Как определять проблему в тексте смотрите тут.
А в этой статье поговорим ещё раз про связь между примерами в сочинении на ЕГЭ.
Виды связи с примерами.
- Детализация. В первом примере общо об этом, а во втором в деталях. Текст про куст сирени по Куприну. 1 пример: Верочка заботилась всегда. 2: вот так она это делала. И рассказать. Или: вот и сейчас... И рассказать про куст сирени.
- Указание на следствие. Идеально для текста по Вентцель Елене. Текст про воспитание. 1 пример: как папа относится к ребенку (подавляет, не даёт свободы). 2 пример: что из-за этого получается: ребенок растет злой и несамостоятельный.
- Аналогия. Подходит для текста по Мамину-Сибиряку. 1 пример: олениха отвлекает охотника, спасая оленёнка. 2 пример: мама маленького героя так же пожертвовала собой, спасая сына от волка. Жертвенность матери и в природе, и в мире людей.
- Подтверждение. Любой текст на тему война - это преступление. Один пример доказывает это, второй - подтверждает.
- Сопоставление или противопоставление. Текст Покровского про Петра Первого. Содержит историческую ошибку. Но если на это закрыть глаза, то 1 пример: Петр готовится к смерти и пишет завещание, а 2: турки отпускают войско Петра, хотя у Петра невыигрышная позиция, а у них да. Причина - они якобы испугались этой решимости, прослеживаемой в завещании.
- Объяснение. Текст про переоценку ценностей. Учёный - бывший заключённый, который однажды понял, что от него ничего хорошего может не остаться в жизни, если он не изменится. 1 пример: метафора про денежную реформу. 2. Объяснение этой метафоры, что речь идёт о смене мировоззрения героя, вслед за этим и поступков.
- Определение. Могу предположить, что в первом примере даётся новый термин и наблюдение за контекстом его использования, а во втором примере - его определение.
- Выделение. Также могу предположить, что в первом примере даётся нагромождение реалий, а во втором расставляются акценты. Связь может оказаться выигрышной при описании хаоса и структурировании его.
А какие примеры можете привести вы?