Старец Порфирий увидел в мужчине изъян, мешающий его духовной жизни.
Подарил подсказку и молитву. Жизнь мужчины преобразилась.
Что было? Как помог святой старец?
Предыстория.
Мужчина, в юности испытав ряд потрясений, обратился к Богу и духовной жизни.
Стал следовать ее традициям: читать святых, посещать церковь, поститься, молиться.
Ожидал, что жизнь его изменится.
В монашество он идти не собирался, также, как становиться священником или миссионером.
Поэтому жил в миру, в обычной жизни. Ждал, что Бог поможет ему именно в ней.
С некоторых пор мужчина стал замечать, что жизнь его стала похожа на "зебру". Были в ней темные и светлые полосы. Страдания усиливались.
Возник конфликт понимания.
Вроде, в духовной жизни такого быть не должно. Она ровная и благословенная бывает. А у него не так. Священники, к которым он обращался не могли дать удовлетворяющие его ответы. Обычные люди, его друзья, не жившие духовной жизнью, говорили, что жизнь (обычная) такая и есть: полосатая. Но ему интуитивно казалось, что они судят поверхностно, а он, видимо, сам чего-то очень важного не понимает. Понять хочет. но кто даст истинный ответ?
Молился он о понимании, но оно не приходило. Может молился не так или не умел молиться. Кто б знал?
Один из священников, однако, дал ему совет обратиться к старцу Порфирию. Многим тот людям помогал. Святой жизни старец и огромной любви к Богу и людям.
Мужчина, почему-то, сразу доверился этому совету. Ему интуитивно почувствовалось (откуда, вдруг, пришла такая интуиция?), что этот старец сможет ему помочь.
История.
Как решил мужчина, так и поступил – поехал к старцу. Нашел его в Афинах, служил тот тогда в госпитальном храме. Немало людей приходило к нему.
Не мог понять мужчина причины, но старец сразу вызвал глубокое доверие у него и приятные чувства. Может быть так люди чувствуют Христово в другом?
Излил он старцу душу. Старец не перебивал, хотя достаточно быстро, по прозорливости своей, он понял, что гложет мужчину. Бог открыл.
Что сделал старец Порфирий?
Выслушав мужчину, он подвел его к крану с водой. Открыл кран и подставил стакан. Наполнив стакан наполовину - вылил его. Потом снова подставил, налил чуть-чуть и опять сотворил тоже самое. И так несколько коротких раз, всякий раз все меньше и меньше наполняя стакан.
Показав на кран старец Порфирий заметил:
«Вот, что делает Христос. Он наливает свою благодать, Любовь Свою в нас. И никогда не закроет ее.
Стакан выливаешь ты сам».
«Но почему, геронда?» - в сердцах спросил мужчина.
Старец не ответил открыто на этот вопрос. Видимо, по смирению, посчитав, что не он должен давать такой ответ. Он сказал иное.
«Надо любить Христа всегда, во всех обстоятельствах жизни. Наша любовь к нему может быть только всеобъемлющей, как и Бог любит нас. Помни о любви Божьей и не теряй ее. Мы – христиане, если живем любовью ко Христу и Его Любовью».
Ответ для мужчины прозвучал загадочно. Он не уразумел его тогда в глубине и полноте. Но спрашивать более не стал.
Прощаясь, старец сказал те слова, от которых мужчина вздрогнул (ведь он старцу не говорил о своих представлениях, как тот узнал?):
«Духовная жизнь – не зебра, если эта жизнь со Христом».
Тайное действие старца Порфирия.
Старец всегда молился Христу втайне, своей сильной, любящей молитвой, за каждого, приходившего к нему. Он считал, что сильная молитва может быть только тайной, и только по любви к ближнему. Тогда спасает.
Не исключением стал и этот мужчина, за которого помолился старец Порфирий.
Что произошло с мужчиной?
Ночью он не мог спать. Ему вспомнилась вся его жизнь как на ладони.
До чего он дошел в своей «духовной» жизни: крепко держал все посты, но вне постов жил полноводной мирской жизнью. Раньше он считал это нормой. Мол, отдавай Богу богово, а кесарю – кесарево. Но тут открылось ему то, что совершает он, совокупно, бесполезный труд и теряет на всем этом благодать Божью. И чем дальше, тем больше. И тогда другое ему вспомнилось из Евангелия – ясно и четко: никто не может служить двум господам. Наполняясь и выливая благодать Божью, он ничего не обретает по ней, выбрасывая сокровище. Бог подает, а он, по неразумию своему, так поступает. Насколько же терпелив Бог, что дает даже тем, кто игнорирует и оскверняет Его?!
Мужчина для себя решил: хватит терять Христа. Хватит!
Молитва ли старца так подействовала на его прозрение или иное что от Бога, но мужчина понял, что Бог помог ему в несколько бессонных ночей понять себя и свою духовную жизнь божественно правильно. Что называется – увидеть.
Через это видение и прекращение бездуховных действий, стала меняться его жизнь к лучшему. Он не захотел терять благодать, даруемую через любовь Божью
Воочию, на своем опыте, он убедился в верности замечания старца, что духовная жизнь не "зебра". Мы сами раскрашиваем ее так, когда живем то по Богу, то вне Бога. Думая, что успеваем все взять от жизни, но лишь расплескивая, по неразумию, Его благодать нам.
Верным, на опыте, оказалось и главное замечание старца: когда открываешься любви Христовой и даешь ей оживотворить себя - уже не захочешь Ее менять ни на что.