В приступах ностальгии и "раньше было лучше" иногда вспоминаются замечательные вещи, которых сегодня днем с огнем не отыщешь. Так и многие журналы, которые выходили во времена нашего детства (пусть, у каждого оно было в свой временной период), сегодня не имеют аналогов. А когда-то их выписывали пачками, ждали с нетерпением, обменивались, хранили годами.
Невозможно не упомянуть журнал, который увидел свет в 1924 году, и сразу же стал очень популярен. Самое замечательное, что журнал выпускается по сегодняшний день.
Это "Мурзилка"
"Мурзилкой" был задуман беспородный щенок, который продержался на страницах журнала всего 13 лет, а его место заняло некое желтое пушистое существо в красном берете.
Сегодня Мурзилка несколько изменился благодаря художникам, но не стал менее симпатичным.
Без малого за сто лет выпуски журнала не прерывались ни разу. А в 2012 году "Мурзилка" попал в в книгу рекордов Гиннесса TM: "Мурзилка" — детский журнал с самым длительным сроком издания.
Для детей постарше (и для взрослых) был другой журнал:
"Крокодил"
Сначала как и "Мурзилка" журнал был приложением к "Рабочей газете", а позже, с ростом популярности стал отдельным изданием.
В нем трудились писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Виктор Ардов, известные художники, в том числе "Кукрыниксы".
"Веселые картинки"
В начале 1956 года советское руководство распорядилось развивать детскую литературу и периодику, о чём было выпущено официальное постановление. Стали появляться новые детские газеты и журналы. Ситуацией воспользовался известный карикатурист «Крокодила» Иван Семёнов, у которого как раз была идея журнала для ребят примерно от десяти лет и младше.
В советское время тираж «Весёлых картинок» был самым большим среди детских изданий и достигал 9,5 миллиона экземпляров в месяц. А общий тираж за 60 лет составил более 4,5 миллиарда экземпляров.
Журнал издается и по сегодняшний день, но как и многие современные издания, он утратил прежний шарм.
"Роман-газета"
«Роман-газета» – самый популярный, самый массовый журнал художественной литературы в России, созданный А.М. Горьким в 1927 году. Именно в нем печатались все значительные произведения литературы. Количество страниц зависело от объёма печатаемого произведения: каждое из них давалось полностью в одном номере «Роман-газеты». В тексте были иллюстрации.
Для многих семей в СССР "Роман-газета" была постоянным спутником на протяжении нескольких поколений. На нее оформляли подписку, ждали дважды в месяц.
"Наука и жизнь"
Этот журнал был основан в 1934 году. В послевоенный советский период тираж журнала был одним из самых высоких в Советском Союзе. Например, в 1980 году тираж одного номера составлял 3 млн экз. После распада СССР тираж журнала резко сократился и в 2000-е годы составлял менее 50 тыс. экз.
На страницах журнала писали о достижениях науки и техники, о новых открытиях и фундаментальных научных основах, об исторических личностях, людях, принимавших участие в исследованиях. Материалы были посвящены физике, астрономии, химии, медицине, психологии, биологии и т.д.
В этом журнале были самые интересные научные статьи и самые сложные кроссворды.
Еще одним журналом, призванным удовлетворить детское любопытство и тягу к знаниям был
"Юный натуралист"
Журнал основан в 1928 году по инициативе директора московской станции «юннатов» Б. В. Всесвятского, в июле того же года вышел первый номер журнала, призванного привить любовь читателей к родной природе, интерес к биологии и экологии.
Журнал принимал статьи читателей, некоторые из которых с течением времени стали постоянными авторами.
"Веселые картинки", "Мурзилка" и многие другие журналы, о которых мы не рассказали в этой части сопровождали детство тысяч детей СССР, а потом и России. О других журналах выйдет вторая часть, а пока вы можете написать, о каких изданиях хотелось бы прочитать, поностальгировать.