Россия начала двадцатого века - это вполне европейская держава, с которой считался весь развитый мир. Правда, престол занимал человек не сильно умный, несовременный, обладавший определёнными слабостями и не совсем соответствовавший духу времени, однако Российская империя не сводилась к одному только Николаю. Тем более что у императора были весьма привлекательные дочери.
Они могли бы стать желанными супругами самых знатных мужчин Европы, однако далеко не все горели желанием взять в жёны дочерей Николая II. Причиной тому была гемофилия - страшное наследственное заболевание, сопровождавшее Романовых. Плохая свёртываемость крови ставила крест на полноценной жизни наследников, особенно мужского пола. В те времена женщина, в том числе в семьях монархов и знатных людей, предназначалась в первую очередь для продолжения рода, и желанными детьми были только мальчики. А дети мужского пола изначально готовились к "серьёзной" деятельности - военной и государственной службе.
Как бы то ни было, дочерей Николаю нужно было обязательно куда-то пристраивать. Сын императора, царевич Алексей, сам страдал гемофилией и не был способен к управлению страной; так что супруг одной из дочерей должен был бы стать новым царём.
Кто мог сыграть роль супруга для каждой дочери
Детей в семьях в те времена зачастую было много, и монаршие фамилии не были исключением. У Николая II были четыре прекрасные дочери. Супругом одной из них, великой княжны Ольги, мог бы стать Георгий Карагеоргиевич - принц Сербии. Представитель братской славянской национальности, да ещё и православный. Однако при всех этих достоинствах принц был чудовищем; так, он до смерти замучил своего слугу. За это его лишили права на престол.
Вторым её избранником мог стать румынский принц Кароль. Однако Ольга наотрез отказалась выходить за него, поскольку человеком Кароль был непутёвым и не особо привлекательным. Николай впоследствии тоже присмотрелся к румынскому престолонаследнику и согласился с дочерью.
Для второй дочери, Татьяны, потенциальным супругом был другой представитель Карагеоргиевичей - Александр. Он заметно отличался от своего брата Георгия. В частности, он прилежно учился, причём образование получал в Петербурге. К нему хорошо относились и Николай, и Татьяна, так что брак вполне мог состояться. Но мечты эти похоронила Первая мировая война, за которой сразу пришла революция в России. Царь и многие члены его семьи погибли, включая и Татьяну. Известно, что принц был настолько опечален, что чуть не покончил с собой.
Великая княжна Мария не на шутку "втрескалась" в простого человека - лейтенанта Николая Деменкова, который сопровождал царскую семью на яхте "Штандарт". Однако такие отношения встретили сопротивление отца.
Самая младшая, Анастасия, тоже влюбилась в военнослужащего - солдата по фамилии Луканов. Если бы она была более взрослой и готовой к "серьёзным отношениям", то родители тоже бы помешали случиться такому браку.
Несостоявшиеся несчастные браки
В общем, можно констатировать, что почти у всех дочерей Николая II супружеская жизнь была бы несчастной. Ведь им пришлось бы выходить за людей, к которым они не имели никаких чувств: браки были бы просто династическими. Другой вариант - оставаться незамужними, либо сбежать из родительского дома и пытаться жить самостоятельно. На последнее юные царские дочери не были способны: их растили в весьма тепличных условиях, держали как можно дальше от реального мира, так что они и понятия не имели, как устроена настоящая жизнь.
Лишь у Татьяны был шанс создать идеальную семью, которая устраивала бы и её, и родителей, и мужа. Однако история распорядилась по-другому.
Спасибо, подписывайтесь на канал!