Прежде чем ребенок перешагнет порог общеобразовательного учреждения, родителям необходимо основательно подготовить его к этому важному этапу в жизни. Ведь школа поставит перед вчерашним, беспечным малышом множество непростых задач. К примеру, предстоит запомнить, как выглядят буквы и научить не путаться в сложных «хвостиках» и закорючках, освоить чтение и письмо, различать похожие звуки и др. И для того, чтобы будущий школьник увереннее чувствовал себя на уроках, стоит для начала увлечь его интересными, развивающими логопедическими играми.
В первую очередь попробуйте объяснить ребенку, что звуки, произносимые отдельно, не имеют никакого смысла. А если объединить их в правильной последовательности, может получиться целое слово. В этом вам поможет очень полезная и увлекательная игра «Инопланетянин». Пофантазируйте вместе с малышом, представив, что к вам в гости прилетел инопланетянин, который готов подружиться и поиграть. Сначала попробуйте взять на себя роль дружелюбного гостя и произносите звуки типа: «ма-ма-на», «та-да-да» и т.д. А ребенку поручите их повторять. В этой забавной игре особенно важно чередовать именно звонкие и глухие звуки.
Для того, чтобы ваш малыш смог с легкостью не только освоить трудные буквы, но ещё и развить координацию, можете попробовать игру – «Лабиринт». Ваша задача - построить из подручных материалов лабиринт, своей формой напоминающий какую-либо букву. Ребенок, в свою очередь, должен будет пройти по нему с закрытыми глазами и догадаться, какую же букву ему загадали. Если малыш допустит ошибку, предложите пройти лабиринт еще раз, но уже рассматривая его самостоятельно. Не стоит отчаиваться, если подобные игры все же не помогут будущему школьнику выучить сложный алфавит.
Попробуйте подключить ещё и мышечную память, предложив игру «Художник». Условия ее таковы: один из участников рисует влажной кисточкой любую букву на ладони своего напарника, сидящего с закрытыми глазами. Его задача – угадать, что же было нарисовано. Именно так малыш сможет запомнить особенность каждой закорючки, но уже с помощью движений своего тела. А когда ребенок научится «покорять» трудные вершины букв и звуков, стоит начать собирать из них слова. Возможно, его увлечет игра «Собирайка», в ходе которой малыш научится составлять слова из звуков, представленных в правильной последовательности. Вы можете воспользоваться картинками, которые облегчат задачу. Например, называйте звуки, а малыш должен понять, какое же слово из этих звуков складывается, к примеру, к,о,т,к,и; с,т,л,у и т.д.
Вариантов подобных логопедических игр предостаточно, главное – не лениться, регулярно уделять им время и не опускать руки в случаях, если малыш невнимателен или расстраивается из-за ошибок. Помните и о том, что не стоит излишне перегружать дошкольника и не скупиться на слова одобрения. Ведь предстоящий поход в школу не должен вызывать чувство страха и неуверенности, а искренний интерес и предвкушение новых, интересных открытий!