Ремарк не соглашался, когда его роман «На Западном фронте без перемен» называли автобиографичным. Эта книга больше, чем его личный опыт. Она основана не только на его собственных воспоминаниях о войне, но и на рассказах соседей по госпиталю, на письмах друзей с передовой. Сам Ремарк пробыл на фронте примерно полтора месяца. В одном из сражений он был ранен и остаток войны провёл в госпитале. И пусть не всё, о чём написано в книге, было увидено и пережито автором лично – всё равно, читая, понимаешь: за каждым словом правда. Острая и болючая.
О чём роман
Идёт Первая мировая война. Немецкие мальчишки-одноклассники, вдохновлённые патриотическими речами учителя, уходят добровольцами на фронт и попадают в суровую военную реальность: вместо подвигов и славы – ужас и смерть.
На начало повествования они давно не новобранцы, впервые мы видим их уже опытными солдатами, вернувшимися из боя, в котором погибло полроты. А затем идём с ними в новые сражения и глазами главного героя Пауля Боймера видим ещё много всего: раскуроченную землю, изуродованные человеческие тела, оторванные руки и ноги, посиневшие лица задохнувшихся от газа… Видим, как в бою человек превращается в зверя, животное, а потом, когда наступает затишье, обратно в человека. Видим госпиталь и умирающих товарищей, французских солдат и русских пленных. Видим гражданских в тылу, которые никогда не были на войне, но знают, как надо воевать… Видим, как мир и вернувшийся с войны человек, сломленный ею и сросшийся заново иначе, отторгают друг друга…
Вместе с тем, роман не только об ужасах войны, в нём много места отведено солдатской дружбе, присутствует фирменный ремарковский юмор. Героям свойственна некоторая бесшабашность, они не прочь подурачиться – но это потому, объясняет Ремарк, что по-другому на войне не выдержать. Если быть на войне, да ещё и постоянно думать о ней, можно сойти с ума.
Впрочем, о войне всё равно думают. Размышляют о причинах. Вроде бы войны начинаются потому, что один народ наносит обиду другому, однако никто из воюющих вместе с Паулем немцев не обижал французов. И французы их не обижали. Не то что обижать, они знать друг друга не знают… Или главная причина войн не в обидах, а в том, что «каждому более-менее великому кайзеру нужна хоть одна война, иначе он не прославится»?
Мои впечатления
Мне этот роман Ремарка напомнил «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева. Показалось, произведения перекликаются, есть в них что-то общее. Например, та же муштра в казармах перед отправкой на фронт, совершенно бесполезная в бою. Условия фронтового быта там и там не очень: скудное продовольствие, обмундирование, вши. Но главное сходство произведений в том, что оба автора пытаются показать, рассказать, что такое война на самом деле, оба хотят достучаться до людей, сделать всё, что в их силах, чтобы такого больше не повторилось. Оба недоумевают, как такое вообще может происходить на Земле.
Я тоже недоумеваю. Всё время задаюсь вопросом, почему люди не могут жить спокойно. Всю историю истребляют друг друга. И вроде давно уже не дикари, мним себя развитыми и разумными, а толку никакого. Мнить можем, а быть – нет.
Если бы меня попросили назвать книгу, которую, по моему мнению, должен прочитать каждый, я бы не задумываясь назвала две: «Прокляты и убиты» Астафьева и «На Западном фронте без перемен» Ремарка.