«Бунд!»
До нового перезапуска решили десяток лет подождать — мало ли, вдруг ещё придут идеи насчёт сиквела картины Бёртона, например? Но в итоге победил курс на серьёзность и некоторую, ну не знаю даже, условную наукообразность фильмов второго десятилетия двадцать первого века. И ведь, что самое интересное, снимать-то дали не самому раскрученному гражданину — Руперту Уайатту. Серьёзно, мужик вот даже на данный момент кроме этого самого перезапуска, ничего сходу узнаваемого-то и не сбацал. Но, надо сказать, получилось весьма любопытно, да ещё и с намёком на хоть какое-то адекватное объяснение всех тех телег, которые отчаянно запихивали в историю аж в семидесятых. Я, честно, долго думал, переносить ли сюда обзоры на современную трилогию, учитывая что они тут были уже - но, почему бы и нет? Разве что оставлю пометку UPD (то бишь, updated) и обязательно поставлю ссылку на старый материал. Кстати, это не только саги про поумневших обезьян касается - ещё кой-какие материалы рано или поздно получат немного посвежевшее осмысление.
Никакой тебе тут чумы, никакой дичи вроде одомашненных шимпанзе — вы о чём вообще? Просто один биолог, Уилл Родман, из крупной медицинской корпорации вдруг заметил за некоторыми подопытными обезьянами поразительные интеллектуальные способности. Чем кормили, что кололи? Понятно — можно, наверное, уже и на людях тестить… ой, наверное всё-таки рано, а то одна шимпанзя взбесилась и чуть не переколошматила весь совет директоров. Она, конечно, беременная была, и надо бы эксперимент продолжить — но кто ж даст денег-то после таких перфомансов? В общем, парень притырил детёныша застреленной обезьяны себе, чисто понаблюдать — чё да как. А оно оказалось очень даже интересно, мелкий-то унаследовал все изменения от мамы, и начал очень быстро учиться. Ну тут у молодого учёного крышечка-то и потекла помаленьку — у бати альцгеймер прогрессирующий — а если вколоть то же самое что и обезьяне? А если показать начальству результаты и выпросить финансирование? Правда, опять всё пошло как-то совсем не по маслу, но это ж всё ради науки, правда? Доходить до гражданина Родмана, каких он дел наворотил, начало прям очень сильно позже — когда ватага поумневших бибизян рванула в заповедники из цирков и зоопарков, попутно показывая факи человекам и раздавая полиции звиздюли направо и налево.
Явный плюс этого фильма в попытках адекватно показать, как социум человеческий мог быть замещён обезьяньим. Другое дело, что фильм еле-еле претендует на самостоятельность, и в своём существовании оставляет немало вопросов — ну свалили макаки, гориллы и прочие в лес — ну и сидели бы там, как говорится, в ус не дули. Это уже в сиквелах начали натужно прикручивать конфликты, помимо единственного тут заявленного — бесчеловечных экспериментов и жестокого отношения. Так и то, простите, а как ещё приближаться к дикому животному — с обнимашками? Вполне одомашненные кошки и собаки-то могут внезапно, по щелчку в башке, хозяину нехилые травмы нанести. Кстати, об одомашнивании — тут хотя бы этот момент адекватно показан — во-первых, Цезарь был взят в дом совсем беспомощным, во-вторых его оставили из-за очень высокого интеллекта и адекватности, а в-третьих, вообще-то Уилл вполне себе знает как работать с приматами, специальность у парня такая. А не то что, блин, собаки-кошки кончились, и все подряд побежали себе обезьян заводить… у меня, правда, неловкий вопрос, а где была служба безопасности, которая должна следить если не за всем персоналом, то уж точно за теми, кто занимается важными разработками?! Да и соседи что-то молчали до последнего, а это для американо-европейского общества вообще нереально, ибо уже для нашего-то давно не особо характерно.
Особенно, конечно, хорошо тут подан вот какой момент — Цезарь-то конечно умный, но он всё-таки именно обезьяна, представитель другого вида, и всё равно будет мыслить совершенно иначе — его бунт и последующий косплей восстания из фильма «Спартак» куда более логичны, чем в исполнении циркового, зашуганного шимпанзя из квадриквела семидесятых. На этом фоне, конечно, сильно выделяется Уилл Родман, который прям как типичный киношный учёный, вот вообще не обратил внимания, что его коллега надышался непонятно чем, и ведёт себя… эм, странно. Впрочем, этот самый коллега вообще весьма непонятный — зачем было переться на дом к Родману, если можно было позвонить, сказать что тебе крайне херово, и посоветовать прийти сразу в костюме чумного доктора (ну так, на всякий пожарный). Зато, и линия со стрёмной вируснёй в строчку ложится, и здешние бибизяны скорее всего эволюционировали бы в социум, показанный Бёртоном — полудикие, и явно не особо-то прямоходящие. Да и реакция человеков вполне понятна — стрелять нахрен всю эту орду животных, судебные разбирательства за жестокое отношение — они потом, а то некому и не с кем судиться будет!
Чего фильму точно не хватает — так это субтитров на язык жестов, который вообще-то далеко не все понимают. Может это конечно мне так не везёт, и я второй раз скачиваю какую-то не ту версию, но почему-то в кадре пантомиму видно, а текстовые пояснения внизу отсутствуют. Ну а если говорить об актёрской игре — тут конечно уже сильно сложно опознать в обезьянах того или иного актёра, подарившего мимику и захват движений. Нет, я знаю что Энди Сёркис опять трудился за десятерых, но вроде там и Тоби Кеббелл кого-то играл, и ещё какие-то граждане. А вот кто узнаётся сразу — так это Джеймс Франко, который заслуженный второй Зелёный Гоблин. Ну ещё Брайан Кокс (Страйкер в «Людях Икс 2»), Том Фелтон (Драко Малфой в Поттериане), Джон Литгоу (Джадд в «Кладбище домашних животных» 2019-го) и Фрида Пинто (не-помню-как-там-её, в «Войне богов» Тарсема Сингха). И вот первый фильм трилогии, он самый жирный как по присутствию людских лиц, так и по узнаваемым актёрам в кадре. Я бы наверное 7 из 10 поставил, оно немножко нудновато при просмотре воспринимается, но определённо держит внимание зрителя — вот дальше уже похуже стало. Ну и здешние отсылочки не такие дубовые, как у Бёртона, что тоже радует. А что до откровенной компьютерности — ну да, она тут очень сильно заметна, что ж поделать.