Найти в Дзене
Валерий Гаврилин

НедоДерби на ещё не закрытом Центральном московском ипподроме

- Откуда у тебя деньги?

- Из тумбочки.

- А в тумбочку они как попали?

- Муж положил.

- А у мужа откуда?

- Так у меня взял.

Когда сторонники платной заблаговременной подписки на участие в Дерби вещают о полезности этой затеи, они мне напоминают приведённый выше анекдот.

Коневладельцы несут большие затраты по содержанию своих лошадей, призовые суммы их не покрывают. Необходимо увеличить стоимость призов, особенно, самых значимых (к примеру – Всероссийский приз Дерби). Разве кто-то с этим может поспорить?

Как увеличить призовые выплаты? Надо создать специальный Фонд, чтобы все заинтересованные лица могли туда внести свою лепту.

Кто заинтересован в таком Фонде? Cами коневладельцы и заинтересованы. Вот они и будут финансировать этот Фонд. Как заставить их это делать? Да легко – принимать первые выплаты с владельцев двухлеток, когда ещё непонятно, будут конкурентоспособны эти лошади через почти два года. А если не заплатят заранее – не допускать к записи непосредственно перед призом.

Получилось гениально. Коневладельцы, имевшие финансовую возможность записать сразу несколько лошадей заранее, отобьют эти расходы за счёт тех, кто имел только одну лошадь и сошёл с дистанции за полгода до проведения мероприятия. Так, на Дерби 2022 года первоначально записали 64 лошадей. Затем 8 выбыло. На первое мая 2022 года их осталось уже 31. На старт полуфинальных заездов 17 июля выйдет 24. Таким образом, финансовую поддержку получат владельцы тех лошадей, которые уже привезли им приличные призовые суммы. Безвозмездно увеличили призовой фонд Дерби те коневладельцы, которым не так повезло с резвостью лошадей.

Вот таким остроумным способом генеральный директор АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев сумел финансово поддержать коневладельцев, вынув деньги из карманов … самих коневладельцев. Найти спонсоров, выбить деньги у того же Правительства Москвы – это слишком сложно.

Но следствием этой махинации стало ещё одно важное обстоятельство (а то, что данный сбор денег не имеет законного основания – в моей статье «Прощай, Дерби, или По ком звонит стартовый колокол?»

https://zen.yandex.ru/media/id/5f201946ade0dd53957b14f9/6135e2f9f9aed84737f96bb4 ). Обстоятельство это заключается в том, что сумма призового фонда на Всероссийский приз Дерби увеличилась, а его престижность упала.

Почему? Да потому, что многие лучшие российские рысаки-четырёхлетки принимать участия в этом мероприятии не будут. Признают это даже ведущие канала «Конный мир», близкого к АО «Росипподромы». Комментируя результаты очередных призов, они начинают расхваливать их победителей, призёров, выделяя их в качестве очевидных претендентов на Дерби. Но тут же осекаются: оказывается, что на Дерби мы их не увидим – не проплачены они… Почему непроплачены? Тут уж комментаторы, строя свои версии, не боятся показаться глупцами. Например, одна приглашённая в качестве специалиста наездница третьей категории выдвинула смелое предположение о причинах непопадания в Список Дерби. Дело, оказывается в том, что наездники понимают, что их лошадям делать на Дерби нечего, если только за четвёртое-пятое место бороться, позориться, вот и берегут лошадок, гоняя только на рядовых заездах.

Чтобы проиллюстрировать ситуацию, я составил таблицу личных рекордов лошадей 2018 г.р., рождённых в России, на 10.07.2022. В неё вошли 31 лошадь из Списка «зарегистрированных в качестве претендентов на участие в Большом Всероссийском призе (Дерби) и Призе «Гильднйца» 2022 по результатам оплаты 3-го взноса до 01.05.22 г.» (они выделены синим цветом) и 31 «непроплаченная» лошадь, запись которых невозможна (выделены красным цветом). Кстати, личные рекорды этих альтернативных крэков оказались резвее 2.02,0. Подобную резвость показали только 26 лошадей из Списка на Дерби. А ведь можно было бы сюда прибавить не менее полтора десятка рысаков, показавших результат резвее 2.04.

Личные рекорды лучших рысаков 2018 г.о. на 10.07.22. Синим выделены "проплаченные" лошади.
Личные рекорды лучших рысаков 2018 г.о. на 10.07.22. Синим выделены "проплаченные" лошади.

Что мы видим из таблицы? На сегодняшний день 25 лошадей 4 лет, рождённых в России, разменяли 2 минуты. Из них 13 – «непроплаченных». Резвее 1.59 пробежали 11 лошадей, из них только 4 могут участвовать в Дерби.

Весьма показательны и другие статистические данные. Среднее арифметическое личных рекордов резвости записанных лошадей – 2.00,9, незаписанных – 2.00,1. Посмотрим медиану (значение среднего члена выборки). Для выборки из 31 лошади медианой будет значение лошади, показавшей шестнадцатый результат. У допущенных к участию в полуфиналах она равна 2.00,8, а у недопущенных – 2.00,5. И здесь мы видим, что статистика не на стороне «номинированных».

Если раньше можно было говорить, что в Дерби 2022 года примут участие не все лучшие лошади, то сейчас можно сказать жёстче: большинство лучших лошадей на этом мероприятии мы не увидим.

Разумеется, не все поголовно владельцы лошадей из топа рейтинга имеют желание и возможность принять участие в Дерби, однако очень многие публично высказывали сожаление, что запись для их лошадей закрыта. В том числе тех, которые успешно бегали на ЦМИ уже в этом году и выигрывали традиционные призы, не говоря уже о рядовых заездах.

Как тут не вспомнить лошадей, занявших первые три места на престижном зимнем призе Рангоута? Апогей, Васаби Лок, Неймар «Ч». А первая шестёрка приза Памяти В.О.Витта, который называют зимним Дерби? Неймар «Ч», Миа Амур «ЧС», Васаби Лок, Форд, Апогей, Лепта СИН. Первая тройка приза в честь Дня Победы? Васаби Лок, Форд, Неймар «Ч». Они не просто заняли свои места, они объехали лошадей, внесённых в Список Дерби!

Отрицать то, что конкуренция на Всероссийский приз Дерби 2022 года была искусственно снижена, бессмысленно. Для тех лошадей, которые сейчас согласно программке ЦМИ фигурируют в трёх полуфинальных заездах, вероятность не попасть на финал Дерби или Гильдейца гораздо меньше, чем попасть. Шансы – 20 из 24, другими словами - 83,3%. Это – практически беспроигрышная лотерея!

Никто не скрывает, что для того чтобы быть внесённым в Список на Дерби, совсем не нужно было показывать какие-то выдающиеся результаты, блистать на дорожках ипподромов, выигрывать призы. Достаточно было вовремя оплатить «номинации». Именно это и было единственным критерием допуска к отборочным полуфиналам. Одновременно с этим несколько десятков лучших рысаков-четырехлеток лишены даже минимального шанса принять участие в этом престижном до последнего года призе. Из них можно было бы составить не один полноценный отборочный заезд.

Совершенно очевидно, что ситуацию можно было бы исправить, разрешив оплатить запись на отборочные заезды хотя бы в повышенном размере владельцам лошадей, показавших высочайшие результаты в этом году. И призовой фонд тогда бы увеличился раза в два. Но это, по мнению руководства АО «Росипподромы», невозможно. Почему? Внятного ответа нет. Принято Положение, его изменить невозможно.

В Госдуме РФ то и дело вносят в действующие законы изменения, а приказ гендиректора, которым было утверждено Положение о формировании специального призового фонда для Большого Всероссийского приза (Дерби) и приза «Гильдейца», отменить или скорректировать нельзя. Это же не какой-то Федеральный Закон, который подписывает Президент страны. Здесь подпись гораздо значимее – самого Д.С.Зайцева.

На ЦМИ 6 июля состоялась презентация того, как ипподром может существовать без бегов и скачек
На ЦМИ 6 июля состоялась презентация того, как ипподром может существовать без бегов и скачек

Как пишут в соцсетях апологеты руководства АО «Росипподромы», сбор денег для призового фонда с коневладельцев – движение к цивилизованному обществу. На следующий год заблаговременная запись установлена также на приз «Гибрида». Руководство АО «Росипподромы» не скрывает, что это – его целенаправленная политика. Купил жеребёнка призовой породы – оплати заранее запись на все престижные призы, в которых его, возможно, будет иметь смысл записать через год-два-три.

Гендиректор АО «Росипподромы» Д.С.Зайцев живёт одновременно в двух реальностях. В одной реальности он вымогает деньги с коневладельцев в виде «номинаций» на престижные призы ЦМИ 2023 и 2024 гг., а в другой реальности он объявляет, что ЦМИ в ближайшее время будет закрыт на реконструкцию, с отменой бегов и тренировок и выселением всех рысистых и скаковых лошадей. Где он планирует проводить бега, на которые собирает деньги? На закрытом ипподроме?

Железный конь приходит на смену рысистой лошадке
Железный конь приходит на смену рысистой лошадке

Но есть ещё одна реальность, которую господин Зайцев не афиширует. Год назад было создано ООО «Центральный московский ипподром» (ООО «ЦМИ»), ИНН 7707455012. Генеральный директор – Баталов Михаил Сергеевич. Именно это ООО оплатило разработку плана реконструкции ЦМИ и составляло техническое задание. АО «Росипподромы» и ООО «ЦМИ» - разные юридические лица, принадлежащие разным владельцам. Задача на данном этапе господина Зайцева – грамотно оформить передачу комплекса ЦМИ новому юридическому лицу, которое, надо полагать, и будет им распоряжаться как в ходе проведения реконструкции, так и после. А потом уже можно будет говорить, что АО «Росипподромы» к ЦМИ отношения не имеют, что по поводу бегов на ЦМИ следует обращаться к руководству ООО «ЦМИ». Всероссийские же призы будут проводиться на любом ипподроме, оставшемся ещё в системе АО «Росипподромы», на Раменском ипподроме, например. Там даже отборочные заезды проводить, скорее всего, не потребуется, хватит мест для всех желающих.

В конечном итоге, что мы имеем? В 2022 году впервые за всю историю Центрального московского ипподрома большинство лучших рысаков четырёх лет во Всероссийском Дерби участие принять не смогут. Это – недоДерби. Под большим вопросом и судьба самого ЦМИ. Если в состав новых муниципальных депутатов по району Тверской в сентябре войдёт Д.С.Зайцев, а его единомышленники по оптимизации ЦМИ составят там большинство, судьба московского ипподрома, вероятно, будет печальной. В ходе реконструкции огромная территория перейдёт под коммерческое строительство, размеры дорожек уменьшатся, испытания лошадей если и будут проводиться, то редко и только с колёс. Зато массовые приседания для Книги рекордов России, гонки на автомобилях, велотриал и прочие танцы будут проводиться регулярно.

-5