Найти в Дзене
Вязание mom3det

Летний пуловер с ромбами - 3. Спинка

В первой части рассказала про этот пуловер и обмерила готовую фабричную вещь, во второй части определилась с пряжей, связала образцы и составила схему.

По окончании процесса я сделаю простое попетельное описание, но оно будет на один размер и под конкретную плотность. А рассматривая процесс расчета, Вы можете подставлять свои данные и посчитать под себя.

Для расчета и вязания спинки мне нужны следующие данные (откуда что взялось - в предыдущих частях):

  • плотность узора: 2 п. × 2,9 р;
  • плотность резинки 1×1: 3,2 ряда;
  • ширина тела: 46 см;
  • высота резинки: 6 см;
  • ширина рукава вверху: 17 см;
  • глубина проймы: 23 см;
  • высота скоса плеча: 5 см;
  • ширина горловины: 17 см.

Еще раз повторю схему, вдруг, кто-то будет вязать, чтобы не прыгать туда-сюда по статьям:

Схема узора
Схема узора

Чтобы определить, сколько петель набрать на спинку, умножаю ширину тела (46 см) на плотность узора в петлях (2 п.): 46×2=92 петли. Здесь, если получилось дробное число, нужно округлить до нечетного. У меня не дробное, поэтому я просто прибавлю одну петлю. Петель должно быть нечетное количество, т.к. посередине идет ромб с нечетным кол-вом петель. 92+1=93. И еще добавляем 2 кромочные: 93+2=95.

Берем спицы 3 мм, набираем 95 петель.

Высоту резинки (6 см) умножаем на плотность резинки в рядах (3,2 р.): 6×3,2=19,2, округляю до четного: 20 рядов.

Вяжем 20 рядов резинки 1х1.

Дальше берем основные спицы (3,5) и переходим к вязанию узора. Распределение петель следующее: кромочная, 8 лицевых, 3 раппорта узора, 4 лицевых, кромочная.

В первом ряду узора довольно сложно посчитать места начала ромбов, поэтому я разложу этот ряд попетельно: кромочная, 18 лиц., 2вм. лицевой с наклоном влево, накид, 25 лиц., 2 вм.лиц. с наклоном влево, накид, 25 лиц., 2 вм.лиц. с накл. влево, накид, 19 лиц., кромочная.

Вяжем в высоту 2,5 раппорта, т.е. 110 рядов узора.

Дальше посчитаем пройму. Я ее считаю, как 1/6 от полуобхвата рукава. У меня полуобхват рукава вверху 17 см, значит 17/6=2,83 см, переводим в петли: 2,83×2=5,66, округляю до четного: 6 петель.

Для проймы я половину петель закрываю сразу, т.е. по 3 с каждой стороны. Остаток закрываю в зависимости от числа петель (будете вязать - спросите в комментариях, я разложу). У меня осталось 3 петли, их я сокращаю по одной. Т.е. для пройм закрыла по 3 петли с каждой стороны, затем сократила по 1-й петле в каждом 2-м ряду 3 раза.

Осталось 83 петли.

Считаю сколько нужно вязать до начала плечевых скосов. Глубина проймы 23 см, высота плечевого скоса 5 см, значит до плеч нужно связать 18 см. Переводим в ряды: 18×2,9=52,2, округляю до четного: 52 ряда.

Дальше нужно посчитать плечо. Для этого сначала считаем, сколько петель приходится на горловину. У меня есть эта мерка, это 17 см, перевожу в петли: 17*2=34 петли. Поскольку общее количество петель нечетное, то и число петель горловины должно быть нечетное (т.к. она находится посередине). Добавляю одну петлю к петлям горловины для нечетности: 34+1=35. После формирования пройм на спицах осталось 83 петли, отнимаем от них петли горловины: 83-35=48 петель, делим пополам: 48:2=24 петли нужно закрыть для каждого плеча.

Высота плечевого скоса в сантиметрах 5 см, переводим в ряды: 5*2,9=14,5, округляем до четного: 14 рядов. Это значит, что для каждого плеча нужно сократить 24 петли за 14 рядов. Поскольку петли закрываются через ряд, то делить мы их будем на 7 групп: 24:7=3,4, округляем до целого: 3.

Это значит, что после того, как связано 52 ряда от начала формирования пройм, нужно закрывать по 3 петли в начале каждого ряда, на протяжении 14 рядов, затем закрыть все петли.

Но еще нужно выполнить оформление горловины спинки. Она очень необычно выполнена в этой модели и вывязана платочной вязкой.

Планка платочной вязкой
Планка платочной вязкой

В оригинале это 8 рядов платочной вязкой, но у меня плотность больше, поэтому 8 рядов оказалось слишком массивно и некрасиво. И я оставила 6 рядов платочной вязки. Для удобства вязания можно выделить маркерами те петли, на которых нужно вязать платочную вязку. Аккуратно эта планка будет смотреться тогда, когда она будет вывязана с закруглением. На разное количество рядов рассчитывать закругление придется отдельно, но в целом, принцип тот же, что и при формировании горловины спинки, только петли не закрываем, а переходим на платочку.

У меня 35 петель горловины и 6 рядов платочки, платочную вязку видно только в изнаночных рядах на лицевой глади, поэтому прибавлять петли в планку будем каждые 2 ряда . Я хочу сделать переход на платочку такой, как если бы для горловины спинки я закрыла сначала по 2 петли с каждой стороны, и затем еще по одной петле через ряд. Т.е. в последнем (14-м) ряду у меня 35 петель платочки, в предпоследнем (12-м ряду) на две петли меньше (по одной петле с каждой стороны) 35-2=33, в предпредпоследнем (10-м ряду) на 4 петли меньше: 33-4=29.

Соответственно, на практике это все будет выглядеть так: начинаем формировать плечевые скосы, закрывая по 3 петли в начале каждого ряда. В 10-м (изнаночном) ряду от начала плечевых скосов вяжем средние 29 петель лицевыми. 11-й ряд вяжем как обычно, на центральных петлях вяжем лицевые, вязание узора прекращаем. В 12-м ряду вяжем средние 33 петли лицевыми, в 13-м ряду эти петли вяжем так же лицевыми. В 14-м ряду вяжем средние 35 петель лицевыми. Следующий, последний, ряд провязываем все петли лицевыми и закрываем их.

#вязание