Найти тему
Александр Боборыкин

Нужны ли нам союзы и союзники

Конечно, нужны! Весь вопрос только в том, на каких основаниях эти союзы строятся и каким образом союзники обретаются. Ещё в своей знаменитой мюнхенской речи Путин назвал "блоковое мышление" анахронизмом 20 века, то есть военно-политические альянсы, типа НАТО или Варшавского Договора, он уже тогда признавал не соответствующими современным реалиям. Но в то же время сейчас Россия играет очень существенную роль в создании новых союзов, во многом противостоящих прежним, созданным США и их западными партнёрами. Попробуем разобраться в их целях и преимуществах.

БРИКС

Поначалу эта организация, основанная в 2006-м году в рамках Петербургского экономического форума, включала в себя 4 государства, Бразилию, Россию, Индию и Китай, и называлась БРИК. Эти бурно развивающиеся страны, по мнению аналитиков, к 2050 году должны обрести доминирующее положение в мировой экономике. Об этом в своей аналитической записке ещё 2001-м писал эксперт Джим О'Нил. Уже тогда им предрекали мощные инвестиции и стремительное экономическое развитие. Зачем же будущим "китам" мировой экономики понадобилось объединяться? Прежде всего, для того, чтобы отстаивать своё право иметь больший вес и влияние в различных международных организациях и институтах. Первый же саммит БРИК состоялся только 2009-м в Екатеринбурге на фоне глобального кризиса 2008-го года.

-2

Конечно, тогда и речи не могло идти о каком-то противостоянии Западу. Хотя и сегодня лидеры теперь уже БРИКС, после присоединения к организации в 2011-м ЮАР, заявляют, что они как бы и не враги совсем. Но судорожные попытки США и их союзников любыми, часто весьма агрессивными средствами сохранить влияние в мире, да и само существование "золотого миллиарда", заставляют развивающиеся страны думать об укреплении собственной безопасности. Любое государство, чьи усилия по развитию собственной экономики будут восприняты западными "партнёрами" как угроза, рискует попасть под санкционное давления, если не столкнуться с прямым вмешательством в свои внутренние дела. Поэтому в последние годы в БРИКС вовсю идёт подготовка создания собственного банка, куда страны-члены могли бы обратиться за необходимыми им в той или в иной ситуации кредитами, а сейчас рассматривается вопрос о введении собственной резервной валюты в качестве альтернативы потерявшим доверие доллару и евро. Потому и потянулись желающие присоединиться к этой организации. Вслед за уже объявившими об своём намерении Аргентиной и Ираном, выразили желание вступить так же Египет, СА и Турция, всерьёз задумалась о том же Индонезия. Создание такого крупного торгово-экономического объединения неминуемо повлечёт за собой и серьёзные политические последствия. Это сила уже мирового масштаба, считаться с которой придётся всем без исключения.

ШОС

-3

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году в Щанхае лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В следующем году на саммите в Питере была принята Хартия ШОС, Устав этой организации, определяющая основные направления её деятельности: борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом.
Общие Цели ШОС:

  1. укрепление взаимного доверия и добрососедства между государствами-членами организации,
  2. сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях,
  3. совместные усилия по обеспечению мира и безопасности в регионе, построению справедливого, демократического политического и экономического международного порядка.

Как видите, экономика здесь не на самом первом месте, скорее приоритетом можно назвать вопросы безопасности стран-участников и всего региона от ЮВА и, можно сказать, до Балтики. Число участников ШОС растёт: в 2017 присоединились Индия и Пакистан. Статус наблюдателей получили Монголия, Иран, Афганистан, Азербайджан, Армения, Белоруссия. Что очень важно, вопросы безопасности - это не только тема для обсуждений, но и реальное стремление к её укреплению, для чего проводятся даже совместные учения стран-участниц. А потому ШОС, при определённых обстоятельствах, может превратиться и в основу для военного союза.

ЕАЭС

-4

Идею создания евразийского союза на просторах СНГ предлагал Н. Назарбаев ещё в 90-е. Но оформилась она во что-то вполне конкретное только 2011 с появлением Таможенного Союза (ТС) ЕврАзЭс. Задумывалась эта организация как торгово-экономическая площадка для стран, вышедших из СССР, с едиными для всех правилами, со снятием таможенных барьеров, с льготными ценами и тарифами для стран-участников. Идея эта заинтересовала не только представителей бывших союзных республик, о своём желании присоединиться или хотя бы поближе познакомиться с новой организацией высказывались Пакистан, Израиль и даже задумавшаяся тогда о выходе из ЕС Греция. Возможно, поэтому так настойчиво взялись за обработку Украины западные "партнёры". Иметь привлекательное для многих стран, в том числе, надо думать, и восточно-европейских объединение, для Брюсселя и Вашингтона было просто неприемлемо. Как результат, Киев раскорячился между ТС и ЕС и в конечном счёте в такой нелепой позе пританцевал к майдану. Без участия Украины, а за ней следом и Молдавии, этот проект терял во многом свою привлекательность, а после майданного идиотизма, уже было как-то не до него. Нет, он, конечно, работает, но...

ОДКБ

-5

Организация Договора о коллективной безопасности была создана ещё в мае 1992-го. В разные годы в неё входило разное число участников, особенно отметился регулярными заходами и выходами Узбекистан. Сейчас насчитывает шесть стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В чём-то её цели сходны с ШОС: та же борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом. плюс оказание помощи государствам, пострадавшим от стихийных бедствий, и, естественно, содействие в отражение агрессии. Но назвать оборонительным союзом организацию, чьи миротворческие силы сегодня составляют 3 600 бойцов, согласитесь, трудно. Вообще была договорённость довести коллективные силы до 22 тыс. Можно сказать, всемирную известность эта организация получила после блестящего выполнения своей задачи в Казахстане. Многие страны на разных континентах заговорили о намерении присоединиться к ОДКБ, так их впечатлила чёткость и быстрота её действий. На осень запланированы учения в Средней Азии коллективных сил для дальнейшей отработки их слаженности и взаимодействия.

-6

Так какой же союз и какие союзники нужны России.
Во-первых, нам абсолютно не нужны союзы, которые строятся вокруг интересов одной какой-то, пусть и довольно сильной державы. Потому как вхождения в организации такого рода - это прямой отказ, полный или частичный, от собственного суверенитета. Пример - НАТО.
Во-вторых, нам точно так же не нужен союз, который строился бы вокруг наших интересов, такое объединение пришлось бы тащить полностью на своей шее. Это стоит колоссальных средств, но далеко не всегда работает на пользу лидера. Пример - США и НАТО, США и многие их союзники.
В-третьих, любой политический союз с созданием неких наднациональных институтов и жёстких правил участия в нём довольно резко ограничивает суверенитет его членов и часто наносит ущерб их интересам. Пример - ЕС.

Чем хороши те международные объединения, в которые входит Россия и у истоков которых она стояла сама, так это отсутствием в них жёсткого диктата или чьего-либо навязчивого лидерства. Все эти союзы, временные или долгосрочные, - это ситуативные союзы или продиктованные вполне конкретными проблемами, желание решить которые и объединяет его членов. Никто не торгует своим суверенитетом и не покупает себе сторонников ради укрепления своего лидерства в регионе или в мире. Если удастся сохранить это в БРИКС, в ШОС, в ЕАЭС и в ОДКБ, то привлекательность условий членства в них будет с годами только возрастать.
Но не надо при этом ожидать и готовности к самопожертвованию ради нас наших союзников, надо быть реалистами и прагматиками.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: ПОЖАЛУЙСТА, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ Александр Боборыкин и я постараюсь, в меру своих возможностей, рассказать вам о сути происходящих в мире событий.

Пожалуйста, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, если, конечно, вам понравилась статья, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.