Через день после начала военных действий у советского писателя и знаменитого поэта Василия Ивановича Лебедева – Кумача сложились прекрасные строки в удивительное стихотворение, которое потом стало знаменитой песней.
У замечательного композитора и великолепного дирижёра Александра Александрова сразу нахлынуло вдохновение для создания мелодии для созданного стиха. Ровно через день эта песня считалось оконченной. 26 июня крупнейший художественный коллектив Советского Союза ансамбль Красного знамени исполнил данную композицию для поддержания духа красноармейцев, которые с Белорусского вокзала уходили на фронт.
О «Священной войне» широко не озвучивали до осени 1941 года. Стихотворение для песни не воспринималось радостным возгласом, а наоборот угнетало. Там говорилось о том, что бой с «немецкой ордой» не даёт уверенности, что завтра можно вернуться живым домой. Как только немецкие захватчики смогли захватить Калинино, Калугу и Ржев, было принято решение, что эта песня должна ежедневно литься из советского радио.
Песня о «Священной войне» теперь заиграла новыми красками, подарили надежду на победу, и поднимала боевой дух красной армии для тяжёлых боевых действий в Москве и Сталинграде.
Когда война уже была окончена, знаменитую песню часто можно было услышать на радиостанции, которую исполнялась краснознаменным ансамблем, а частые гастроли принесли ей ещё больший успех. Вскоре её перевели на украинский, венгерский, немецкий и польский языки.
Удивительно, 27 мая 2007 года Краснознамённый ансамбль исполнял «Священную песню» в штаб – квартире, НАТО которая находится в Брюсселе.
Рекомендую:👇
Почему Николаем II летом 1906 года отдан приказ о роспуске Государственной Думы
Прорыв последней обороны гитлеровцев на пути к Великой Победе. Штурм Рейхстага
Он лично отбирал из пленных кандидатов для своих зверских опытов