80 лет назад началась Сталинградская битва.
Это гигантское по масштабам сражение развернулось на берегах Волги. На отдельных этапах в нем с обеих сторон участвовало более 2 млн человек, около 30 тысяч орудий, более 2 тысяч самолетов и такое же количество танков. В боях вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте.
Свой вклад в оборону Сталинграда и в успех сталинградской операции внесли и жители Ойротии.
Предлагаем сегодня вспомнить о некоторых из тех, кто доблестно сражался в Сталинграде.
Это, например, Герой Советского Союза Илья Захарович Шуклин, батарея которого за несколько месяцев сталинградской битвы уничтожила 840 солдат и офицеров, 75 ДЗОТов и блиндажей, 5 минометных и артбатарей, 16 автомашин с грузами и пехотой.
Это лейтенант Александр Николаевич Каташев, который при атаке на Мамаев курган первым ринулся впереди своей роты, воодушевляя бойцов личным примером храбрости и бесстрашия, первым достиг «чертовых куполов» и уничтожил лично трех нацистов.
Это лейтенант Константин Иванович Титов, который лично неоднократно устранял под огнем противника повреждения линии связи и аппаратов, обеспечивал быстрое наведение новых линий связи при передвижении наступающих подразделений.
Это минометчик Василий Капитонович Кыдатов, который бился за завод «Баррикады» и получил тяжелое ранение.
Это санинструктор Григорий Максимович Кобелев, который только за один день 4 декабря 1942 года вынес с поля боя 34 бойца и командира с их оружием.
Это Агафон Егорович Чеконов, чье подразделение, несмотря на большие потери, не допустило прорыва линии обороны у стратегически важного поселка Котлубань. Сам он получил тяжелое ранение и был эвакуирован.
Это наводчик 45-милимметрового орудия Вениамин Степанович Борисенко, который своими храбрыми и дерзкими действиями распугал отряд немецких захватчиков.
Это сотни и тысячи других наших земляков, которые внесли свой вклад в победу под Сталинградом. Это победа стала поворотным моментом в войне.