Давно я не выкладывала рецепты каш, но сегодня будет даже не рецепт. Мне захотелось поделиться с вами новинками, которые я обнаружила в магазинах среди круп. На сайте у меня уже есть подробная статья о том, какие овсяные хлопья я покупаю для своих утренних каш. А теперь я часто стала готовить новую кашу — из цельнозерновых хлопьев. В нее входит четыре злака: овсяные, ячменные, пшеничные и ржаные. Это не реклама, поэтому производителя я называть не буду. Просто поделюсь опытом.
Для каши я беру часть хлопьев и три части воды или бульона — овощного или мясного. Например, куриного или говяжьего. С бульоном такая каша мне нравится больше. Подойдёт, конечно, и молоко. Пропорция — один к трём меня вполне устраивает. Хлопья я заливаю холодной водой или бульоном, довожу до кипения.
Варю 20-25 минут на слабом огне под крышкой. Если каша на воде, то в конце варки можно добавить масло — сливочное, топленое или растительное. Вкусно получается с оливковым. Перемешать и дать каше настояться минут 10.
Либо масло добавлять прямо в тарелку. Кроме масла кашу можно приправить и каким-либо соусом. Я в этом году, например, делала аджику на зиму и она нам так понравилось, что теперь добавляется почти во все первые и вторые блюда😊. В том числе, несладкие каши. Ещё для каши хорошо подойдет тыквенное пюре или кубик замороженной зелени. Это уже по вкусу.
И второй продукт, который я стала покупать — это льняная цельнозерновая каша. О пользе семян льна я думаю многие слышали. В первую очередь — это источник омега-3, необходимых нашему организму жирных кислот. Льняное семя также содержит большое количество пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Это пара очевидных плюсов, о которых пишут даже на упаковках. А более подробно о свойствах семян льна можно почитать на сайтах диетологов и нутрициологов. Но, как у любого растения есть и противопоказания. О них тоже стоит узнать!
Как готовить такую кашу? На самом деле я бы даже не стала называть её кашей, хотя её тоже можно приготовить. Но я прочитала, что рекомендуемая суточная доза льняных семян — примерно 20 г. Для каши будет маловато😊. А вот, как пищевая добавка к другим блюдам, тем же кашам — отличный вариант. Например к цельнозерновой каше, о которой я говорила в начале. Я ее варю чуть более жидкой и, в уже готовую, добавляю чайную ложку семян льна на одну порцию.
Пока каша настаивается семена вбирают в себя влагу, консистенция становится гуще, появляется дополнительный вкус. Я сначала купила просто перемолотые семена льна, а потом еще попробовала с другими добавками. Поэтому вкус, запах, размер помола немного отличается.
Кстати семена льна можно перемолоть и самостоятельно дома в кофемолке, либо в другом измельчителе. Хранить их стоит в холодильнике или даже морозилке, чтобы не происходило окисление. Также как и магазинный продукт, который после вскрытия пакета надо держать плотно закрытым в холодном месте.
Такие семена льна уже готовы к употреблению, они не требуют дополнительной термообработки, варки. Достаточно их просто добавить в воду, молоко, йогурт или кефир и дать настояться 3-5 минут. Я эти семена пробовала добавлять даже в суп, тоже получился интересный вариант! Приятного вам аппетита! Поделитесь в комментариях, покупаете ли Вы подобные продукты и следите ли за новинками?