Учёные уже давно пришли к выводу, что съедобные насекомые — это экологически чистая альтернатива мясу, так как содержат высокое количество белка. К примеру: в 100 граммах кузнечиков его насчитывается 20,6 г. Кроме того, исследования доказывают положительное влияние насекомых на организм человека.
Всё дело в том, что съедобные насекомые содержат хитин. А он, служит пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий в организме.
Так же известно, что около 2 млрд человек на Земле сегодня практикуют энтомофагию, то есть регулярно употребляет в пищу насекомых. Одним из первых идеологов энтомофагии стал в XIX веке английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт. А в наши дни употреблять насекомых в пищу активно агитирует ООН. Согласно отчёту организации, к 2050 году население мира составит больше 9 млрд человек, что потребует от нас увеличения количества пищевых производств на 70%. Поэтому в ООН считают насекомых «новым источником питания, который может помочь в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности».
О том, что насекомые приносят пользу человеческому организму, было известно и многим древним цивилизациям. В том же Китае до сих пор существуют специализированные аптеки, где готовят настойки и порошки из насекомых, способные вылечить от любых заболеваний. В жучках содержится железо, кальций, магний, цинк, витамины группы B, аминокислоты и другие питательные вещества.
Анализы останков предков современного человека, найденных в американских и мексиканских пещерах, показывают, что те употребляли в пищу муравьев, личинок жуков, клещей ещё задолго до того, как обучились технологиям охоты и разведения скота. Эти древние традиции до сих пор распространены по всей Латинской Америке и в Африке. В Юго-Восточной Азии насекомые тоже никого не удивляют. Их можно легко найти в меню ресторанов, в ассортименте супермаркетов или в уличных фуд-траках.
По мнению азиатов, знакомство с деликатесом лучше начинать со сверчков — приготовить их проще всего. Они доступны практически на всех рынках Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Тайланда. Чтобы по-настоящему распробовать сверчков, их советуют есть сразу горстью. Бояться не стоит: многие специалисты уверяют, что отвращение к насекомым в развитых западных странах появилось из-за негативных маркетинговых кампаний.
Тем не менее среди европейцев тоже есть почитатели насекомых. Так одно из национальных блюд острова Сардиния — «гнилой сыр», переработан личинками сырной мухи. Эти личинки появляются в сыре в процессе приготовления и остаются там вплоть до употребления деликатеса в пищу. Жители острова считают это сочетание по-настоящему изысканным. Но производят его на острове не многие фермеры, поэтому найти деликатес не так просто.
Тем временем в швейцарских супермаркетах уже вовсю продают жучков, а в США, о съедобных насекомых говорят уже давно.
Последователи энтомофагии есть и в России. Впрочем, ждать массового распространения моды на энтомофагию в России, где людям присуща гастрономическая осторожность и консервативность, пока всё же не стоит.
Спасибо за внимание. Жду вашего лайка и подписки)🌸😳