Сегодня мы немного познакомимся с французcким ручным пулемётом. Данный пулемёт интересен своим внешним видом и является первым серийным ручным пулемётом.
В начале 20-го века армия Франции находилась на пике военного прогресса. Именно Франция, в годы Первой Мировой Войны первой решила принять на массовое вооружение самозарядные винтовки. Они же, самые первые, взяли на вооружение и массово вооружили войска новеньким классом стрелкового оружия – автоматической винтовкой, использовавшейся в виде оружия поддержки уровня отделения (ручными пулеметами в Русской терминологии). Этот вид вооружения, зачастую не слишком заслуженно, относили к худшим образцам своего периода. Речь идёт о CSRG M1915. Это автоматическая винтовка, названная в честь разработчиков – конструкторов Рибейроля, Сюттера и Шоша, а также компании-производителя данного вида вооружения – Гладиатор (Chauchat, Suterre, Ribeyrolle, Établissements des Cycles “Clément-Gladiator”).
Этот пулемет был сконструирован с учетом его массового выпуска на неспециализированных предприятиях. Ручной пулемет стал довольно-таки востребованным, его производство за три года войны составило около 250 000 единиц. Именно бешеные темпы производства и стали большим слабым местом нового вида вооружения. Промышленность тех времен не давала возможности обеспечить требуемого качества и стабильности характеристик от образца к образцу, что, вместе с довольно сложной конструкцией и доступным для грязи и пыли магазином, приводило к сильной чувствительности оружия к засорению магазина и общей низкой отказоустойчивостью оружия. Однако, при правильном и тщательном уходе и своевременном обслуживании пулемет CSRG M1915 имел приемлемую эффективность в бою.
Пулемет Шоша CSRG М1915 сконструирован на основе автоматики с использованием энергии отдачи при длинном откате ствола. Ствол воздушного охлаждения, для повышения охлаждения помещён в алюминиевый радиатор с поперечными рёбрами. Сам ствол спрятан в цилиндрическом перфорированном кожухе и вставлен в длинный хвостовик с формой трубки, внутри которого сделан канал для пазов боевого упора и, непосредственно, затвора. Запирание канала ствола при стрельбе происходит с помощью поворотной личины затвора с двумя радиальными боевыми упорами. В задней части ствольной коробки коаксиально установлены 2 независимые возвратные пружинки затвора и ствола. К ствольной коробке снизу установлен длинный короб ударно-спускового механизма.
Пулемет оснащался пистолетной рукояткой, деревянным прикладом и второй рукояткой под ствол для удобства стрельбы от бедра или же на ходу. Так же, в комплект к ручному пулемёту прилагался ремень и сошки, для стрельбы с упором. Использует патрон 8х50 мм R Лебель. Своеобразный, уникальный патрон разработанный Николя Лебель во Франции.
Масса, 9,07 кг;
Длина, 1143 мм;
Длина ствола, 470 мм;
Патрон 8×50 мм R Лебель;
Калибр, 8мм;
Принципы работы — длинный ход ствола;
Скорострельность, выстрелов/мин — 250; практическая: непрерывным огнём — 120 ;
Понравилась статья? Поддержи автора лайком и подпиской. А так же советую посмотреть статьи на подобную тематику на моём канале. Спасибо и приятного чтения.
#оружие #франция #ручной пулемёт