Часто на упаковках кормов можно увидеть заявления о том, что корм полностью соответствует естественному рациону животных в природе. А что такое естественный рацион и знаем ли мы его достоверно?
Приветствую всех читателей 🥰 Сегодня попробуем разобраться с этим самым "естественным рационом". К оживлённому обсуждению в комментариях готова, разминаем пальцы!
Как человек делает выводы о питании диких животных
Это первый вопрос, с которым необходимо разобраться. Поверьте, если задуматься, то сразу всё встанет на свои места! Как мы можем узнать о питании волка/рыси/лесной кошки и иже с ними? Вот как:
- С помощью наблюдения. В идеале, непрерывного. Сложно, да? Безумно! Во-первых, многие хищники очень скрытны и их сначала надо хотя бы найти. Во-вторых, их питание может различаться от сезона к сезону. Например, этим летом мышей полно, а в следующем году человек устроил весенний пал травы на отдыхающем поле (не надо так делать!). Почти всё мышиное семейство может исчезнуть, а мелким хищникам придётся менять локацию/приспосабливаться, или и то, и другое.
Единственное идеальное наблюдение в биологической истории было организовано Ясоном Бадридзе. Он прожил в обществе волков целых 2 года, при этом донеся до человечества бесценные знания о жизни этих животных. Есть ряд интересных статей и даже книга. Первично рекомендую почитать вот эту и эту материалы. Если вдохновитесь, то можете поддержать автора и приобрести его книги, на маркетплейсах они всегда есть. Но собаки уже не волки, напоминаю о своей вчерашней статье:
Как понимаете, это единственный случай полноценного наблюдения за животными. Всё остальное из разряда BBC и National G. создаёт лишь обрывочную картину природного мира.
Есть ряд организаций, в которых люди внедряются и в львиные прайды. Например, заповедник Хакуна Мипака Дина Шнайдера или благотворительный фонд blackjaguarwhitetiger. Но! Всё-таки в этих организациях кормление производится людьми, а не при естественной охоте. Животные полностью полагаются на человека и знают, что им не надо искать себе пропитание. И так проиходит во многих других заповедниках и фондах. Стоят кормушки и т.п., что исключает изучение пищевого поведения в природе.
Дин Шнайдер рассказывал в своём блоге (обожаю!), что у них есть цель перевести животных на естественную охоту. Но пока приходится искать травмированных/ослабленных животных, убивать их самостоятельно и привозить в заповедник для кормления львов. Не знаю, осуществит ли он задуманное, но буду внимательно следить за этим! Тем не менее, питание львов всё же более ясно для нас, чем рационы их мелких собратьев и собак. Так что продолжим.
- Посмотрев, что же в желудке! Именно так и производилось первоначальное изучение питания диких животных. Их вскрывали (к сожалению, иногда даже специально убивали отдельных индивидов для научных целей, у человека в истории есть не только светлые пятна...) и изучали содержимое. Сразу ясно, что выборка крайне малая, ведь в желудке мы видим только недавно поступившую пищу, а в кишечнике вообще только химус (кашица из частично переваренной еды). А убивать животных каждый месяц пачками — отвратительный вариант. Так что таким образом мы много не изучим.
- Изучив состав фекалий. Подвох на поверхности: как же нам определить, чьи это фекалии?! Да и найти нужные не всегда возможно. Яркий пример: недавнее исследование фекалий манулов, где среди более двухсот образцов искомыми оказались всего несколько штук (не могу найти ссылку на первоисточник, позже прикреплю или расскажу об этом исследовании отдельно). А на первый взгляд все образцы принадлежали манулам! В любом случае это очень трудозатратное и продолжительное исследование, ждём его статистически достоверных результатов.
Всё! Как-то мало, да? А с редкими видами вообще встаёт вопрос: а знаем ли мы о них хоть что-то?
В природе животные живут иначе!
Мало того, что мы не знаем, как питаются дикие животные, так и переводя их на домашнее содержание мы меняем их потребности!
Во-первых, дома животные пассивнее. Думаю, пояснять не нужно. Калорийность пищи должна быть намного ниже, а вот витамины + минералы + аминокислоты + незаменимые жирные кислоты должны быть в достатке.
Во-вторых, источники пищи (даже мясные), совсем другие. Все с/х животные никак не похожи на своих диких аналогов, ведь прошли через столетия селекции. Также и с дикими растениями и их селективно отобранными и улучшенными аналогами.
Сможем ли мы имитировать природу в таких условиях? Нет! Вся еда на наших рынках уже далека от естественной, про крупные магазины вообще молчу.
Поэтому мы можем лишь оценивать потребности домашних животных и корректировать их в соответствии с физиологическим состоянием (здоровое, больное, беременное, растёт и т.п.). То есть, подбираем рацион в отрыве от природы основываясь на том, что имеем.
Яркий пример невозможности кормления даже диких животных в зоопарках естественными рационами: при заселении новых животных кормление "как в природе" приводит к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к гибели! Люди и не знают, каково это "в природе", и не могут своевременно скорректировать потребности. А в зоопарках накладывается и стресс, и резкое изменение образа жизни.
Еще один факт: в природе животные почти никогда не доживают до старости, поэтому кормление гериатрических питомцев "как в природе" невозможно.
Так что мы с Вами больше не верим завлекающим надписям на кормах! Маркетологам дадим бой.
А Вы знали, что наука еще ничего не знает? 😅 Это крайне стандартная ситуация, у человека многое впереди! Изучать и изучать.
Еще чуть не забыла написать, что у кошек в природе значимую часть рациона составляют насекомые... Может, об этом позже и в другой теме!
#кошки #собаки #кормлениесобак #наука #зоология #кинология #фелинология #ветеринария #животные #кормлениекошек