Найти в Дзене
Deco-S

Что важнее при ремонте квартиры: дизайн, материалы, подрядчик, деньги, договор, смета? Мой ответ-ДОГОВОР!

Всем привет!

Да, всё остальное вторично. Важнейшее и первейшее значение для заказчика имеет ДОГОВОР. Почему? Постараюсь кратко и доходчиво пояснить.

Уважаемые потенциальные подрядчики вы должны понять главное-ДОГОВОР ПОДРЯДА - это ваш щит, ваша защита, ваше спокойствие, но разумеется это должен быть грамотно составленный договор.

Договор на ремонт квартиры может обезопасить заказчика (собственника жилого помещения) от возможных рисков, недостатков работ со стороны исполнителя. Однако от того, как составлено соглашение, какие условия оно содержит, зависит успех конечного результата.

Стоит учесть, что российское гражданское законодательство устанавливает существенные условия договора подряда, к которому относится договор на выполнение работ по ремонту, без которых можно признать сделку недействительной. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Как правило, заказчиком является физическое лицо, являющееся собственником квартиры, имеющее свои пожелания и предпочтения. Исполнителями же могут быть различного рода организации, чья деятельность напрямую связана с осуществлением ремонтных работ. При этом не исключено, что исполнителем может быть и физическое лицо.

По закону договор на ремонт квартиры – то же самое, что и документ бытового подряда (ст.ст. 730 - 739 ГК РФ). Он определяет отношения между заказчиком и исполнителем, дает обеим сторонам безопасность. Все возможные разногласия пресекаются на корню. Подписывая его, исполнитель обещает выполнить работу в срок и учесть при этом все нюансы, а заказчик – расплатиться.

Если такой договор не заключить, то в будущем вряд ли получится защитить свои права. Рисков у каждой стороны достаточно. И не стоит забывать о ваших соседях, что могут пострадать от некачественно произведённых у вас работ и предъявить иски в вам, как собственнику квартиры, в которой произведён ремонт.

Имеющиеся риски для заказчика:

  • есть вероятность, что смета, как по волшебству, увеличится в несколько раз
  • подрядчики нередко затягивают сроки сдачи объекта
  • недобросовестные подрядчики могут исчезнуть без следа, получив аванс
  • ремонт окажется некачественным
  • подрядчик может в любой момент съехать с объекта
  • подрядчик не будет переделывать выявленные дефекты
  • подрядчик может производить работы не учитывая существующие нормы и технологии
  • подрядчик может использовать некачественный материал
  • подрядчик не будет исполнять гарантийные обязательства
  • и многое, многое другое

Договор дело сложное и не простое: например договора составляемые мной состоят , как правило из 11-15 страниц. Если же вы хотите самостоятельно составить договор, то это, на мой взгляд, конечно безперспективное дело, потому как конечно лучше это доверить профессионалам, однако если вы все таки уверены в своих силах, то необходимо , что бы чтобы в нем появились все самые важные пункты:

1. Участники сделки. Здесь прописываем информацию из паспортов заказчика и исполнителя. Подрядчиком может выступать как компания, так и физическое лицо. В первом случае вместо ФИО будет название компании, а подпись ставит руководитель или доверенное лицо. Во втором случае договор подписывает любой человек, который будет делать ремонт, например, прораб.

2. Предмет договора. Этот пункт включает наименования всех работ и где именно их будут проводить – в квартире, доме, в одной комнате или только туалете. Адрес объекта обязателен.

3. Сроки выполнения ремонта. Содержит даты начала и окончания ремонта в квартире. Сроки договора на ремонт квартиры – это обязательное условие. Очень важно определить:

  • начало работ, которым может быть конкретная дата, момент подписания договора, событие, которое должно неизбежно наступить;
  • окончание работ, которым может быть также конкретная дата или период времени (в днях, неделях, месяцах).

4. Штрафные санкции. Определяем сумму штрафов, если какой-то из этапов работы не будет выполнен в срок.

5. Оплата работы. Прописываем детали оплаты. Тут кто как договорится. Будет это полная предоплата или только часть, оплата по факту или за каждый этап работы отдельно по графику – решать обеим сторонам. Если полная стоимость услуг еще не известна точно, ее можно пока не ставить, добавить потом.

6. Материалы. Имеет смысл добавлять этот пункт, если покупать материалы собирается сам подрядчик. Тогда заказчик может указать, какого качества они должны быть, каких цветов и фактуры, какой фирмой выпущены. Чем подробнее, тем проще в случае чего будет предъявлять претензии.

7. Гарантийные обязательства. Гарантия качества работ создает условия, при которых подрядчик обязан в течение определенного срока устранять выявленные недостатки уже после подписания Акта.

8. Порядок приёмки - сдачи выполненных работ. ак только подрядчиком этапы по договору выполнены, наступает момент приемки работ. В обязательном порядке составляется Акт сдачи-приемки, который должен быть подписан обеими сторонами. Обычно, данный документ составляется подрядчиком и сразу же подписывается. После получения Акта, Заказчик проверяет качество работ. Его подпись на акте означает:

  • что работы приняты в полном объеме;
  • к их качеству заказчик претензий не имеет.

9. Обязанности подрядчика и обязанности заказчика. Важным пунктом является четкое определение обязанностей подрядчика. Чем конкретнее они прописаны, тем заказчику будет спокойнее в процессе ремонта. В качестве обязанностей указывают:

  • принимать материалы надлежащим образом;
  • наличие или отсутствие права на привлечение субподрядчиков;
  • обязанность выполнять работы в соответствии со строительными нормами, требованиями о безопасности;
  • сдача выполненных работ, которые полностью отражают содержание сметы.

Кроме обязанностей подрядчика, договор должен содержать и обязанности заказчика.

10. Ответственность сторон.Ответственность может выражаться в наложении на виновную сторону санкций в виде неустойки (пени или штрафа). Штраф – это фиксированная сумма за нарушения обязательств по договору. Пени рассчитываются за просрочку обязательств:

  • в отношении подрядчика – по срокам выполнения работ;
  • в отношении заказчика – по срокам оплаты по договору.

В законе нет четкого размера пени и штрафов. Стороны могут согласовать их по собственному усмотрению. Однако нужно соблюдать принцип разумности.

11. Порядок разрешения споров.

12. Особые условия.

13. Реквизиты сторон.

Многие читатели сейчас подумают: да зачем так заморачиваться? У меня ремонтники по рекомендации или знакомые знакомых. Зачем мне договор-лишняя трата времени.

Призываю вас не совершать ошибки которые уже были совершены другими заказчиками. Зачем повторять то, на чём другие заказчики уже погорели?

Ни одни работы по ремонту квартиры еще не закончились гладко и без претензий к работе подрядчиков. Включая самых на первый взгляд серьезных и ответственных, дорогостоящих исполнителей. И чем ниже стоимость работ, чем ниже опыт и профессионализм мастеров, тем этих проблем больше. Это я вам , как специалист по строительному надзору заявляю. Потому как каждый день сталкиваюсь с тем, что: " у меня хороший исполнитель, меня то точно пронесёт и всё будет сделан качественно".....ан нет-не проносит и иногда проблем бывает столько, что либо квартира стоит с недоделанным ремонтом годами, либо ремонт становиться значительно дороже, иногда стоимость работ повышается кратно...НО-это совсем другая история!

Не экономьте на составлении договора и предъявления требований к подрядчику о заключении договора. ДОГОВОР-это ваше спокойствие,ваша защита-основа всего ремонта.

На этом у меня всё. Спасибо за ваше время. Если у вас имеется, что сказать-добро пожаловать в комментарии. Удачи вам, добра и легких ремонтов!