Найти в Дзене

Шеврон ВДВ СССР: «курица» или «морковка»?

Продолжаю армейскую тему. А точнее про ВДВ. Я уже писал про форму, питание, драки в ВДВ, особенности боевой подготовки и прочее. Но вот по форме потребовалось уточнение. Точнее, добавить штрих, малую деталь.

Символика, или как там сейчас модным словом называется (вспомню дополню) у ВДВ СССР была, на мой взгляд, разработана отлично. Хотя некоторые вопросы все же были. Даже в армии. У нас в армии шеврон назывался «курицей». Хотя я не понимал, почему обозвали курицей. По мне он больше напоминал морковку. Или сельхозавиацию.

-2

Но ларчик эмблемы ВДВ «курица» открывался просто. Он мне открылся уде после службы в армии. Оказывается, «курица» имела места быть. Был такой этап в истории ВДВ, когда был шеврон, действительно, напоминавший курицу. Датируется он 1968 годом или около того.

-3

Вот смотрите, на главном фото к посту – обложка к журналу «Огонек», датированному 1970 годом. Это значит, что шеврон вполне себе в ходу был. Хотя, фото, мегапостановочное. На прыжковый комбинезон или обычное х/б и значки и погоны с металлическими буквами. Такого в реальной жизни не было, чтобы скрещивали элементы парадной формы одежды и повседневной.

Фигурирует курица и в кино, в том числе в документальном. Кстати, первоначально и берет у советских десантников был вовсе не небесного цвета. Но это другая история.

Интересно знать мнение читателей: какой шеврон ВДВ СССР вам симпатичнее: «курица» или «морковка»? Пишите в комментариях.