Большинство перестроечных фильмов я увидела уже в нулевые. И, честно говоря, особого впечатления на меня они не произвели.
Может, от того, что мое детство пришлось на девяностые, когда по телевизору крутили жуткую жуть (про прессу я уже вообще молчу). И зрителя сложно было уже хоть чем-то удивить.
А, может, от того, что почти все перестроечные фильмы очень уж похожи, как братья-близнецы. И выдержаны в едином чернушно-истеричном тоне. Ни одного светлого пятная. Мрак, ужас и безнадега.
До фильма "Дорогая Елена Сергеевна" я добралась вообще только на днях. И очень удивилась, когда узнала, что снял его Рязанов.
Молодежь здесь - вроде как типичные представители своего "нового" поколения.
Мажор Володя, который с показным цинизмом берется судить обо всем в этом жизни, и готовый решить любую проблему с помощью всемогущих родителей. Ему и место тепленькое уже приготовлено в престижном ВУЗе. Но именно он задумал авантюру с ключом просто так - от скуки.
Размалеванная девочка Ляля обрушивает на малахольную Елену Сергеевну свои взгляды в духе "продам себя подороже", дабы стать еще одной бабой в фирмЕ. Елена Сергеевна, к слову, ужасается после диалога с ученицей. А я... зеваю. Таких вот Лялек я насмотрелась в кино, и наслушалась еще в девяностые. Тогда каждая вторая юная дурочка провозглашала себя королевой, достойной только самого лучшего. Только дольче вита и фирмЫ.
Бойфренд Ляли - глуповатый Паша, которому, кстати, больше всех в этой компании надо исправить экзаменационную работу. Парень физические сильный, но вот морально слаб. То и дело устраивает истерики всем и вся, и даже успевает дать по морде обожаемой Ляле.
Ну и Витек - самый странный тип. Сынок большого начальника, стащил у родителей дорогущие хрустальные фужеры в качестве презента училке. Большую часть фильма он аморфно валяется где-то на заднем плане и что-то там бубнит. Зачем он вообще здесь нужен, и какую функцию несет этот персонаж - я так и не поняла.
Фигуры старшеклассников типичны для кинематографа конца восьмидесятых. Все они шумные, наглые, беспринципные. Старшее поколение они непременно критикуют, разоблачают, приправляя всё это непременными грубостью и хамством. Все вокруг разрушают и превращают в руины. И все это за тем, что...
А, собственно, зачем?
"Потому что такими вы нас делали" - бросают глупые подростки в лицо предыдущему поколению, которое здесь представляет Елена Сергеевна.
Марина Неелова прекрасная актриса, но даже ее мастерства не хватило, чтобы вдохнуть хоть немного жизни в скучную шаблонную "училку" . Она произносит какие-то плакатные истины, пытается выжать какие-то эмоции. Но... ей тоже не веришь. Настолько неживой и странный получился персонаж.
Особенно цельность образа Елены Сергеевны сыпется в эпизоде с застольем.
Елена Сергеевна - человек долга, принципов, идей. Не женщина, а "тетрадь в клеточку". И что она делает, когда кучка несовершеннолетних школьников приперлась к ней домой?
Усаживает их за стол. Кормит вчерашним тортом (интересно, откуда взявшимся, если она про свой день рождения напрочь забыла, а денег на покупку торта "просто так" у нее нет?), а потом... пьет в компании своих же учеников шампанское.
Потом малолетние оболтусы привычно достают из карманов пачки сигарет. И Елена Сергеевна ни слова им не говорит. Не одергивает, и не делает замечания. Наоборот, она хмелеет от шампанского и с идиотской улыбкой лепечет о том, как счастлива, что ученики пришли к ней.
Интересно, как этот поступок вписывается в ее железобетонные принципы?
#ссср
#дорогая елена сергеевна
#кино
#фильм