Ну, так что у нас тут? У нас тут дело ясное, что дело тёмное. Почитав вот эту вот статью на уважаемом мною Хабре облегчения я не почувствовал, а картинки и приколы, что плавают в интернете добавляют даже не скепсиса, а чистого недоверия.
Здесь ключевой момент в том, что коуч ничего не предлагает, не советует и ничему не учит, он помогает клиенту объективно увидеть ситуацию и самому выбрать наиболее правильное для него решение.
Как может одно субъективное мнение вывести другое на объективность, непонятно. Но кое-что всё таки прояснилось. Вот что я смог понять, что происходит в коучинге.
Со стороны клиента:
- У клиента должен быть запрос, который он готов прорабатывать в коучинговом формате. Если у клиента нет запроса, и он ничего не хочет решать – коучинг становится бессмысленным.
- Клиент готов брать ответственность за себя, свое будущее и свои решения. Как ни странно, но не все на это готовы.
- Клиент компетентен в той сфере, где лежит запрос. Например, если клиент – СЕО и хочет определить для себя будущее своей компании, то он компетентен, т.к. знает и компанию, и бизнес, и рынок. Тогда подобный запрос можно разбирать в коучинговом формате. Если клиент мастер маникюра с запросом из серии «хочу поднять +500K на Forex-е», скорее всего, это запрос не для коучинга. Ну, или для специфического коуча:)
Со стороны коуча:
- Коуч не дает советов.
- Коуч «не причиняет добро» - если клиент считает, что ему чего-то не надо, а коуч не согласен, то он может поделиться своим мнением с клиентом (если тот не против), но не должен на нем настаивать и пытаться переубедить клиента.
- Коуч честен с клиентом, но при этом не оценивает действия клиента. Коуч должен быть "зеркалом" для клиента. Если клиенту не нравится то что он видит – это не вина зеркала.
- Коуч искренне хочет помочь клиенту найти лучшее решение для клиента.
- Коуч осознает границы своих возможностей и компетенций.
Таким образом, получается что нет смысла применять коучинг для шаблонных операций, где существуют готовые решения и лучшие практики. Грубо говоря, если надо обучить кассиров тому, как быстрее пробивать чеки или автомехаников тому, как менять масло, то для этого не нужен коучинг. Коучинг применим там, где нет типового или стандартного решения, которое можно взять и использовать в готовом виде.
Итак! Нам нужно сформировать запрос (вот уж чего-чего, а проблем в моей голове хватает и с запросом сложностей не будет) и попробовать найти несколько коучей для того, чтобы попробовать "проработать этот запрос". Как найти коуча?
Как-как? По старинке. Давайте попробуем так: одного поищу на ПрофиРу, попробую написать Филиппу Рыжуку, которой оставил комментарии к статье на Хабре (сайт у него, конечно, дикий, но мы ж исследование делаем), куда же без Авито, ну, и на 5Призм запрос кинуть надо. Как оказалось, найти коуча тоже задачка не из бронхов легких. Везде какие-то дикие тексты о том, что после пары сессий за 2000р измениться жизнь, о том, что коуч наработал 300 часов, при этом в Яндексе он "светится" как тамада. Нужно очень хотеть и очень сильно верить в то, что этот инструмент работает. Хотя понять что именно делает этот инструмент мне не удалось. А уж то, что пишут в описаниях наводит страх и желание крушить!
Пока писал статью записался на пару "ознакомительных сессий". Посмотрим что это и с чем едят! Ведь когда подбираешь камеру тоже хочется попробовать и посмотреть как это будет работать.