Морковь – настоящий хамелеон в мире еды. За тысячи лет она превратилась из белого невкусного сорняка в один из самых любимых овощей в мире. Привычный нам оранжевый корнеплод обязан своим ярким цветом генетической случайности. Хотя изначально дикая морковь была белой. Её одомашнивание в Западной и Центральной Азии примерно в 3000 г. до н.э. привело к появлению фиолетового сорта, который стал стандартом на многие века. Мутировавший желтый сорт появился лишь в XVII веке. Считается, что культивировать морковь начали на территории современного Афганистана. Оттуда семена растения были привезены по торговым путям на Ближний Восток и за его пределы. На этом этапе примитивный корнеплод моркови был практически несъедобен, но его листья и семена использовались в лечебных целях. Древние римляне использовали семена моркови в качестве противоядия или как афродизиак. Они также начали перерабатывать корнеплод в нечто более приятное на вкус, выведя огородные сорта. Источники I века до н.э. проводил