Я давно путешествую по нашей прекрасной планете, на данный момент более 40 стран от Мадейры до Тайваня. Но пандемия и последующие события, конечно, изменили географию и даже стиль моих путешествий.
Это моя первая публикация и вообще первая попытка вести что-то типа блога в интернете. Не судите строго 😏
Итак, на данный момент я в Кисловодске. Пытаюсь пожить не как турист, а как обычный житель.
Кисловодск я не выбирала специально, так получилось что я здесь (в следующей публикации напишу мои впечатления от остальных городков КМВ, и какой кажется мне симпатичнее). Это не первое моё посещение Кисловодска, город мне знаком, но как житель я тут впервые.
В этой публикации, я напишу что удивило/порадовало/огорчило меня в Кисловодске, в сравнении с любимым и привычным мне Петербургом.
1. Начну с казалось бы очевидного момента: рельеф местности.
Я несколько раз была в Италии и наблюдая местных жителей поднимающихся по лестницам и улицам, всегда и завидовала и сочувствовала им. Отличная кардиотренировка и накачанная попка 🤪... как тут не позавидуешь!
Именно мысль об упругой попе и утешает меня когда я бодро ползу с продуктами вверх по лестнице или круто уходящей вверх улице в жаркую погоду домой...
Рельеф меняет и маршруты для автомобилей. Если в Питере можно дольше ехать из-за пробок, то тут иногда ехать дольше чем идти из-за извилистых речек и таких же дорог.
2. Ассортимент, цены и доступность магазинов и кафе.
Это просто грусть-тоска для меня. Я привыкла в Питере к огромному выбору и низким ценам. Да есть люди которые по разным причинам закупаются в одном магазине и для них разница будет не так сильна. Я же часто "путешествую" по магазинам, нахожу суперскидки (как например, шоколадки Линд за 39 рублей, или Швейцарский сыр со скидкой 80%).
В Питере, в пределах 5-10 минут от дома у меня более 10 разных магазинов (и ещё 20 разных, включая 5 гипермаркетов, в пределах 30 минут пешком). Обычно я захожу в три магазина и всегда нахожу что-нибудь вкусненькое и с большой скидкой 🤩
В Кисловодске один маленький магазинчик рядом, ассортимент из разряда "необходимо", цены выше и никаких скидок. До магнита больше 10 минут вниз (потом понятное дело вверх с покупками). До единственного Перекрестка 32 минуты, до Пятерочки ещё больше. В Питере последние полгода я почти не посещала эти магазины, их ассортимент, ценовая и бонусная политика "ниже плинтуса". А здесь других магазинов то почти и нет. Есть сеть "наш", один вкусвилл и светофор, но результат они не меняют. Вот так: местные зарплаты ниже, а возможностей сэкономить меньше.
С доставкой такая же беда...
С кондитерскими вообще совсем грустно... Вечерние скидки, скидки для компаний девушек и всякие бонусные подарки это только в СПб. Для меня как для сладкоежки, это вообще "трагедия". А цены на кофе здесь совсем не ниже и топать до любой кофейни всегда дальше.
3. Световой день.
Про белые ночи Петербурга известно наверное всем. Но в Питере светлее всегда и город живёт даже ночью: работают магазины, люди на улицах, транспорт завершает свою работу позже. Мой спортклуб закрывался в час ночи, и я ещё после бассейна могла выбрать в какой магазин прогуляться за "ужином"... на улице и в магазине люди; не буду рассуждать о безопасности, но поздно вечером на улице в Питере ощущения комфортнее.
4. Размер города
Для меня, как для любителя гулять пешком, Кисловодск совсем небольшой городок (если бы не подъемы-спуски).
5. Красота города
Они совсем разные и их сложно сравнить из-за масштабов. Конечно Петербург это мировая звезда - это моё мнение после множества европейских столиц. Но в Кисловодске ХОРОШО.
В Петербурге мне 30 минут транспортом до знаменитых парков, а здесь 10 минут пешком до парка Кисловодска. И ещё 10 минут чтобы "затеряться" в зелёных тропинках... и будет слышно лишь пение птиц и шелест деревьев! А виды на ущелья и горы радуют сердце не меньше чем разведённые мосты, каналы и соборы.
6. Люди
Не скажу что отличия большие, но в Петербурге более клиентоориетированные сотрудники в магазинах. А люди на улицах меньше обращают внимание на короткие шорты, платья или какие-то экстраординарные образы. Здесь люди более традиционные, да и это Кавказ.
7. Климат
В была в Кисловодске в ноябре, мае, апреле и июле, моё мнение на данный момент, отличный здесь климат. Не сильно жарко и не холодно.
Климат Петербурга мне тоже по душе, я люблю и дождик и пасмурное небо, но с конца января до середины марта всегда хочется уехать из Петербурга (темно, холодно, мокро, ветренно и скользко и грязно).
Пишите ваши впечатления о Петербурге и Кисловодск в комментариях, буду рада общению.