Найти тему
План "Б"

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ

РЮМКА ВОДКИ НА СТОЛЕ…

Вчера проект «План Б» полдня провел в дороге через субботние пробки. Кто-то ехал на дачи, кто-то закупаться в торговые центры.

Наш же путь лежал в Ярославскую область, где с 1777 года развивается город Мышкин, музей русской провинции, сохранивший старинную застройку купеческого города. Мышкинские купцы и лоцманы «гремели» по всей великой реке Волге. Паркуемся около небольшого деревянного домика. Московские правила непомерных денег сюда еще не добрались. Заходим.

На всех стенах виды старинного Мышкина, старые семейные фотографии. Штофы, полуштофы. Всевозможные бутылки, рюмки и рюмочки. Подобное окружение для проекта «План Б» не обычно. Этикетки без слов повествуют о том, что мы в царстве водки. «Смирновской». С фотографий на нас, молодецки подкручивая ус, взирает озорной доброжелательной улыбкой создатель русского столового вина № 21 Петр Смирнов.

Проект «План Б» вознаграждён. Музей посвящён гению русского предпринимательства.

Здесь вечно живет благодарная память о русском «водочном Наполеоне», честном и добром человеке. Девиз его жизни «ЧЕСТЬ – ДОРОЖЕ ВЫГОДЫ!»

Петр Арсеньевич Смирнов, сочетающий основы русского предпринимательства и передового менеджмента, создал ведущую дореволюционную водочную компанию России, в будущем брендированную Smirnoff и Smirnov.

Тяга к производству спиртного у Петра укоренилась с самого детства. По праздникам его семья из крепостных варила и продавала вино. После отмены крепостного права отец и дядя Петра решили сделать винный бизнес своим основным делом. Пётр с детства работал в этой сфере: сначала стал приказчиком у отца, а затем на откладываемые заработанные «непосильным трудом» основал маленький винный завод.

Пока его ровесники подобно отцу Фёдору только грезили «заводиками свечными», дело Петра Смирнова развивалось быстро: увеличивалось число погребов, заводов, складов, магазинов, росла узнаваемость бренда. Секрет успеха заключался в безупречной репутации предпринимателя и его хороших связях в торговой сфере. Он использовал только высококаче-ственное сырьё: ключевую воду, спирт из хлебных зёрен (а не из свёклы), хорошие фрукты и ягоды.

Пётр самолично добывал неизвестные сорта по областным хозяйствам. Фирма Смирнова выпускала вино, ликёры, настойки, водку и наливки — всего более 400 наименований.

К концу века число созданных рабочих мест на предприятиях Товарищества П.А. Смирнова достигло 5000 человек. 120 подвод в день развозили продукцию. Различные бутылки поставляли 7 стекольных заводов, четыре литографии ежегодно печатали 60 миллионов этикеток и ярлыков.

Сын Петра — Владимир после революции бежал из страны и создал бренд Smirnoff. В России бренд возродился лишь после распада СССР.

Проект «План Б» рекомендует при случае проехать по Овчинниковской набережной обводного канала. На пересечении с Пятницкой улицей находится особняк, как будто застывший во времени. На торце дома до сих пор красуется надпись «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Петр Арсеньевич Смирнов».

Большое место в жизни П.А. Смирнова занимала благотворительность. За помощь малоимущим и детским приютам, пожертвования больницам и гимназиям, оплаты стипендий, возведение и ремонт храмов он был награжден золотыми медалями и орденами.

Сам предприниматель был совершенно непьющим человеком, на работу выпивающих не принимал. Во времена безалкогольной кампании в 1985 году и повсеместной варварской вырубки виноградной лозы секретарь ЦК КПСС, в наше время депутат Госдумы от КПРФ, Е.К. Лигачев определил:

«Наша партия не ставит задачу культурного пития. Наша партия ставит задачу совсем не пить».

Расул Гамзатов написал:

«Пить можно всем, но надо знать, когда и с кем, за что и сколько».

А задолго до них Омар Хай-ям вывел:

«Кто пил - ушёл, кто пьёт – уйдёт, но разве тот бессмертен, кто не пьёт».