Софийские водопады — стремительный поток воды, обрушивающийся с горного склона горы София, второй по высоте в регионе, ее высота 3637 метров. Первая же вершина Архыза это гора Пшиш, ее высота составляет 3790 метров. Не путать с горой Псыш (3489 м). В районе поселка Архыз слиянием четырех горных рек: Псыш, Архыз, Кизгыч и София, образуется река Большой Зеленчук — самая полноводная в Зеленчукском районе.
Софийские водопады, представляющие собой каскад из девяти мощных водных потоков, считаются самыми красивыми не только в Карачаево-Черкесии, но и на всём Кавказе. Здесь чистейшая вода ледникового происхождения спадает с высоты от 50 до 90 метров и шумно ударяется о землю, создавая туманные облака, на которых играют солнечные лучи. Именно у Софийских водопадов берет свое начало река София, которая обеспечивает водой Большой Зеленчук — самую богатую водную артерию в этом районе.
У водопадов ежедневно можно встретить туристов. Желая насладиться чистейшим воздухом и изумрудными склонами, они приезжают сюда в любое время года. Помимо обычных путешественников, у водопадов можно встретить альпинистов — на этом месте они любят проводить тренировки. Людность делает Софийские водопады абсолютно безопасным местом даже для тех, кто поехал в самостоятельное путешествие впервые.
Легенда
Многочисленные легенды о горе Софии гласят о том, что на её вершине любили отдыхать духи гор и древние божества, во главе которых стоял великий Тенгри. Однажды он пролетал над Кавказом и, восхитившись местной красотой, приказал своим подданным построить здесь святилище.
После строительства святыни к этому месту пришли друзья Тенги и преподнесли ему свои дары. Даулет, повелитель гор, украсил ледяным панцирем купол Софии; Мызетхо, хранитель лесов, создал вокруг берёзовые рощи, заросли пихт, ягод и луговых цветов; а Аймуш, покровитель скота, развёл на территориях огромные стада коз и овец. Тенги был счастлив и закатил большой пир. Гости так веселились, что даже не заметили, что Эпле, бог молнии, не явился на торжество.Тенгри и Эпле всегда были соперниками. Очень долгое время им не удавалось поделить между собой власть и было проведено голосование, где решили, что Тенгри — единственный земной правитель. Эпле ничего не оставалось делать кроме того, как молча согласиться с решением народа. Но внутри бога все еще пылала ярость.
И вот тогда, после веселого праздника, он подкараулил пьяного и уставшего Тенгри и вызвал на бой. Несмотря на усталость правителя и долгий поединок, Эпли всё-таки был сброшен с горы и убит, а над Софийской долиной до сих пор наблюдает могущественный Тенгри.
Софийский ледник
Как уже было сказано ранее, вода с водопадов стекает родниковая, а вот питает их Софийский ледник. Не стоит путать его с Софийским ледником на Алтае — это абсолютно разные местности. Воды Кавказского ледника тают и срываются со стометровых острых скал, объединяясь в буйные потоки. Самое яркое зрелище можно увидеть здесь в середине и конце лета, когда ледник тает быстрее всего.
Водопады от ледника образовались благодаря его множеству склонов (в том числе и навесных). Склоны эти обрастают гигантскими сосульками, предавая местным пейзажам ещё больший колорит.