Найти в Дзене
Просто про жизнь

Как удивить маму и ее друзей

Вчера приехала на день рождения к двоюродной сестре. Гости собрались, сели за стол.

Сестра принесла небольшую коробку и предложила угадать, какой подарок ей прислала дочь из Санкт-Петербурга.

Серая картонная коробка. Что в ней? Чего мы только не называли: от планшета до портрета, нарисованного собственной рукой. Все мимо.

Когда наша фантазия истощилась, последовал вопрос:

- Сдаетесь?

Сдаваться не хотелось, но больше вариантов не было.

Коробку открыли. В ней – газета. Факсимильное издание газеты «Правда» от 16 июля 1961 года, дня, когда родилась именинница. Это было воскресенье. Газеты тогда выходили даже по выходным.

-2

Чем же жила страна, и о чем писала ее центральная пресса?

На первой странице – большими буквами: «Сегодня – день металлурга».

Интересно, сохранился ли праздник? Набираю в гугл, читаю: «День металлурга празднуется в третье воскресенье месяца». Сегодня воскресенье, значит, праздник сегодня. С праздником причастных!

Далее статья «На передовой линии семилетки». Такие статьи называли передовицами, но, думаю, не читали.

"Кваме Нкрума побывал в гостях у сибиряков". Понятия не имею, кто такой Кваме Нкрума. Гугл – в помощь! Ни много ни мало – основатель Ганы и ее тогдашний президент. Доехал до Сибири. Что ж, неплохо.

-3

О! Вот, наконец, и знакомая фамилия министра Культуры Екатерины Фурцевой, говорившей о Втором международном кинофестивале, как-то скучновато говорившей.

На всей странице ни одной живой строчки, все штампы. Как это люди читали? И газеты ведь выписывали добровольно. А может и нет? Помню, что к нам приходили «Правда», «Известия», "Комсомольская правда"... В "Комсомольской правде", которую я читала уже в восьмидесятые, были интересные статьи.

Переворачиваю страницу. Названия: «Урожай зовет к трудовому подвигу», «Покорение океана», «Транспорт будущего», «Великой партии слава!», «Почему гаснут голубые экраны» – обзор писем читателей, жалующихся на плохое качество работы телевизоров. М-да...

На третьей и четвертой страницах – то же самое – «Во имя мира и прогресса», «Привет стране героев» и тому подобная тягомотина.

Да, еще статья о международных отношениях "Мы можем договориться". Время показало: не можем.

На последней странице меня заинтересовала лишь программа передач радио ( тогда было четыре канала!) и телевидения – всего два. Первый канал начинал работу в пятнадцать тридцать, завершал новостями в двадцать три. За весь день один фильм – "Джульбарс" и концерт к Дню металлурга. Второй канал начинал работу в восемнадцать сорок, а в двадцать два голубой экран гас.

Зато сколько было времени для общения с детьми, друзьями, для чтения книг, посещения кино и театров, прогулок по городу!

Если подвести итог «День в истории страны», пожалуй, самым значительным событием его был День рождения моей сестры.

А подарок прекрасный! Не только удивил, но и помог ретроспективно посмотреть на важные вещи.

#газетыссср #газетаправда