Новая технология станет доступной для врачей через 5-7 лет.
Российские ученые разработали систему прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний по снимку глазного дна.
«Научные разработки Сеченовского университета, связанные с использованием искусственного интеллекта и программ машинного обучения, позволят врачам в будущем практически со 100-процентной точностью прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний по снимкам глазного дна», — сообщили в пресс-службе университета.
Новая технология станет доступна медицинским экспертам в течение 5-7 лет, считают в университете. Использование искусственного интеллекта и программ машинного обучения смогут дать максимально точный прогноз развития сердечно-сосудистых заболеваний. Анализ глазного дна относится к одному из легкодоступных методов диагностики, а разработанная учеными платформа натренировала алгоритм прогнозирования с точностью до 99 процентов.
Специалисты продолжают испытания, чтобы выйти на стопроцентный уровень точности прогнозирования. По словам профессора кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филиппа Копылова, программа по мере завершения научной части исследований перейдет в фазу клинического тестирования.