Предыдущая часть: Невольное вмешательство. Часть 5
Андрей предложил Максиму:
- Пусть Светлана будет рядом. И надо перезвонить Михаилу Юрьевичу. Он обещал мне дать переговорить с Натальей.
- Пошли в микроавтобус.
Они пересели в микроавтобус, где сидела Светлана с надетыми на неё наручниками. Набрали номер Михаила:
- Привет! Я хотел бы услышать свою жену.
- Я обещал и я это делаю.
Тут же раздался голос Натальи:
- Кто это?
- Я.
- Андрей? Что происходит?
- Ничего. Я провожу обмен тебя на Светлану. Дай телефон Михаилу Юрьевичу.
- Слушаю тебя.
- Через сорок минут я буду на прямой лесной дороге, ведущей в коттедж. Не доезжая ста метров до ворот, я остановлюсь. Мы выйдем из машины, и Светлана пойдёт к коттеджу. Одновременно от коттеджа должна идти Наталья. Если что-то не сложится, я приду за тобой и твоими людьми.
Михаил Юрьевич задумался. Он понимал, что его работа в учреждении завершена. Даже если Андрей не работает на ФСБ, они уже достаточно наломали дров и его просто вычислят. И всё из-за этого Бориса. Его появление поломало всю разработанную схему. Да этот идиот - Дмитрий, вычислил его и ещё узнал, что он встречается с его женой. Хуже всего это был инцидент с флешкой. Как они умудрились так проколоться? И ведь Наталья додумалась подсунуть чистую флешку, а ту, с информацией, забрать себе. И ещё вдобавок продать её конкурентам. Чтобы замести следы, пришлось убрать кучу народа. Но теперь надо зачистить и Светлану. Она очень много знает. Именно она предложила сделать почтальоном её мужа. Решил, пусть обмен проходит так, как этого требует Андрей. Но как только Светлана подойдёт к входу в коттедж, её надо просто пристрелить. Но его самого к этому времени тут быть не должно. Он вызвал своих охранников, поставил им задачу:
- Фёдор, ты как самый старший, берёшь эту девку и ведёшь к запасным воротам. Как только в ста метрах от коттеджа остановится машина, открываешь ворота. От машины пойдёт Светлана, ты одновременно отпустишь Наталью. Когда Светлана подойдёт, ты её пристрелишь. Она нам уже не нужна. Одновременно Олег и Витольд положат со снайперских винтовок Наталью и того, кто приехал за ней. Позвонишь мне. Я объеду по кругу и перекрою дорогу. На случай, если у вас что-то не сложится с водителем и Натальей. С собой я беру автомат. Витольд, Олег давайте на исходную позицию, времени мало.
Витольд и Олег пошли за оружием и маскхалатами. Михаил подозвал Фёдора и сказал:
- Как отстреляются, положишь Олега и Витольда и пойдёшь к машине. По дороге сделаешь контрольный выстрел Светке, Наташке и водителю. Я буду ждать тебя у поворота. Так что забирай, что тебе тут надо, назад мы уже не вернёмся. Только смотри, чтобы эти ничего не поняли.
Фёдор спустился на первый этаж, зашёл в малый оружейный склад и надел бронежилет. Сверху напялил камуфляж. Затем заглянул в свою комнату, где взял рюкзак. Он всегда был готов покинуть коттедж. У него в голове вертелось три варианта предстоящих событий. Первый вариант: всё будет так, как сказал Михаил Юрьевич. Второй вариант: когда он дойдёт до поворота, Михаил Юрьевич убьёт его, заберёт его вещи и свалит. Третий вариант: это то, что его никто на повороте ждать не будет.
Михаил вышел с автоматом во двор и сел в машину. Машина уже была загружена теми вещами, которые он планировал взять. В кармане лежал запасной заграничный паспорт на другое имя с открытой визой в ЕС. Он выехал за ворота коттеджа и двинулся к выезду из посёлка.
В это время, в ста метрах от коттеджа, с обратной стороны остановилась машина, из которой вышли Андрей и Катя, замаскированная под Светлану.
Фёдор решительно открыл ворота и сказал Наталье:
- Машину видишь?
- Вижу.
- Давай, вперёд. Но не бежать, идти спокойно и ровно.
Катя, рассчитывая шаги, неторопливо шагала навстречу Наталье. Из кустов за ними наблюдали Витольд и Олег через оптические прицелы. Витольд и Олег не знали, что на расстоянии вытянутой руки возле каждого из них находилась группа захвата. Фёдор, наблюдавший за движением женщин, не видел, как к нему сзади подошли бойцы спецназа.
Наташа поравнялась с шедшей ей навстречу женщиной и неожиданно поняла, что это не Светлана. Но разглядеть под толстым слоем грима кто это, не успела. Женщина вдруг сказала:
- Ложись!
И толкнула её к лежащим брёвнам.
Фёдор увидел, что женщины упали, понял, что-то пошло не так. При этом исчез и водитель. Он потянулся за пистолетом, висевшим у него сзади, за поясом, как кто-то тихо сказал:
- Я бы этого не делал.
В кустах, где залегли Олег и Витольд, послышалась какая-то возня. Они были задержаны, даже не успев понять, что произошло.
Первый вопрос, который был задан Фёдору:
- Скажи, куда делся Михаил Юрьевич?
- Он сказал, что поедет прикрывать нас с той стороны, но думаю, наврал. Сбежал, зараза. А мне поручил убить и Светку, и этих снайперов недоделанных, но после того, как они гостей положат.
У машины поднялся Андрей. К нему, отряхнувшись подошли Наташа и Катя. У Андрея позвонил телефон, он увидал, что звонит Михаил Юрьевич. Отозвался:
- Слушаю.
- Ну что, размен состоялся?
- А то вы не знаете.
- Нет, не знаю. Но раз ты спокоен, значит всё в порядке, людей моих повязали. Или положили?
- Повязали.
- Жаль.
- Чего же ты ждал?
- Ничего. Мне надо было их пристрелить, такой швали я ещё много найду на просторах России.
- Так ты сваливаешь?
- Нет, я буду ждать, когда на меня браслеты наденут. Я ведь не такой лопух как те, которые работали на меня.
- А ты, на кого работал?
- Слушай, не умничай. Тебе повезло, что тебя не положили, как и твоей бабе. Только думаю, у неё все ещё впереди. Прощай.
Михаил Юрьевич отключил телефон и остановился на мосту. Вышел из машины и выбросил в воду автомат и телефон.
Оружие у него ещё было, но менее заметное. Сел в машину и поехал дальше. Через пять километров свернул с трассы на просёлочную дорогу. Ещё через час он въезжал в небольшое село соседнего областного центра. Подъехал к двухэтажному коттеджу, обнесённому высоким глухим забором. Ворота автоматически раскрылись, он въехал во двор. Вышел из машины. Из коттеджа вышел мужчина возраста Михаила, поздоровался.
- Привет, Миша!
- Привет, Славик!
- Проходи в дом!
- Давай машину уберём.
- А вон в тот гараж. Загоняй.
Машина была убрана. Они прошли в дом, сели в гостиной.
- Рассказывай, что у тебя приключилось?
Михаил всё обстоятельно рассказал, что у него произошло. Вячеслав выслушал его не перебивая. В конце концов, Михаил резюмировал:
- Всё, как ты и предсказал.
- Я предупреждал тебя давно, что пора соскакивать. У тебя всё было.
- У меня и сейчас всё есть. Было интересно водить всех за нос. Это так будоражило нервы.
- В результате, за тобой, как я понимаю, уже идут? И провалился ты как обычный шпион – вредитель. Куда теперь?
- Отсижусь у тебя. Вот и документ новый есть. Глянь. Меня ждёт Европа!
- Красиво сделан, но я вижу, это поделка. И это вижу я. А что скажут профессионалы на границе?
- Мне тоже не нравится этот документ, поэтому я попрошу тебя помочь мне.
- Чем я могу помочь?
- Мне надо пожить где-то, хотя бы с месяц.
- Не проблема, живи сколько захочешь. Надеюсь, ты помнишь, что тебя ищут. А с этим паспортом ты границу не пройдёшь.
- У меня на работе остался ещё один человек. Он напрямую связан с той стороной. Надо через него туда весточку отправить. Пусть они меня вытаскивают. Делают нужные документы.
- Ты был безнадёжным мечтателем, им и остался. Никто тобой там заниматься не будет. Больше скажу, чтобы ты не спалил их человека, тебя просто убьют, при первой же возможности. Ты нужен был им, когда был при должности. Когда давал информацию, которая им была интересна. А сейчас ты им опасен.
- Да, но я рисковал! И я не допустил ошибок.
- А как же на тебя вышли?
- Я собой прикрыл их человека. И эта дура, Наталья, даже не знает, что она его раскрыла.
- Ко всему этому, ты спалил и уничтожил двух агентов. И я, например, не вижу никакой необходимости убийства на подземной стоянке гостиницы.
- Да не моя это была инициатива! Этого захотела Светлана! Она решила избавиться от мужа и посвятить себя полностью любовнику.
- А любовник кто?
- Ну, я её любовник!
- И покойный муж это знал?
- Думаю, догадывался, потому и решил превратить свой отдел в гарем.
-Ты понимаешь, создать при таком учреждении чуть ли не филиал разведки западных стран, это невероятная глупость.
- Из этого филиала меня, как их руководителя, никто и не знал. Тем более, никто и не знал человека, который стоял надо мной.
- Ладно, анализ твоих действий мы сделаем потом. Сейчас надо наметить, как действовать дальше. Как теперь твоё новое имя?
- Как и было, Михаил. Только отчество другое.
- Как ухаживать за садом знаешь?
- Я сельскохозяйственную академию окончил!
- Отлично. А диплом, который купил?
- Там квалификация была - Физик. Исследователь. Специализация: лазерная физика и спектроскопия. У меня и псевдоним оперативный был - Физик. А зачем тебе?
- Вот что, Физик, если спросит кто, будешь говорить, что ты садовником у меня работаешь. Ладно, давай наливай. За встречу! Дома в семидесяти километрах стоят, а не виделись сколько лет?!
- Да, как я в это учреждение устроился на работу, ты приезжал ко мне, я тебя ещё с любовницей познакомил. Мы тогда в санатории встретились.
Предыдущая часть: Невольное вмешательство. Часть 5
Продолжение: Невольное вмешательство. Часть 7
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022