Эту книгу я прочитала практически на чистом "безрыбье")) Дача, на книжных полках ассортимент книг на тему истории и политики от относительно близких к науке до откровенных фанфиков с Марти Сью... Близкие к науке я, понятно, "проглотила" в первые несколько дней. Затем вздохнула и пошла по не близким.
Здесь - гибрид космофэнтези и славянской мифологии. Ну, и ещё реальной жизнью славян сверху чуть-чуть посыпано. Суть в чем - прилетает на планету Земля вербовщик с целью, логично, навербовать людей для Наследника из названия. Почему из названия - потому что больше он мало где упоминается, фигура куда более мифическая, чем тот же Сварог, которого под конец склоняют на все лады. Но будем считать, что он такая большая шишка на галактической ёлке.
О целях Наследника мы слышим только от вербовщика, который на протяжении всей книги врет, как сивый мерин. Проверить, не соврал ли он и в вопросе "Наследнику нужны люди только для охраны порядка на территории" - невозможно. Но и верить на слово на данный момент уже как-то не выходит.
Говорилось про "Марти Сью"? Здесь по сути оно и есть. Вербовщик может наштамповать любое количество местного бабла и вообще материальных вещей, за счёт суперброни выживать и побеждать в бою любой степени крипоты (вплоть до "сотня на одного") и очень быстро растёт в звании на типа службе у местного князя. Попутно вешая всем окружающим лапшу на уши - то он леший, то он просто заблудившийся путешественник, то он воин Сварога. Нет, взять для прикрытия имя одного из самых почитаемых богов - это логично. Теоретически. На самом деле, с учётом того, что в мире есть реально работающая магия, идущая от этих самых богов - шито белыми нитками. Тот же Сварог мог в любой момент просигналить жрецам - "Самозванец, сжечь!". Ну, или сам этим заняться, под настроение.
Да-да, вербовщик затирает про превосходство своей цивилизации. Вот только даже у него попадаются оговорочки типа "в лечении ран-то местные круче". И неизвестно, чем бы все это закончилось, не подыгрывай ему автор.
Кстати, о превосходстве. Когда речь заходит о любовной линии, начинается тот самый момент, который меня очень сильно удивляет в книге, написанной мужчиной явно для мужской аудитории. В книгах-то, написанными женщинами для женской, было уже давно (привет, "Сумерки").
Изначально вербовщику помогает местная женщина, на которой он согласился жениться в рамках договора (ты мне возможность здесь освоиться, помощь, знания о местных особенностях, я тебе богатого мужа). Но, когда речь заходит о первой брачной ночи, начинаются рассуждения на тему "а вот в моём мире такое только по безумной взаимной любви и желанию". То есть - без любви я могу тебя содержать, давать дорогие наряды, на людях обнимать и называть тебя милой, даже спать в одной постели... Но не заниматься тем самым. Не могу без любви.
И на фоне славянских фэнтези, где герой не пропускает ни одной встречной красавицы, или исторических книг, где в гареме у хана по ходу сюжета сменяется несколько любимых жён, это... Необычно, прямо скажем. То есть, в бою/политике/дипломатии герой мегакрут по шаблону, а в отношениях с женщиной - прям Жоффрей де Пейрак из "Анжелики". Но есть принципиальная разница - там с первой брачной ночью затянулось, потому что не хотела Анжелика, а тут герой не хочет сам. И не только с женой. Вообще не хочет.
И лично мне показалось очень интересным и правдоподобным, как из этого выруливали. Его жена сначала бесится и считает, что её унизили. Потом идёт к богине Ладе и просит любви мужа. Богиня (вполне себе действующие там боги, говорю же) отвечает: "Я могу тебе дать твою любовь, но не его". На этом месте я чуть с кровати не упала)) Настолько это похоже на подходы современной психотерапии.
Жена, естественно, ответом не удовлетворена и продолжает беситься. Пока муж не становится совсем уж крутым (сотник в войске, герой, признанный всеми, причём очень быстро и резко это происходит). И тогда жена сначала рационально - "А что бы такого не любить", потом уже искренне влюбляется.
И муж влюбляется в неё влюбленную (тоже - "а что бы такую не любить", ласковая, нежная, глаза светятся, хорошая хозяйка, от него ничего уже не требует). И все у них с близостью прекрасно складывается.
Понятно, что с крутостью героя мухлевали отчаянно. Но сам подход к выстраиванию отношений - он интересный, не типичный и скажу даже, близкий к правде жизни. Главная героиня здесь очень похожа на современную женщину, те же реакции, те же проблемы) Серьёзно - сейчас куда чаще возникают претензии к мужчинам по той самой эмоционально-чувственной части ("ты меня не любишь", "ты меня не хочешь"), чем даже по финансовой.
И мужчины, похоже, это начинают понимать. Даже более-менее понимать, что с этим делать. Через мухлеж, но направление-то верное)