Татьяна Васильевна Щукина всю жизнь трудилась в театре им. М. Ермоловой. Сыграла больше сорока ролей и тихо ушла в свои пятьдесят два, не сгорбившись, да не состарившись. Не дожила актриса до тырнетных времён, когда кости перемывают все кому ни лень, и всякую тень на плетень наводят. Навеки осталась она в чистом безынтернетном времени. Поэтому, знамо, мало-премало историек о ней по свету ходит.
Да тут ещё незадача, что совсем актриса нашу киноиндустрию игнорировала. Никак в кадр не шла красавица. Снялась в паре небольших ролей, в юности, а потом про кино словно забыла. Зато остались нам её прекрасные работы сохранившиеся в телепостановках родного ермоловского театра. Но даже по ним понятно, какой талант она была. Какое ядрышко изумрудное хранила в скорлупе своих ролей.
Особенно развернулась артистка в вампиловских постановках. Жаль что не сохранились кадры её игры в "Утиной охоте", где она играла Галину. Роль эту она играла в ермоловском театре очень долго. Татьяна вообще была настоящая вампиловская актриса, сама провинциалка, даже деревенщина. Хорошо понимала мир вампиловских героев.
А вот шикарная постановка "Прошлым летом в Чулимске" в костюмчике телефильма, да ещё и в приличном качестве нам на память осталась. Уже почти тридцатилетняя актриса играет юную Валентину с такой глубиной, что веришь её юной экранной душе полностью.
В начале и в финале пьесы, Валентина и эвенк Илья Еремеев чинят палисадничек. Два самых незащищённых человека, старик, что так и не добился пенсии за выслугу лет, и чистая девушка, что не убежала в город. Их поднимают на смех. Но они остаются сильными в своей искренности, открытости и доброте. "А я-то думал, что ты его чинишь, чтобы его ломали" - говорит ей влюблённый в неё Шаманов. "Я чиню его, чтобы он был целым" - отвечает Валентина. Как мальчик из "Жертвоприношения" Тарковского, что льёт воду под засохшее дерево, веруя, что дерево воскреснет, так и Валентина верует, что её хрупкий мир победит, и что люди перестанут палисадник перманентно ломать.
Мир "Чайной" это не только лик провинциального Чулимска - это квинтэссенция той тоски что пробралась в наш русский мир от неверия и пустоты. Отверженные чувства, ревность и злоба, слабость душевная и духовная персонажей, вскрываются. Вампилов как самый христианский драматург последнего времени, тонко подводит героев ко Христу.
Жаль, что Татьяна не сыграла в "Старшем сыне", не завершила мощную вампиловскую трилогию. На Макарскую она не подошла бы, а вот роль Нины вполне бы могла окрасить своими актёрскими красками.
Спасибо, что сохранили для истории кадры телеспектаклей с участием Татьяны Щукиной. Хороша она в распутинской пьесе "Деньги для Марии". Яркая и красивая она в роли Жанны в пьесе Ю. Виноградова "В порядке исключения", и уж совсем народный колорит она являет в телепостановке по пьесе А. Островского "Не в свои сани не садись" в роли Авдотьи.
Потрясающе талантливая, искренняя, нежная и красивая актриса. Как жаль что Татьяна Васильевна так рано ушла из жизни. Она могла бы сделать для искусства еще очень много. Но главное в том что она и сыгранные ею роли остались в наших сердцах.
Постановка длинная. Уж, простите. Ссылка для ознакомления.