Все говорят о приучении к горшку, но никто до сих пор не озвучил критерии приученности. Во всяком случае я их нигде не нашла.
Что считать приученностью? Когда маме можно спокойно вздохнуть и сказать себе: "Всё. Приучила."? Как понять, что беспокоиться больше о приучении не надо?
В деле "выращивания" детей я настаиваю на терминах "обучение" и "обученность". Применимо к любому вопросу, не только к навыкам опрятности. Потому что "приучить" по Ожегову, например, это "заставить к чему-то привыкнуть". А в педагогике приучение — это
способ организации планомерного и регулярного выполнения учащимися определенных действий с целью превращения их в привычные формы положительно направленного поведения.
Привычка не включает в себя понимания действия. Это основополагающее различие приучения от обучения.
В связи с этим мне хочется также поставить во внимание то, что процесс обучения (любого) плавно переходит от формирования одних навыков к формированию других в рамках одного предмета. Чтобы было понятнее: для того, чтобы научиться мыть посуду надо сформировать несколько навыков. Сначала открывать и закрывать кран, потом намыливать губку, потом собственно мыть тарелки, потом мыть кружки (это разные навыки!), потом мыть банки, при этом надо не выпустить намыленную посуду из рук - чтобы она не разбилась. Осваивая следующий навык, обязательно повторяется и закрепляется предыдущий. Так вот вопрос: когда вы научились мыть посуду? Что может служить критерием освоения этой "науки"?
В случае приучения (выработки привычки) мыть посуду вы уже должны быть обучены этим навыкам.
Обучение включает в себя, помимо прочего, воспитание. Они идут бок о бок и иногда их очень сложно отделить друг от друга. Воспитание направлено на развитие личности. Ребёнок, только появившийся на свет - личность. Не придаток мамы, не тупенький орущий свёрток, а ЛИЧНОСТЬ. Следовательно, воспитание, как развитие этой новой личности, должно осуществляться с рождения.
Не надо ждать определённого этапа развития, чтобы начать воспитание, надо воспитывать, чтобы развивать.
Обучение - это передача знаний, навыков и умений. Строго говоря, обучение ребёнка начинается ещё в утробе матери: знания о её голосе, ритме жизни, эмоциональном состоянии во время беременности откладывается в бессознательном на всю жизнь. Навыки реагирования на те или иные раздражители тоже приобретаются во внутриутробной жизни. Поэтому считать, что ребёнок глуп, как пробка, до определённого возраста или этапа развития - просто преступление, на мой взгляд.
О том, что ребёнок прекрасно соображает на своём уровне, свидетельствует очень и очень многое. Но так как мы говорим сейчас о горшке, то и пример я приведу соответствующий.
Мы все лентяи с рождения. Мы все пытаемся идти путём наименьшего сопротивления, устроиться как можно удобнее и комфортнее. Это нормально, но это не способствует развитию - ни физическому, ни интеллектуальному. Так и ребёнок, умеющий с рождения распознавать и регулировать позывы к мочеиспусканию и дефекации, быстро отучается это делать, если держать его сутками в одноразовых подгузниках. Он соображает, что так напрягаться не надо совсем.
Мамы, кстати, тоже идут путём наименьшего сопротивления, когда упорно повторяют, дескать, нервная система не созрела, рано на горшок посадишь — психологическую травму дитю нанесёшь и вообще... Это удобно. Ждать, пока сам научится.
Как-то на одном из тематических форумов я проводила опрос мам, пытаясь выяснить, что они подразумевают под словами "приученность к горшку". Как оказалось, большинство считает, что битва при горшке должна продолжаться до тех пор, пока ребёнок не сможет сам, без напоминаний, без помощи, без просьб и без промахов оправляться в положенном месте.
На мой взгляд идёт подмена понятий, но почему этого никто не видит — одному Богу известно.
Обученность - это характеристики психического развития ребёнка, сложившиеся в результате обучения. Это имеющийся на данный момент времени запас знаний и способы их приобретения. Это определённый итог обучения и прошлого опыта.
Чтобы усвоить знания, надо пройти определённые этапы усвоения:
- заучивание. При практике высаживания и раннего ("советского") обучения заучивание идёт исподволь. Вид тазика\горшка\унитаза при отправлении физиологических потребностей становится привычным и нормальным. Так же, как и звуковое сопровождение больших или малых дел.
- запоминание. Проходит практически параллельно заучиванию (при высаживании и раннем обучении). Сухие штаны намного лучше мокрых. А чтобы не было мокро, надо "сказать" маме, она высадит, и снова будет комфортно.
- понимание. В практике высаживания и раннего обучения понимание приходит гораздо раньше, чем при обучении по нынешним "умным книжкам". Осознанность в столь раннем (до года) возрасте не ложь и не нонсенс — это вполне нормальное развитие ребёнка, и отказывать в наличии сознания младенцу не стоит.
- применение в знакомых и новых условиях. Дома, в гостях, в поликлинике — и везде идём на горшок\унитаз. Этот пункт может идти после оценивания. Это нормально.
- оценивание. Не мамой, а им (ребёнком) самим. Написал в штаны - расстроился, с плачем пожаловался маме. Пописал в горшок - обрадовался, похвастался маме, вылил с её помощью в унитаз. Этот пункт чаще выполняется параллельно с пониманием.
Теперь, сложив всё это вместе, можно вывести тезисы обученности ребёнка навыкам опрятности:
1. дитя понимает, что такое горшок\унитаз и для чего он предназначен
2. дитя просится по любой нужде
3. дитя легко и радостно оправляется в горшок\унитаз
Всё.
Мамы, психологи, и педиатры, считающие, что приученный ребёнок должен ходить без "промахов" - заблуждаются. Этот навык не относится к навыку опрятности. Это вообще не навык. Это формирование доминанты игры в головном мозге, из-за которой позывы идут мимо внимания.
Домина́нта — явление временного господства определённого возбуждения, либо устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центры возбуждения, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.
Например, уставшая мама новорождённого может спать, и ничего не слышать ("хоть из пушки пали"), но как только запищит дитя - она тут же просыпается. Доминанта малыша исключает из её внимания все остальные звуки. Точно так же и с ребёнком в игре. Да с кем угодно - увлекательная деятельность может заглушить сигналы от мочевого пузыря, от желудка, от органов слуха... У вас не так? Никогда ничем интересным не занимались?
И завредничать обученный ребёнок тоже может. Это тоже не относится к навыку опрятности. Это становление характера и проба мамы на непробиваемость. Это испытание границ на прочность.
Так что не советую путать божий дар с яичницей. С любовью, Неправильная Мама.