Найти тему
О нас и вокруг нас

Может ли частое употребление фруктов предотвратить депрессию?

  • Исследование показало, что у тех, кто часто ест фрукты, положительное психическое благополучие.
  • В исследовании приняли участие 428 взрослых и изучалась взаимосвязь между потреблением ими фруктов, овощей, сладких и соленых закусок и их психологическим здоровьем.
  • Чем чаще люди ели фрукты, тем ниже у них была депрессия и выше психическое благополучие.

Люди, которые часто едят фрукты, с большей вероятностью сообщают о лучшем психическом самочувствии и реже сообщают о симптомах депрессии, чем те, кто этого не делает, согласно новому исследованию Колледжа здравоохранения и наук о жизни Астонского университета.

Выводы исследователей показывают, что то, как часто мы едим фрукты, важнее для нашего психологического здоровья, чем общее количество, которое мы потребляем в течение обычной недели.

Команда также обнаружила, что люди, которые едят острые закуски, такие как чипсы, с низким содержанием питательных веществ, с большей вероятностью сообщают о более высоком уровне беспокойства.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrinion, приняли участие 428 взрослых со всей Великобритании, и была изучена взаимосвязь между потреблением ими фруктов, овощей, сладких и соленых закусок и их психологическим здоровьем.

Принимая во внимание демографические факторы и образ жизни, такие как возраст, общее состояние здоровья и физические упражнения, исследование показало, что как богатые питательными веществами фрукты, так и несладкие пикантные закуски, по-видимому, связаны с психологическим здоровьем. Они также обнаружили, что нет прямой связи между употреблением овощей и психологическим здоровьем.

Согласно опросу, чем чаще люди ели фрукты, тем ниже у них была депрессия и выше психическое благополучие, независимо от общего количества потребляемых фруктов.

Люди, которые часто перекусывали бедными питательными веществами пикантными продуктами (например, чипсами), с большей вероятностью испытывали «ежедневные умственные расстройства» (известные как субъективные когнитивные сбои) и сообщали о более низком психическом благополучии. Большее количество срывов было связано с более высокими сообщаемыми симптомами тревоги, стресса и депрессии, а также с более низкими показателями психического благополучия.

Напротив, не было никакой связи между этими повседневными провалами в памяти и потреблением фруктов и овощей или сладких закусок, что предполагает уникальную связь между этими бедными питательными веществами пикантными закусками, повседневными умственными провалами и психологическим здоровьем.

Примеры этих разочаровывающих маленьких повседневных умственных ошибок включали забывание того, где были расставлены предметы, забывание цели входа в определенные комнаты и неспособность вспомнить имена знакомых, чье имя было «на кончике языка».

Ведущий автор, аспирант Никола-Джейн Так прокомментировала: «Очень мало известно о том, как диета может влиять на психическое здоровье и благополучие, и хотя мы не изучали здесь причинно-следственную связь напрямую, наши результаты могут свидетельствовать о том, что частые перекусы острой пищей с низким содержанием питательных веществ могут увеличивать ежедневные умственные промахи, что, в свою очередь, снижает психологическое здоровье.

«Другие исследования обнаружили связь между фруктами и овощами и психическим здоровьем, но немногие рассматривали фрукты и овощи отдельно, и еще меньше оценивали как частоту, так и количество потребления.

«И фрукты, и овощи богаты антиоксидантами, клетчаткой и незаменимыми микроэлементами, которые способствуют оптимальной работе мозга, но эти питательные вещества могут быть потеряны во время приготовления пищи. Поскольку мы чаще едим фрукты в сыром виде, это потенциально может объяснить их более сильное влияние на наше психологическое здоровье.

«Возможно, изменение того, что мы перекусываем, может быть очень простым и легким способом улучшить наше психическое благополучие. И наоборот, также возможно, что предстоящее ограничение на переработанные закуски на кассах, которое должно произойти в октябре этого года, может улучшить не только физическое здоровье страны, но и психическое здоровье.

«В целом, определенно стоит попытаться выработать привычку тянуться к вазе с фруктами».