Приветствую всех, друзья!
Вот и дошла очередь до моей подруги Тыквы!
Пишу с заглавной буквы, можете подумать, что про человека. Нет! Это самая настоящая Тыква, которая растет в огороде! А заглавная буква из уважения к ней!
Разрешите представить вам ее для полного ознакомления.
Очень Тыква обижается, когда ее называют овощем. На самом деле это ягода, причем самая крупная в мире! Её плоды могут весить до несколько сотен килограммов!
Своей Родиной она считает Мексику, хотя ею питались еще доисторические млекопитающие мастодонты--предки мамонтов. Уверена, что именно они распространили ее по всему миру, а не конкистадоры, открыватели Америки.
Обижена Тыква на них за презрительное отношение к себе. Долгое время европейцы не употребляли ее, считая кормом для скота и пищей плебеев
У нее огромное количество родственников, только сортов 800 , не считая кабачков, дынь, арбузов и огурцов. Все это семейство носит её имя--тыквенные.
Рассказывая о себе, сетует, что из 800 сортов только 200 съедобны. Остальные опасны и могут навредить!
Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу,
Самый ценный продукт из тыквы, по ее словам, масло. Но приготовить его не всякий сможет, только в фермерских хозяйствах. Надо переработать 35 тыкв, чтобы получить 1 литр масла.
Зато оно очень полезно!
Снижает уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, так как богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.
Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина.
Богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц и баланса воды в организме.
Содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D.
Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.
Сложно поверить, что на все эти полезные вещества приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.
Итак, знакомство состоялось! Моя подруга будет рада, если вы пригласите ее в свой огород и посадите в любом месте, кроме кромешной тени, конечно.
Особой заботы не потребует!
Подкармливать тыкву органическими и минеральными удобрениями.
К первым относятся компост, куриный помет, перепревший навоз, зола, биогумус.
Минеральные — калийные, фосфорные, азотные или комплексные.
Я совмещаю органическое и комплексное, только в меньшей дозировке.
В тыкву я влюбленная с детства! Хорошо помню, как много мы ее садили, потому что она долго хранится, имеет отличный вкус! В зимнее время тыква была кладезем витаминов, хорошим подспорьем для многодетной семьи и отличным кормом для скота!
Я и сейчас сажу много! Стараюсь вырастить тыквы разных размеров.
Крупные для скота.
Средние для еды с нарезкой.
Мелкие до 2-3 кг. для еды цельного приготовления
А сейчас поделюсь рецептом своего любимого новогоднего блюда: Жаркое в тыкве.
- Берем цельную тыкву.
- Срезаем верх. Это крышка импровизированного горшочка.
- Удаляем семенники и немного выдалбливаем мякоть.
Ингредиенты для наполнителя:
- мясо любое, какое есть или по предпочтению, количество зависит от размера тыквы, нарезаем крупно и обжариваем без масла;
- овощи, лук, морковь и сладкий перец, пассеруем в небольшом количестве масла по отдельности;
-картофель режем крупно и укладываем на дно тыквы, и далее слоями овощи, мякоть тыквы, мясо, чернослив;
-готовим соус, по 3 ст. лож свежей сметаны, майонеза и гранатового сока, добавляем соль половину столовой ложки, любимые специи, смешиваем и заливаем сверху, накрываем "крышкой" и отправляем в духовку на полтора часа.
Приятного аппетита! Праздничное жаркое в тыкве готово!!!
Подобно данному рецепту готовлю плов.
У меня огромное количество тыквенных рецептов, потому что я очень люблю свою подругу Тыкву!
Друзья, а что вы готовите из тыквы? Поделитесь!
О своей подруге нам поведала Радина Полянская
Регион Среднее Поволжье
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #сад #огород #сад и огород #тыква #рецепт из тыквы #жаркое #праздничное блюдо
Предыдущая статья Радины Полянской:
Повышаем в разы урожайность томатов