Ночной экспресс, прорезая пространство, словно бритва, выстукивал незамысловатую мелодию: «так-так-так-так», унося … 👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС» (©2009)
- Тоха, а ты чего бы сейчас съел, а? Я бы мороженого, - чумазый Димка смотрел на младшего брата хитрыми глазами.
- Я бы тож, - ответил тот незамысловато.
- Неа, ты давай свое чо-нибудь, - не унимался Димка.
- Ну, тогда, пироженко-картошку, - мечтательно закатив глаза и облизнувшись, вымолвил Антошка.
- Дети, идите есть быстро, а не то все простынет, - позвала ребятню мать.
Те стремглав бросились к импровизированному столу из нескольких деревянных ящиков.
Они уже сидели здесь второй месяц, прячась от войны. Человек такое существо, что ко всему привыкает, а маленький еще быстрее. Дети, даже в этих страшных условиях оставались просто детьми.
- Мам, а скоро мы отсюда выйдем? – спросил Димка.
- Не знаю, сынок. Пока наверху стреляют, будем сидеть. А там, глядишь, и выручат нас из этого подземелья, - грустно ответила женщина, лет тридцати-сорока навскидку, так как возраст определить было невозможно.
- А кто нас должен выручить? Когда? – пытал пацан мать.
- Кто, кто, воины-освободители. Они родимые, - ответила она.
- А кто эти воины-освободители? – неугомонный Димка смотрел своими карими глазами, в которых стояло неподдельное любопытство.
- Российские солдаты, сынок. Садись, ешь, давай, вон каша уже совсем остыла, - она нежно потрепала сына по курчавым черным волосам.
- Заросли вы у меня совсем. Вон, хоть в косы собирай. Нужно ножницы отыскать, да постричь, - она засуетилась у очага, убирая котелок с остатками каши.
- Ну, какие косы, мам, мы ведь не девчонки, - буркнул недовольно Димка.
- Вот и я о том же. Пойду, поспрашиваю ножницы, может, есть у кого, - она вытерла руки о тряпку и вышла в коридор.
И вот этот день настал. Просидевшие два месяца и, наконец, освобожденные из сырого, холодного каменного мешка, дети с любопытством рассматривали своих спасителей, и клянчили изучить оружие, которое те держали в руках, а их матери, ослепленные ярким солнечным светом, плакали от радости. Воины дали мальчишкам посмотреть автоматы и даже немного подержать их. Потом те будут с восторгом делиться друг с другом, своими впечатлениями, перебивая. Момент долгожданного освобождения немного сгладил те два месяца, которые им пришлось просидеть в подвале.
Вечером их доставили на железнодорожный вокзал, и ночной экспресс динамично застучал по рельсам, увозя спасенных из этого неспокойного места. Они, наговорившись, крепко спали, а их матери еще долго не могли уснуть.
«За что им пришлось такое пережить? Почему? Кто ответит за эти два месяца, проведенных в страшных, нечеловеческих условиях?» - у всех были одни и те же мысли в голове.
Когда идут боевые действия, то в первую очередь, страдают женщины, старики и дети. Они оказываются беззащитными перед лицом войны. История помнит немало чудовищных эпизодов. Так, в 1941 году, фашисты захватили город Таганрог. Детей не успели эвакуировать перед приходом оккупантов. Два года их использовали как доноров, для раненых немецких солдат, забирая кровь. Самому младшему ребенку было всего полтора года, а старшему, не более десяти лет. Когда линия фронта приблизилась к Таганрогу, фашисты вывезли оставшихся в живых детей, в Херсонскую область, поселок Великая Лепетиха. Им каждый день требовалась кровь. На дворе стоял 1943 год. Детей разместили в подвале местной больницы, и по сравнению с таганрогским приютом, это был настоящий кромешный ад. Помещение было холодным, сырым, а они раздетые, почти донага, сбивались в кучу, чтобы согреть друг дружку своими маленькими телами. Еды и воды почти не давали, потому все были рахитичными, тонкая, обезвоженная кожа покрывала маленькие сгорбленные скелеты. Глаза потухли и не выражали ничего, жизнь из них ушла. Это были маленькие старички. Когда их освобождали, то те, кто вытаскивал детей из подвала, скрежетали зубами от злости, а горючие слезы лились из глаз. Их взяло в семьи местное население. Люди пытались своей любовью и заботой отогреть мальчишек и девчонок. Но прошли годы, и из них многие так и не восстановились и навсегда остались мыслями в том страшном подвале.
Этого никогда нельзя забывать! Те, кто обрекают детей на такие страшные испытания, должны понести кару! Ведь они убивают будущее, они убивают жизнь!
Ночной экспресс спешил доставить детишек к месту своего назначения. Там их уже с нетерпением ждали.
Проснувшийся Димка, протер глаза, и, расталкивая крепко спящего брата, стал ему горячо шептать на ухо.
- Да, проснись, Антоха! Хватит дрыхать! Я тут чо хотел сказать тебе, - он с силой теребил мальчишку за плечо.
- Я тут подумал хорошенько и решил, что как только вырасту, хочу стать настоящим военным. Чтобы тоже такой автомат носить. Видел, какие дядьки нас из подвала вытаскивали? Я тоже таким стану. Мамку нашу буду защищать от гадов всяких, да и тебя, так уж и быть! Здорово, да? И ты не занимай мою придумку, а то все время за мною повторяешь. Сам чо-нибудь выдумай уже, – он победоносно глядел на Антошку.
- А, еще, Тоха, первым делом, когда приедем, попросим мороженого и твоего любимого пирожного, да побольше. Я хочу эскимо. Помнишь, как мамка до войны нам постоянно покупала? – он уставился на брата своими карими глазами.
- Ага, давай! Я эскимо тоже люблю, и фруктовый лед, - ответил сонным голосом тот.
- Ну-ка тихо, спите быстро. Димка, вот я тебе, - шикнула мать.
- Мам, мне уже не хочется, - попытался перечить тот.
- Будешь мне завтра словно сонная тетеря. Спи сейчас же, - скомандовала она и поправила на нем сползшее клетчатое одеяло.
- Ты все время так говоришь. Кто это такой? – поинтересовался Димка.
Мать стала рассказывать ему сказку про сонного тетерю и тот сразу притих, а через несколько минут уже сопел в две дырочки.
Ночной экспресс, прорезая пространство, словно бритва, выстукивал незамысловатую мелодию: «так-так-так-так», унося своих маленьких пассажиров в удивительную страну с величественным названием - Россия!
Она внимательно смотрела на сыновей, и в глазах матери стояли и любовь, и едва заметная грусть, и надежда на то, что все поправится, обязательно поправится. А как же иначе
==
Автор композиции «НОЧНОЙ ЭКСПРЕСС»(©2008) - Рустэм Султанов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года, с 2018 года профессиональный автор.
☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#музыка #рустэмсултанов #литературный клип #поп-рок #ночнойэкспресс