Найти тему

"Точка блаженства", или как промышленная пища ловит нас на крючок

Доброго всем дня. Сегодня поднимаю тему чувства вины за съеденное. Ох, как много раз я его испытывала в жизни! Сначала чувствуешь непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусненькое, идёшь в магазин, выбираешь продукты в ярких упаковках с красивыми этикетками с ощущением предвкушения невероятной радости и счастья, затем дома будто бы отключаешь своё сознание, быстро и в огромных количествах поглощаешь то, что купила. Пока ешь, на языке чувствуется огромная палитра приносящих радость вкусов… А вот после этого бесшабашного акта внутри непроизвольно и неотвратимо появляется чувство вины, рассказывающее тебе о том, какая ты безвольная и никчёмная. Начинаешь ругать себя, загоняя в тупик. И примерно такие же ситуации повторяются снова и снова. Что это за заколдованный круг?

Наверняка, и вам приходилось испытывать что-то подобное. Во всяком случае многие знакомые рассказывают, как они растерянно и глупо себя чувствовали, когда оказывались с пустой пачкой чипсов в руках, планируя вначале съесть только несколько ломтиков хрустящей картошки со специями. Как это происходит? И так ли важна здесь наша сила воли и дисциплинированность?

Оказывается, корить и ругать себя после бесконтрольного поглощения промышленной еды не только бесполезно, но и вредно. Потому как наш мозг настроен на то, чтобы съесть эту чипсинку - и следующие пятьдесят. Это такая же автоматическая реакция, как бегство от громкого шума.

Роль сахара, соли и жира для человека

Для предков человека разумного сладкое, соль и жир были необходимы для выживания, поэтому на протяжении всей эволюции они жаждали их. Благодаря животному жиру сформировался наш мозг. Соль — главный источник натрия, который поддерживает сердечно-сосудистую систему и является главным и регулирующим содержание остальных минералов в организме. А тяга к сладкому — естественная, природная, обеспечивающая крепкое потомство, питающееся материнским целебным и питательным молоком, содержащим в себе молочный сахар (лактозу). Но поскольку буквально 200-300 лет назад эти продукты были редкостью, нашим предкам не требовалось сдерживать себя при их употреблении, у них не возникало непреодолимой тяги к ним, которая есть теперь у большинства жителей планеты Земля. Вот почему область нашего мозга, которая регулирует силу воли, эволюционно моложе и легко вытесняется более примитивной областью, управляемой страстными желаниями.

А есть ли точка блаженства в природе?

Что интересно, в природе есть продукты, в которых сочетание жира, сахара и солёного вкуса оптимально для создания условий, в которых человек захочет переесть этой пищи. Это орехи, семена, молоко.

Помните привычку советских граждан грызть семечки перед телевизором? Я помню. Мои родственники использовали это как ритуал расслабления, отключения от рутины и реальности, чтобы погрузиться в мир отдыха. Тогда мне, как ребёнку, это занятие казалось скучным и сложным — это же надо отделить каждую семечку от шелухи! И ради чего?

Сейчас солёные жареные орешки являются символом отрешения от дел и забот: люди встречаются в парке, на природе, берут с собой такую закуску, порой в дополнение к алкоголю, и расслабляются…

А материнское молоко, конечно же, должно быть вкусным по определению, чтобы детёныш его кушал и активно рос и развивался, дабы стать полноценным и здоровым человеком.

Но данные продукты природы не содержат соль, сахар и жир в столь огромных количествах, как промышленные.

Как наука использует сахар, соль и жир

За последние 200 лет люди начали производить продукты, которые содержат в больших количествах сахар, соль и жир. Наше окружение изменилось, но наш мозг и тело не успели приспособиться к внезапному натиску вредной, но очень вкусной пищи. Нездоровая, но аппетитная еда запускает "зону вознаграждения" в нашем мозге, ту же самую область, где действуют наркотики и алкоголь. Каждый раз, когда вы едите сахар, ваш мозг выделяет дофамин (гормон счастья), и вы чувствуете себя хорошо.

Производители продуктов питания тратят миллионы на то, чтобы найти "точку блаженства" для каждого продукта: это непреодолимое соотношение сахара, соли и жира. Эти продукты обходят наши обычные механизмы насыщения, поэтому вы можете есть их весь день и не чувствовать сытости. Со временем ваш организм становится менее чувствительным к этим продуктам, поэтому вам приходится есть больше, просто чтобы получить тот же прилив дофамина, те же кратковременные положительные эмоции.

Кроме того, поскольку наш мозг любит сахар, производители продуктов питания добавляют его практически во всё. Сегодня 80% продуктов в магазинах содержат подсластители, включая заправку для салатов, соусы для мяса и макарон. В продуктах, предназначенных для детей, в среднем на 85% больше сахара, чем в продуктах для взрослых. Сахар не только добавляет калорий, но и постоянный "удар" по вашему мозгу, который только усиливает тягу.

Самыми яркими примерами шедевров пищевой промышленности, которые нас соблазняют, являются выпечка разного рода (булочки, круассаны, лаваши, торты, пирожные и другие), мороженое, шоколад (особенно, молочный), шоколадные батончики и другое. Всего не перечислишь.

-2

И всё это «прекрасное» изобилие снабжено замечательными маркетинговыми уловками: добрыми и красивыми супергероями, символизирующими тот или иной продукт, яркими и сочными фотографиями, демонстрирующими его в лучшем виде, приятными на ощупь и гармоничными по цвету упаковками, которыми так и хочется завладеть.

Почему важно знать про «точку блаженства»

Возможно, вы зададите мне вопрос: «А зачем нам знать про всё это, если можно просто покупать эти дивные промышленные «конструкторы», сделанные в соответствии с определёнными пропорциями компонентов, и наслаждаться?»

Дело в том, что их потребление заводит людей в замкнутый круг проблем со здоровьем и болезней, влияющих не только на них самих, но и на их потомство. Генетику никто не отменял, а она передаётся из поколения в поколение. И если у родителей в течение жизни развиваются какие-либо проблемы со здоровьем, то и у детей это будет слабым местом. А если дети не будут учитывать свои «болячки» и питаться из магазина, то у них есть большая вероятность стать бесплодными или родить очень больных детей, которые уже не смогут продлевать род по состоянию здоровья. И род прервётся. А это, в свою очередь, ведёт к резкому сокращению численности людей на нашей планете. Таковы законы естественно-искусственного отбора: с одной стороны, люди отдаляются от природы и не следуют её законам, с другой — с целью заработать всё больше и больше денег магнаты пищевой промышленности каждый год создают всё более изощрённую и привлекательную еду, которую человек, не задумываясь, потребляет. Это грустная действительность.

-3

Эта еда ведёт каждого человека в пропасть: сейчас процветают такие болезни, как ожирение разной степени, сахарный диабет нескольких типов, который к тому же поздно диагностируют (зачастую он начинается за несколько десятков лет до того, как его официально признают медики), атеросклероз, болезни желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, множество инфарктов и инсультов, психические расстройства различной степени тяжести. А эти патологии являются неизбежными предшественниками инфекционных заболеваний. И многие из названных патологий в официальной медицине считаются неизлечимыми, хотя на практике их можно повернуть вспять или хотя бы остановить их дальнейшее развитие.

Благодарю за внимание к статье и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются