и их стратегия отличается примитивностью и недальновидностью.
Невозможность сохранять внутри себя энергию и воспринимать ведёт к снижению в том числе способности к самовосприятию, самосознанию и установлению связи с самим собой и своими подлинными ощущениями. Поэтому маятниковые формы отличаются плохой конгруэнтностью и низким уровнем осознанности.
Постоянная утечка через трещину саможаления энергии приводит к обратному процессу экономии энергии, которая становится критерием любого выбора: не напрягаться, ничего не делать, делать всё в вполсилы, вести праздный образ жизни, не думать и так далее. Что является основой всевозможных видов прокрастинации, включая демагогию, занятие пустыми разговорами и пустыми делами, отвлечение от сути происходящего, ненадлежащее выполнение задач, формальное выполнение или имитация занятости, уклонение под любыми предлогами от обсуждения или решения реальных вызовов.
3. Третье базовое свойство маятниковых форм – бесцельность существования. Потакание своей слабости и жалость к себе приводят в том числе к отказу от осознания факта смерти. Он табуируется или провозглашается недопустимым, плохим, злым. Отсутствие осознания смерти создаёт ложное представление о бесконечно длящемся существовании и как следствие невозможности выделить главное. Всё становится примерно одинаково бессмысленным. Поэтому маятниковая форма не может ни обнаружить цели внутри себя (приоритетные для себя на основе самопознания), но сформулировать их, ни следовать им. Цели перманентно и постоянно меняются, как и настроения, увлечения, состояния и прочее. В маятниковой форме невозможно обнаружить ничего постоянного, устойчивого, на что можно опереться или чему можно доверять.
По этой же причине действия, мысли и слова маятниковых форм не последовательны, противоречивы, взаимоисключающи. Знание как планирование обычно отрицаются, либо носят половинчатый или непостоянный характер, оторванный от действий. Люфты и расхождения часты как для связки слов и действий, так и для связки слов и выражаемых телом реакций. Человек может с ненавистью говорить о любви и не замечать этого. Учить других тому, чего сам не исполняет и так далее.
Стремление экономить энергию порождает такую форму прокрастинации как профанацию или упрощение. Маятниковая эмоциональная форма склонна действовать импульсивно, так как на самоконтроль уходит неоправданно много энергии и возникает нежелательное напряжение. Поэтому достаточно ограничиться наиболее простыми и несложными действиями. Проще повторять одно и то же, чем сменить тактику. Прощу переть, чем усовершенствовать свою эффективность. Прямолинейность и напористость порождают категоричность в мышлении, выражениях и действиях, а также ложное впечатление бесстрашия, за которым стоит банальная недальновидность и нежелание прогнозировать последствия выборов. Действовать на скачке, на апломбе, на настроении.
Неосознанность смерти как временности существования усугубляет процесс экономии энергии, когда маятниковая форма пролонгирует в себе желание постоянного нескончаемого существования.
4. Четвёртое базовое свойства маятниковых форм – эмоциональное ориентирование. Невозможность обнаружить, сформулировать и достичь цель ведёт и к невозможности достижения удовлетворения, которое заменяется на эмоциональную имитацию его. Эмоционирование становится заменой удовлетворению, которое должно вести к покою. Снижение эмоциональности воспринимается маятниковой формой как ухудшение состояния, поэтому они с помощью впечатлений и стимуляторов постоянно пытается их взвинчивать.
Это создаёт ложную картину реальности, в которой на самом деле удовлетворение находятся в точке покоя маятника, исходя из трёх условий экстатичности, трансовости, блаженства (покой, сосредоточенность, комфорт). Но вместо того, чтобы остановить маятник, она раскачивает его. Покой воспринимается ею как болезненное состояние, так как он усиливает осознание нерешённых вызовов и проблем. Либо ведёт к засыпанию и пассивности, что является следствием отсутствия осознанных целей, порождающих вдохновение и намерение.
В том числе эмоциональное ориентирование порождает привычку и потребность демонстрации эмоциональности во всех ситуациях, гиперактивного реагирования, позитивности и всяческого выражения её. Что в сообществе маятниковых форм считается нормой и даже обязательным поведенческим кодом.
5. И наконец, пятое базовое свойство маятниковой формы – демонстрация успеха посредством чувства собственной важности (самоутверждения). Невозможность получения удовлетворения вследствие отсутствия осознаваемых и преследуемых целей делает необходимым имитировать успех посредством его демонстрации. Таким образом маятниковая формы пытается убедить себя на фоне неосознаваемых проблем и нерешённых вызовов, что у неё всё хорошо. И чувство внутренней гармонии заменяется чувством собственной важности.
Поэтому маятниковая форма зависит от других людей, их наличия, их оценок, признания и так далее. Поэтому в мире маятниковых форм так сильны всякого рода манипуляции отношением и оценками. Оценка заменяет принцип удовлетворённости, и уже не важно счастлив ты или свободен, главное, что тебя оценивают по достоинству. Они продают свои оценки друг другу за лояльность и прочие услуги. Для них очень важен вопрос иерархии и власти. У них болезненная самооценка.
Болезненность самооценки порождает необходимость в условиях низкой эффективности прибегать к недобросовестной конкуренции в обход закона платы посредством навязывания условий неравноправного договора.
Но если и это не удаётся или не удаётся достичь вновь удовлетворения прибегают к демонстрации успеха посредством самоутверждения. Предметом самоутверждения становятся и еда, и секс, и отношения, и деньги и прочее. В случае исключения возможности самоутверждения маятниковая форма теряет мотивацию к этому способу действия.
Поэтому в среде маятниковых форм так важна вежливость, взаимная лесть, правила поведения и этикет. Это служит самоутверждению и поддержанию самооценки.