Найти тему
English Cats

Происхождение названий месяцев на английском

Здравствуйте, наши уважаемые читатели! На связи English Cats!

Иногда в конце своих статей мы просим вас подкидывать нам идеи или же написать то, что вам интересно было бы узнать! Так вот, мы получили такой комментарий и сегодня с радостью ответим на него!

Одного из наших подписчиков интересовало происхождение названий месяцев на английском языке, поэтому наша сегодняшняя статья этому и будет посвящена.

-2

Чтобы разобраться с тем, откуда пришли названия месяцев, для начала необходимо познакомиться с календарями, которые создавали люди в разное время для лучшего летоисчисления. Да-да, все не было так просто с самого начала.

Сегодня мы живем по Григорианскому календарю, в котором двенадцать месяцев и новый год начинается с 1 января. Но у нашего календаря очень древние корни, о которых нам бы хотелось рассказать.

Согласно мнению ученых, 753 год является годом создания Древнеримского календаря по приказу первого римского царя Ромула. Календари издавна строились не просто по прихоти императоров или царей, а были связаны с движением космических тел и происходивший процессов в природе.

Древнеримский календарь состоял из 12 месяцев и основывался на движении луны, поэтому он и назывался лунным. Все двенадцать месяцев были хорошо отличимы друг от друга, но не у всех были свои собственные имена. Так два месяца зимнего периода (январь и февраль) долгое время оставались без имен, потому что никаких важных мероприятий или военных походов в это время не проводилось. Остальные 10 месяцев связаны с верованиями древних римлян и просто цифрами.

-3

Но вскоре, задумавшись о том, что названий нет всего лишь у 2 месяцев, римляне решили исправить несправедливость и окрестили два последних месяца в году январем (Januarius) и февралем (Februarius). Первый из которых получил свое название в честь бога Януса, а второй – в честь праздника очищения (Februalia), праздновавшийся в феврале.

У этого календаря были очень большие несостыковки из-за чего, говоря простым языком, время не сходилось, потому что он состоял из 355 дней. Вести летоисчисление на нем было очень сложно, ведь для уравнивания дней каждые два года приходилось вставлять еще и дополнительный месяц, чтобы, например, дни весеннего солнцестояния всегда выпадали на одну и ту же дату.

Так продолжалось до появления великого Юлия Цезаря, которому такая хаотичность совсем пришлась не по нраву. Он поручил Сосигену Александрийскому (приглашенному из Египта астроному) создать более точный календарь, с чем вышеупомянутый ученый справился на ура, взяв за основу египетский солнечный календарь. Да, новый Юлианский календарь теперь был связан уже не с луной, а соответствовал солнечному году, и состоял из 365,25 дней. Плюсом каждый третий год (из-за ошибки) добавлялся еще один день, то есть год считался високосным. Кроме того, два месяца аутсайдера (январь и февраль) были перенесены в начало года из-за чего сбилась нумерация, но названия месяцев менять уже не стали (September был 7, а стал 9).

Дабы увековечить этот вклад и имя великого Юлия Цезаря пятый месяц (Quintilis) был переименован в July (июль). Кроме того, среди названий 12 месяцев затесался и еще один правитель Рима, ведь 6 месяц впоследствии будет переименован в August (август) в честь Августа, внучатого племенника Юлия Цезаря. При нем как раз таки и была устранена ошибка с високосными годами, и им теперь считался каждый четвёртый год, к которому и добавлялся один день.

И вот теперь мы подбираемся к 1582 году, в котором был введен ряд реформ по усовершенствованию Юлианского календаря папой Григорием XIII. Солнечный год был пересчитан с 365,25 дней до 365,2425 дней, причем каждый четвертый год был високосным и насчитывал 366 дней. Да-да, вот именно так и появился современный Григорианский календарь.

Происхождение названий месяцев в году

Таким образом происхождение всех 12 месяцев в году можно свести к следующим заметкам:

  • January (январь)
-4

February (февраль)

-5

March (март)

April (апрель)

-7

May (май)

-8

June (июнь)

-9

July (июль)

-10

August (август)

-11

September (сентябрь)

-12

October (октябрь)

-13

November (ноябрь)

-14

December (декабрь)

-15

Да-да, вот такое вот интересная и занимательная история происхождения двенадцати названий месяцев в году. Эти названия связаны и с древними представлениями о богах, и с реальными правителями, и числами.

На этом у нас всё! Спасибо, что были с нами! А еще огромное спасибо нашему подписчику, который предложил нам эту идею! Если вам, уважаемые читатели, хочется еще что-нибудь узнать от нас интересное, то мы ждем ваши сообщения в комментариях! Ну и конечно же, не забывайте подписываться на канал, ставить лайки и быть с English Cats!

Советуем вам также изучить такие интересные материалы как:

#english cats #englishvocabulary #английскийязыкизучение #month