Найти тему
Оборона страны

Почему Казахстан так уверен в себе, надеется на китайцев и турков...

СВО России привела в состояние повышенной готовности ее среднеазиатских соседей, которые, почему то боятся, что мы можем использовать ту же тактику в отношении к ним, что и на Украине. Они, считают, что президент России Владимир Путин зациклен на воплощении в жизнь мечтаний о воссоздании имперской карты страны, бывшие подданные Москвы не могут чувствовать себя в безопасности. Это особенно верно в отношении Казахстана, который имеет 7644-километровую границу с Россией и северные районы которого населены преимущественно этническими русскими.

Первые трения были выставлены на всеобщее обозрение на последнем Петербургском международном экономическом форуме. Выступая на форуме, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с российскими гражданами за рубежом Константин Затулин довольно зловеще заметил, что "[казахи] слишком хорошо знают, что ряд регионов, населенных преимущественно Русским населением имелют мало общего с тем, что называется Казахстаном". Это последовало сразу за довольно неожиданным обменом мнениями между президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян, в котором президент Казахстана сказал: его страна не будет признавать Луганскую и Донецкую народные республики.. Однако еще интереснее то, что обмен произошел в присутствии Владимира Путина.

Казахи уже забыли...
Казахи уже забыли...

Позже появились неподтвержденные данные о том, что Казахстан задержал на своей территории 1 700 вагонов с российским углем в ответ на решение России заблокировать казахстанскую нефть. Многие связали это с заявлениями Токаева. Тем не менее, это не было разовым отклонением от поддержки России, поскольку Казахстан последовательно отказывался следовать российской линии. В апреле один казахстанский чиновник заявил , что Казахстан не поможет России уклониться от западных санкций, введенных против нее Западом.

Уверенный Казахстан.

Многим поведение Казахстана кажется опасным из-за далеко идущих геополитических последствий для его отношений с Россией и безопасности северных территорий. Сравнения с Грузией и Украиной зашкаливают – такая же судьба может ожидать и Казахстан. Казахстан уже забыл беспорядки в начале 2022 года, когда в страну были переброшены войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под руководством России. Почему же они стали такие смелые?

Одним из важнейших факторов, который следует учитывать, является то, что любые крупные военные действия, направленные против территориальной целостности Казахстана, могут привести к ухудшению отношений России с Китаем, который рассматривает Казахстан как ворота в Европу и жизненно важную часть разросшейся инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП). Это дает Казахстану уверенность, что он не повторит судьбу Украины. На Украине мы не поболись вступить в разборки со всей Европой, объединенной НАТО и США, так что на Казахстан тоже сил хватит.

Люди добра не помнят, как вообще казахи стали страной....
Люди добра не помнят, как вообще казахи стали страной....

Эти настроения появились начале июня, когда состоялся третий саммит Китая и стран Центральной Азии (C+C5), на котором участники согласились разработать структуру регулярных встреч глав государств в неформальной обстановке. Конференция также утвердила четыре совместных документа, в том числе по безопасности данных и укреплению связи. Китайская сторона подчеркнула, что Пекин всегда будет поддерживать страны Центральной Азии в уважении их суверенитета и независимости, что имеет особое значение в нынешних условиях. Стороны также согласовали 10 пунктов, касающихся сотрудничества в рамках ОПОП и поддержания неделимой региональной безопасности. Хотя здесь Китай, по сути, повторяет взгляды России на безопасность в ближайшем окружении, в то же время он сигнализирует о том, что России также нельзя позволять угрожать собственным интересам безопасности Китая, посягая на своих соседей.

Тем не менее Пекин вряд ли будет предпринимать серьезные шаги, чтобы подорвать свои связи с Россией — у него есть более важные вопросы, такие как конкуренция с США, Пекин постоянно дает понять, что готов оказывать России политическую поддержку на международной арене, несмотря на ее СВО.

Российский маршрут, по которому Китай добирается до Европы по железной дороге, затруднен антироссийскими санкциями, и вполне естественно, что Пекин ищет альтернативные пути для обеспечения беспрепятственного торгового потока. Это ставит Казахстан в выгодное положение, поскольку Средний коридор, протянувшийся от Турции до Каспийского моря, не смог бы функционировать без казахстанских портов.

Казахский порт Курык.
Казахский порт Курык.

Ожидается, что объем перевалки грузов через Центральную Азию и Кавказ вырастет в шесть раз до 3,2 млн метрических тонн в годовом исчислении. В апреле датская судоходная корпорация Maersk запустила новое железнодорожное сообщение по Среднему коридору в ответ на изменение геополитической ситуации в Евразии. Другая компания, финская Nurminen Logistics, 10 мая запустила контейнерный поезд из Китая в Центральную Европу по транскаспийскому маршруту.

Растущий интерес к обходу России нашел отражение и в сообщениях, которые Токаев из Казахстана передал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану во время визита в Анкару в мае. Совместное заявление включало интересный отрывок о связности, когда две страны договорились укреплять сотрудничество в области транспорта и логистики, высоко оценили рост транзита грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс и подчеркнули важность Среднего коридора.

Все это конечно хорошо, но Россия может всю эту идиллию разрушить за один миг, не помогут ни китайцы, а тем более турки, останутся казахи вообще без моря, как и Украина.

"Казахстан уважает территориальную целостность Украины", — сказал заместитель главы администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов, добавив, что Астана "не признавала и не признает" ни аннексию Крыма, ни независимость двух контролируемых сепаратистами территорий на востоке Украины.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!