Когда в жарких объятьях лета радугой начинают распускаться цветы и плодовые деревья завязывают вкуснятину, сад наполняется ароматами «розовых облаков». Это Кольквиция демонстрирует свои прелести. Невозможно представить кустарник, который в пору цветения мог бы соперничать по красоте и благоуханию с таким очарованием.
Кольквиция принадлежит к семейству жасминовых. В природе кустарник встречается в высокогорных районах Центрального Китая. Название роду дано в честь немецкого ботаника Рихарда Кольквитца. Кольквицию часто можно встретить в странах Балтии, Западной Европе, Крыму. В наших садах кустарник встречается не часто. А зря!
Моя ненаглядная красотуля роста хоть и невысокого (где-то около метра), покоряет изяществом изогнутых дугообразных ветвей, которые томно склонившись перед тобой, любезно умоляют: «Не уходи, побудь со мной!» Сядешь рядом, вдохнешь сладкий аромат и все - ты пропал!
Со своей красотой неописуемой я встретилась в садовом магазине. Красочно оформленная коробка так и просилась в руки: «Ну возьми же, смотри какая я хорошенькая!» Тогда я о ней ничего не знала. Да и сейчас, понадеявшись на «авось», чуть не загубила свою любимицу. В настоящий момент мы с ней лечимся после долгой зимы.
Придавленные снегом ветви потихоньку расправляются, отрастают новые, проклюнулась поросль. Фото болезной я не хочу показывать. Она ведь тоже женщина, которая хочет выглядеть на все сто. И все же один раз я уже восхищалась ее цветением и вдыхала пьянящий аромат розового тумана.
Ах, эти густые облака, собранные из нежно-розовых колокольчиков! Куст смотрится изысканным солитером на зеленом газоне. Если пожелаете сочетать с другими растениями, то лучше предпочесть Пионы, Ирисы, Вейгелу. А дуэт с Розами это и мечта, и сказка одновременно.
Наиболее популярный сорт Пинк Клауд - переводится как «розовые облака». Может вырастать до 2,5 метров в районе с теплым климатом. В умеренной полосе - не более 1,5 метров. Примерно такой же и диаметр куста.
1. Выбор места для посадки.
Кустарник предпочитает солнышко. Требуется защита от ветра. Любит легкую, плодородную почву, с нейтральной кислотностью.
2. Высаживать лучше весной, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Осенью не рискуйте, до зимы подружка не успеет укорениться и погибнет, хотя морозы выдерживает не шуточные - до минус 30, укрывшись лапником или спанбондом. А, если позаботитесь о хорошем снежном покрове и защите от ветра, Кольквиция любые зимние невзгоды перенесет.
3. Кустарник любит произрастать на увлажненных почвах. Поливают максимально обильно, но без фанатизма и теплой водой. Советую замульчировать слоем до 8 и более см. но не меньше 3 см.
4. Посадочная лунка в глубину 50 - 60 см. На дно обязательно насыпьте садовой земли, песка и перегноя (в пропорции 2:1:1).
Внимание!
Корневую шейку не заглубляйте внутрь, иначе загниют корни. Обязательное условие - это свободная площадь, чтобы культуре было куда развиваться.
5. После посадки уход заключается в своевременном поливе, тем более впереди жаркие месяцы лета. Начиная со второго года можно вносить минеральные составы по инструкции для декоративных кустарников. Подойдет для таких целей и органика - это птичий и коровьей навоз.
Внимание!
Не используйте вещества с повышенным количеством азота. Красотуля этого не любит. Перед внесением удобрений приствольный круг обязательно полейте.
6. Для поддержания красоты и опрятности, как и любая дама, Кольквиция требует красивой «прически». Обязательное условие - удаление отмерших, больных и поломанных побегов. Кстати, если увидите отслоение коры, не паникуйте - это такая особенность кустарника.
Вторая стрижка потребуется сразу после окончания цветения. Надо укоротить ветви, которые отцвели, на ⅓ часть. Если этого не сделать своевременно, то культура будет расти, одревеснения к осени не произойдет и Кольквиция может вымерзнуть зимой. По этой причине вырезают и зеленые побеги. А также весь сезон удаляют ненужную поросль. Кстати, поросль может пригодиться для размножения.
Любая дама хотела бы выглядеть моложе. Кольквиция не исключение. Для этой цели старые ветви срезают максимально под корень. После такой процедуры в первый год кустарник будет наращивать побеги, а на второй обильно зацветает.
Если на вашем участке появится такая красавица, лелеять, любить и гордиться ею вы будете всю оставшуюся жизнь.
А на Вашем участке растёт Кольвиция? Поделитесь об этом в комментариях.
Своим опытом поделилась Екатерина Дружинина.
Нижний Новгород
Фото: из открытых источников yandex.ru
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #опыт #сад #сад и огород #цветы для сада #кустарник #кольвиция
Предыдущая статья Екатерины Дружининой:
Пчелы и художник - кто кого