Да малята, такая вот хурма, время вода.
Не напряглись только спинингисты , ведь наше лето это осень! Осенью особенно приятно открыть термос вкусного и ароматного напитка сделанного своими руками и матерью природой.
Иван чай, он же кипрей сейчас в самом разгаре своего цветения , в это время в его листьях концентрируется максимум полезных веществ, а на полях где он растет стоит волшебный аромат.
В центральной России он встречается повсеместно , встреть его можно на опушках леса, вдоль дорог , на вырубках и старых горельниках пожарищах.
Собираем по принципу работников фабрик чая в Индии, отбираем самое лучшее , в нашем случае это две третьих стебля от верхушки.
После того как мы собрали нужное нам количество, разложим его просушиться под нежными лучами летнего солнца, ворошить периодически и хвалить себя какие мы молодцы приветствуется!
Далее есть много вариантов процесса приготовления, я покажу как нравится мне за простату приготовления и максимальный КПД вкуса и целебных свойств.
Листья растения методично прокручиваем через мясорубку и с любовью наблюдаем как прибывает зелёная ароматно пахнущая масса.
Далее её следует разместить в ёмкость типо таз, не приминая накрыть тканью и оставить в теплом месте на 2 дня
Магия, волшебство, ферментация завершилась, по истечению срока, даже аромат стал другим, более цветочным , более вкусным, а значит пора в духовку с конвекцией или открытой дверцей при температуре 100 градусов доготовиться, подсохнуть до финальной стадии.
Вот и все, наш чай готов, дождливой осенью или в февральские морозы чашка этого чая напомнит о теплых летних деньках , цветочный аромат окунëт в карусель теплых образов. Про полезные свойства даже писать не стану, там хватит слов на целую книгу наполнению какой позавидует Л. Толстой. Скажу только что в таком чае содержится рекордное количество витамина Ц и самое главное богатство это его противоопухолевое и противовоспалительное действие. Не сравнятся с ним заморские чаи по полезным свойствам никогда, кто один раз иван чай попробовал, будет покорён им навсегда!
.