Тыквенные семечки — хрустящие, ореховые, очень полезные и невероятно вкусные. Они хороши сами по себе, но что, если приготовить из них что-то необычное?
Вот 5 рецептов блюд с тыквенными семечками, которыми можно не только полакомиться самим, но и удивить своих друзей. Даже если у них самые изысканные вкусы!
Хумус с тыквенными семечками
Ингредиенты
- 1 крупный спелый авокадо
- 450 грамм консервированного нута, промытого
- 200 грамм пасты тахини
- 105 мл свежевыжатого сока лайма
- 1 зубчик чеснока, мелко натертого
- ¾ чайной ложки соли
- свежемолотый черный перец
- ¼ чайной ложки молотого тмина
- 1 пучок листьев кинзы с нежными стеблями
- 2 ложки оливкового масла
- 2 ложки поджаренных тыквенных семечек
Инструкции
- Измельчите авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу в кухонном комбайне до получения однородной массы, около 1 минуты.
- При работающем комбайне добавьте 2 ст.л. масла, затем продолжайте взбивать, пока хумус не станет очень светлым и кремовым, еще примерно на 1 минуту. Попробуйте и при необходимости посолите.
- Переложите хумус в неглубокую миску. Сверху посыпьте тыквенными семечками, кинзой и еще раз сбрызните маслом.
Печенье с кусочками шоколада и тыквенными семечками
Ингредиенты
- 1½ чашки тыквенных семечек
- 2½ стакана универсальной муки
- ½ стакан несладкого какао-порошка
- 2 ложки соли
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ½ ложки молотой корицы
- ¼ ложки испанской копченой паприки
- 1½ чашки светло-коричневого сахара
- 1⅓ стакана сахарного песка
- 1 чашка плюс 2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 2 больших яйца
- 1¼ чашки кусочков горького шоколада
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180°.
- Тем временем смешайте муку, какао-порошок, соль, пищевую соду, корицу и паприку в большой миске.
- С помощью миксера на средней скорости взбейте коричневый сахар, сахар-песок и масло в большой миске, пока они не станут бледными и воздушными, около 4 минут. Добавляйте яйца по одному, взбивая смесь после каждого добавления.
- Снизьте скорость до минимума; добавьте сухие ингредиенты в 3 захода, тщательно перемешивая после каждого.
- Добавьте шоколад и тыквенные семечки.
- Разделите тесто на 18 шариков (примерно ¼ стакана каждый) и разложите между 2 застеленными пергаментом противнями на расстоянии 6 см друг от друга.
- Посыпьте морской солью и выпекайте печенье, пока его края слегка не подрумянятся и не станут твердыми.
- Достаньте печенье из духовки, дайте остыть и подавайте.
Пирожные с тыквенными семечками
Ингредиенты для основы пирожных
- 1 чашка тыквенных семечек
- 8 свежих фиников
Ингредиенты для мусса
- 1 авокадо
- 1 спелый банан
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1 ст.л. черники
Инструкции
- Добавьте половину тыквенных семечек в блендер и взбивайте в течение 20 секунд. Добавьте финики и вторую часть тыквенных семечек.
- Перемешивайте, пока не получится липкое тесто. Возможно, вам придется помочь блендеру, помешивая ложкой. Масса легко прилипает к блендеру.
- Сделайте руками 8 маленьких шариков и сдавите их, пока они не станут толщиной 1 см и шириной 6 см. Поставьте основу пирожных в холодильник.
- Приготовьте мусс, смешав авокадо, банан, какао и чернику в блендере в течение 1 минуты.
- Разложите пирожные на тарелке, положите на каждое по ложке мусса и украсьте свежим фиником.
- Подавайте пирожные холодными.
Песто из тыквенных семечек
Ингредиенты
- 250 мл оливкового масла
- 120 г тыквенных семечек
- 1 пучок базилика (30 г)
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- по 1/2 ст л соли и черного перца
Инструкции
- Просто добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте, пока у вас не получится прекрасный соус песто. Вы можете смешать его до однородной или более крупной консистенции, если хотите.
- Подавайте с начос или в тарталетках, украсив зеленью.
Преимущество этого рецепта в том, что он хранится в холодильнике не менее 2 недель. Когда вы помещаете его в чистую банку для хранения, убедитесь, что вы покрыли смесь хорошим слоем масла, так как оно служит естественным консервантом. Одного сантиметра над соусом песто более чем достаточно.
Тыква, запеченная с пармезаном и семечками
Ингредиенты
- 1 нарезанная тыква
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 100 грамм сыра пармезан
- по 1/2 чайной ложки соли и перца
- 1 стакан несладкой кокосовой стружки
- 1 чашка кусочков темного шоколада
- 3/4 стакана сушеной клюквы
Инструкции
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Удалите верхнюю часть тыквы, очистите верх и бока, удалив семена и волокна.
- Поместите семена в миску с водой, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Переложите их в смазанную жиром форму для выпечки. Выпекайте 30 минут, периодически помешивая. Достаньте противень из духовки.
- Сбрызните тыкву оливковым маслом. Посыпьте пармезаном, солью и перцем. Выпекайте 40-50 минут или до светло-коричневого цвета. Полностью остудите на решетке.
- Смешайте тыквенные семечки, кокосовую стружку, шоколад и 30 грамм пармезана.
- Посыпьте полученной смесью остуженную тыкву и подавайте.