Два этих типа вредителей наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Что колорадский жук, что саранча являются вредителями не только на полях, но и на дачных приусадебных участках. Методы борьбы с этими насекомыми примерно схожи, хотя и имеют ряд отличий, которые связаны скорее с тактикой уничтожения растений. У колорадских жуков и саранчи они отличаются. Если, например, колорадский жук может уничтожить ваш будущий урожай постепенно, растянуто по времени, то саранча (особенно в период миграции) может сделать это за считанные дни, а порой и часы.
Как избавиться от колорадского жука
В середине прошлого века существовала легенда, что этот тип насекомых-вредителей сбрасывали в Европе и России (тогда еще СССР) американцы с самолетов. К тому же, характерная расцветка была схожа с американским флагом. Поэтому шутили про них, что это «жуки-янки». Но, эта версия не нашла подтверждения.
Что это за жук? Личинки колорадского жука прикрепляются к нижней стороне листа растения, в желто-оранжевой скорлупе. У всех личинок черная голова. Взрослые жуки откладывают яйца примерно 1мм размером. Личинки становятся жуками приблизительно за 7-10 дней. После этого они начинают активно поедать растение и размножаться. Одна самка способна отложить за 4 недели до 500 яиц, которые через 2-3 уже станут жуками.
Именно поэтому, важно не упустить момент, когда колорадские жуки стали появляться на вашем участке. Цель колорадских жуков чаще всего – посадки картофеля, баклажанов, томатов, перцев.
Самый простой и эффективный метод -собрать жуков и личинок вручную. Лучше делать это в перчатках – жуки выделяют химическое вещество, которое может раздражать кожу. Собранных личинок и жуков достаточно просто собирать в банку с мыльной водой.
В запущенных случаях, для борьбы с колорадским жуком, можно применять органические инсектициды, но надо помнить, что вместе с жуками вы убиваете и других насекомых, которые могут являются уничтожителями личинок и яиц этого жука.
Народными средствами борьбы с колорадским жуком считаются настои для опрыскивания.
- Н можжевельнике- на 10 литров воды (3-4 часа настаивать).
- Чеснок/лук. На ведро воды пару горстей луковой или чесночной шелухи. Пару часов кипятить на медленном огне. Добавить немного хозяйственного мыла (чтобы раствор лучше держался на листьях).
- Картофельная ловушка. Стеклянная банка с нарезанным картофелем прикапывается на грудках, где могут быть жуки, так чтобы они легко могли подползти и упасть в банку. Вылезти не смогут - стенки скользкие.
- На 100 грамм горчицы -ведро воды и 100 мл 9% уксуса или хозяственного мыла. Опрыскивать после того как настоится.
- Настой на полыни, с золой, колорадские жуки тоже не любят.
- Высаженный белый клевер снижает привлекательность. Жуки не любят, когда он рядом с их "кормовой базой".
- Добавленные в почву, в качестве мульчи, опилки тоже снижают привлекательность для жуков.
Как избавиться от саранчи
С саранчой также хорошо ручной метод сбора. Хотя, в случае этих насекомых, требуется большая сноровка, чем с колорадским жуком. Ну и, данный вариант подходит для небольших участков.
Также саранча ловится в ультрафиолетовые ловушки – включенная ультрафиолетовая лампа и ведро с водой под ней. У саранчи хорошее зрение, и она будет стремиться на источник ультрафиолетового излучения.
Надо отметить, что никакие «народные настойки» не помогут в борьбе с саранчой. В случае активной миграции, когда полчища будут пролетать через ваш участок, не поможет ничего – просто смиритесь. При умеренной же атаке, могут быть эффективными инсектициды.
Также снизить вероятность появления саранчи может профилактика – сезонное перекапывание земли и уничтожение найденных кладок яиц. Домашняя птица любит лакомится саранчой (не говоря о воробьях, скворцах и прочих). Также помощниками будут лягушки или жуки-нарывники.
Источник: Курьер.Среда