Найти тему
Огородница

Помидоры растут плохо? 5 причин и 5 способов решения проблемы

Помидоры выращивает почти каждый садовод. Современные высокопродуктивные сорта позволяют собирать очень высокие урожаи этих всеми любимых овощей.

Но не следует забывать, что культура помидора довольно капризная и требует весьма тщательного ухода. К тому же томат обладает некоторыми биологическими особенностями, незнание которых может привести к плохому росту и даже к абсолютному неурожаю плодов.

Сегодня мы расскажем о том, почему плохо растут помидоры в теплицах и на открытых грядках.

5 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ПЛОХО РАСТУТ ПОМИДОРЫ

Существует несколько основных причин, по которым плохо растут и плодоносят помидоры в теплицах, парниках и на открытых грядках в огороде.

Давайте подробно рассмотрим их и поговорим о том, как исправить положение в каждом конкретном случае.

1. Нарушение температурного режима. Оптимальные температуры воздуха для хорошего роста и развития томатов:

Днем – +23…+27 градусов;

Ночью – +18…+19 градусов.

В жаркое лето если температура в теплице или на улице поднимается выше +31 градуса, то пыльца помидорных цветков загущается и становится стерильной, неспособной к опылению. Цветки не опыляются и завязи опадают.

В этом случае устройте в теплице сквозняк, открыв двери с двух сторон и притенив стекла или поликарбонат с помощью забеливания побелкой или завешивания старыми простынями.

На открытых грядках установите высокие дуги и на них набросьте белый укрывной материал или старые простыни. Торцы оставьте открытыми для свободной циркуляции воздуха.

Если температура в теплице или на улице опустится ниже +15 градусов, то созревание пыльцы у цветков томата прекратиться, что также приведет к опадению цветков и прекращению образования завязей.

В этом случае все двери и форточки в теплице закройте. А на открытых грядках, установите над помидорами высокие дуги и накройте их сверху двойной пленкой, хорошо зафиксировав ее снизу, чтобы внутрь не проникал холодный воздух.

-2

2. Недостаток или избыток влажности. Оптимальный режим влажности для томатов такой:

Воздуха60%,

Почвы – 75–80%.

Продвинутые садоводы говорят, что у помидора « голова должна быть сухой, а ноги мокрыми».

Особенно важно это условие в период завязывания плодов, когда рост помидорных кустов вообще замедляется. В это время необходимо поливать растения часто и обильно (каждый день не менее двух леек под один помидорный куст). Особенно это важно в жару.

Если вы будете расходовать меньшее количество воды, то промочите только верхний слой почвы. И корневая система томатов будет
разрастаться именно там в ущерб более глубоким корням, что может привести к гибели растения.

При недостатке влаги рост помидорных кустов вообще прекращается. Цветки и завязи начинают опадать, и совершенно очевидно, что урожая вы не получите.

При очень жаркой погоде свои помидоры поливайте 2 раза в день: ранним утром и вечером после захода солнца.

Для полива используйте только теплую воду, наклоняя лейку к самой земле, чтобы капли не попадали на листья, а вода увлажняла только землю под кустами. Почва под помидорами постоянно должна быть влажной и рыхлой.

Для этого после каждого полива аккуратно разрыхлите верхний слой небольшой тяпкой. Тогда на поверхности никогда не образуется почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корневой системе растений.

Недопустимы большие интервалы между поливами в период завязывания и роста плодов, даже если вы очень обильно полили почву на грядках, а потом приехали и земля еще не успела высохнуть. Лучше поливать меньшими количествами воды, но чаще. Иначе помидорчики на ваших кустах начнут растрескиваться.

-3

3. Недостаток солнечного света. Помидоры – растения южные, поэтому им для хорошего роста и обильного плодоношения необходимо яркое солнечное освещение.

При сооружении теплицы выбирайте открытое, хорошо освещенное место. При формировании открытых грядок для томатов на своем огороде также следите, чтобы их ничто не затеняло.

Не загущайте посадки при высадке рассады. Придерживайтесь рекомендуемых нормативов для каждого вида томатов
(высокорослые, низкорослые, черри).

Если помидорные кусты посажены слишком часто, это приводит к нарушению опыления. Растениям не будет хватать солнечного освещения и хорошего воздухообмена. В результате пыльца становится нежизнеспособной.

-4

4. Неправильное удобрение. Одной из причин, почему плохо растут помидоры, может стать переизбыток азота в почве. Именно азот отвечает за рост зеленой массы. Кусты вырастут мощными, а вот плодов на них будет совсем мало. Да и по размеру они будут меньше, чем заложено в сортовых признаках.

Азот вносите только в начале роста томатных кустов. После завязывания плодов, переключайтесь на другие элементы питания. В этот
период томатом нужны фосфор, калий и микроэлементы.

Недостаток тех или иных питательных веществ можно определить по внешнему виду помидорных растений.

При нехватки калия листья начинают подвядать, а на плодах образуются бледные разводы. При недостатке фосфора рост томатов сильно замедляется, листья становятся мелкими и тусклыми.

Нехватка основных микроэлементов проявляется следующим образом:

Кальция – начинают отмирать верхушки побегов;

Серы – стебли грубеют и истончаются;

Магния – листья становятся сероватыми с мраморным оттенком и рисунком;

Железа – наблюдается пожелтение листьев;

Бора – помидорчики растрескиваются, а стебель темнеет;

Меди – происходит массовое опадание цветков и завязей, куст начинает вянуть.

Томатам очень нужно и углеродное питание, особенно в жаркую погоду, когда в растениях активно проходят процессы фотосинтеза.

Чтобы восполнить дефицит углерода, рекомендуем вам поставить в теплицу с томатами бочку с навозной жижей (в концентрации 1:10) или сбраживаемой травой (2/3 травы и 1/3 воды).

Выделяющийся в процессе брожения углекислый газ полностью устранит его дефицит и будет способствовать быстрому росту и высокой урожайности томатов.

-5

5. Нехватка опылителей. При недостатке опылителей, проводите искусственное потряхивание цветков, легким прикосновением к ним.

Для привлечения пчел расставляйте между растениями блюдечки с сахарным сиропом или старым вареньем.

Опрыскивайте помидорные кусты специальными препаратами, способствующими лучшему опылению и образованию завязей.

-6