После смерти Ивана II Красного в 1359 году наследником московского престола стал его сын Дмитрий, которому на тот момент было всего лишь девять лет. Ярлык был передан в Суздальское княжество, но уже через четыре года снова оказался в Москве — местное боярство, во главе которого стоял митрополит Алексий, договорилось с монголами и пригрозило войной на суздальского князя.
Поэтому в Москве Дмитрий Иванович начал править в 1359 году, а титул великого князя получил в 1363.
Внутренняя политика
Заключение брака оформляло Дмитрия Ивановича как совершеннолетнего, правда, произошло это, когда ему было 14. Первое время Москвой управлял совет аристократии вместе с Алексием. Поэтому 1360-е годы характеризуются массовой застройкой княжества храмами, монастырями и оборонительными сооружениями, . В 1367 году возвели Белокаменный Кремль.
прим. Не стоит недооценивать распространение монастырей. Близость с церковью не только повышала статус Москвы, она привлекала потоки людей и финансов. Более того, монастыри в XIV веке были крупнейшими центрами образования и культуры, обеспечивали укрепление традиции летописания.
- Москва при Донском объединится с Владимирским княжеством (поглотит его), что закрепит за ней право на ярлык.
- Демонстрацией экономического превосходства Москвы над другими княжествами станет возобновление чеканки монет. Дмитрий Иванович окончит 250-летний безмонетный период Руси.
Внешняя политика
В 1360-х «Великая тишина» подошла к концу: Тверское княжество оправилось от поражения и снова вступило в борьбу за ярлык, Литва подступила к границам Москвы, тоже желая стать центром русских земель, а в Орде началась «Великая Замятня» — длительная междоусобица наследников престола. Эта нестабильная обстановка давала множество шансов, которыми Дмитрий Иванович и воспользовался.
Литовщина
В 1368-1372 годах литовский князь Ольгерд объединился с тверским князем Михаилом и совершил три похода на Москву. Только благодаря недавно построенному Кремлю город остался нетронутым. Кровопролитные сражения и угроза со стороны крестоносцев вынудили Литву подписать мир с Дмитрием Ивановичем.
Тверь и Рязань
После поражения Ольгерда, у Тверского княжества не осталось союзников. Ордынский темник Мамай пытался подтолкнуть её на новое сражение с Москвой, дважды передав ярлык, но этого было недостаточно. После серии военных походов — в 1375 году — Дмитрий Московский и Михаил Тверской заключили договор, согласно которому Тверь признавала Москву «старшим братом» и обещала помогать в дальнейшем.
В перипетиях между Москвой, Тверью, Литвой и Ордой затерялось Рязанское княжество. Его территории отделяли границу Руси с Ордой и Московское княжество, поэтому Олег — князь рязанский — старался строить свою политику на лавировании между двумя силами, напряжение между которыми становилось все опаснее.
Однако получить выгоду от конфликта у Олега не вышло: сначала Донской попытался захватить Рязань и сместил его с престола, а затем Мамай совершил карательный набег на княжество в 1373, чтобы предотвратить объединение русских земель. Потеря политического престижа и урон от набегов заставят Олега официально выступить на стороне монголов в Куликовской битве.
прим. Вообще, вся эта ситуация с Олегом весьма мутная. Значительная часть историков до сих пор считает, что рязанский князь вступил в переговоры с Ордой в 1380 году с целью дать больше времени на сбор русского войска. Есть и более веселая версия, мол, Олег на самом деле вел двойную игру и снабжал своего настоящего союзника — Донского — информацией.
Предположения прекрасные, однако в них не вписываются такие факты, как нападение рязанцев на войско Донского после Куликовской битвы, ответный поход Москвы на Рязань в 1381, помощь Олега хану Тохтамышу в 1382 и нападение Рязани на Москву в 1385.
Подготовка к генеральному сражению
В 1374 году в ответ на приказ Мамая увеличить «выход» Дмитрий Иванович отказался выплачивать его вообще, аргументируя тем, что Мамай не являлся потомком Чингисхана. Он созвал съезд князей в Переславль-Залесском с целью создать коалицию против Орды во главе с Москвой. Обе стороны начали подготовку к войне.
После того, как в Нижнем Новгороде были убиты ханские послы, монголы нанесли неожиданный удар по княжеству. Произошла битва на реке Пьяне — в 1377 году ордынское войско уничтожило основную часть войска нижегородских земель и разграбило их.
1378 год охарактеризовался первой крупной победой русского войска над монголами. Разведка позволила Дмитрию Ивановичу тактически выгодно расположить войска — на реке Воже Орда потеряла четырех князей, темника и 50 тыс. солдат. Считается, что это ослабило войско Мамая — ему пришлось в Куликовской битве использовать наёмников.
Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.
В 1379 году Мамай в очередной раз разграбил Рязань и начал готовить масштабный поход на Москву. Олег Рязанский и новый литовский князь по имени Ягайло пообещали ему военную поддержку.
Дмитрий Иванович же формально закрепил поддержку со стороны русской церкви, попросив о благословлении у Сергия Радонежского, который был основателем монастыря и, вроде как, чудотворцем. По легенде, монах дал Донскому в помощь двух монахов — Пересвета и Ослябю.
прим. Опять же, на эту тему существует куча спекуляций. Ранние описания Куликовской битвы его вообще не упоминают. Ключевский говорил только о письменном благословлении, которое пришло гонцом Донскому перед самой битвой. Возможно, это произошло еще перед битвой на Воже.
С Пересветом и Ослябей еще хуже, с уверенностью можно говорить, что они существовали. Их имена, положение при монастыре (или же вообще причастность к монахам) и судьбы остаются предметами споров. Вероятнее всего, Донскому просто не хватало командиров среднего звена, поэтому он и попросил у Радонежского двух бывших бояр в качестве помощи.
Куликовская битва
В 1380 году Мамай подвел свое войско к границе Рязанского княжества и стал ожидать литовского войска. Желая не допустить объединения противников, Дмитрий Иванович созвал войска в Коломне и спешно отправился навстречу монголам.
На Куликовом поле, где река Непрядва выходит из Дона 8 сентября 1380 года произошла та самая битва. Ценой крупных потерь (от трети до половины войска) объединенное войско северо-востока Руси разбило ордынцев. По легенде, сражение началось с поединка Пересвета с Челубеем, в котором погибли оба «рыцаря».
Всегда стоит отмечать и тактический успех Донского — реки стали естественным прикрытием тыла русского войска, а засадный полк, ударивший сбоку прорванного фланга, перевернул ход сражения. Нужно помнить и командующих этого полка: Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброк-Волынского.
А что дальше?
Остатки войска Мамая были разбиты законным наследником ордынского престола Тохтамышем. Он поблагодарил Донского за помощь и потребовал возобновить выплату дани, на что получил отказ.
В 1382 году Тохтамыш разграбит московские земли и сам город. Войск и средств для достойного ответ, а сам Донской Москву покинет (официально, отправившись за подкреплением). Согласно договору, северо-восток Руси снова попадал в зависимость от Орды, а Тверь вышла из-под контроля Москвы.
Вместе с тем, Куликовская битва осталась одним из важнейших событий борьбы Руси за независимость. Почему?
- Орда потеряла рычаги контроля за политической жизнью своего вассала. Именно по договору с Тохтамышем Москва объединится с Владимирским княжеством и, фактически, закрепит за собой право на ярлык.
- Московское княжество окончательно станет центром русских земель. Экономические показатели и политическое влияние сделают объединение вопросом времени.
- Битва продемонстрировала, что существуют успешные способы борьбы с монгольской конницей.
- Победа на Куликовом поле станет удобным примером необходимости объединения земель. Это найдет отражение во множестве произведений, написанных на эту тему: «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», «Житие Дмитрия Донского» итд.