80 лет назад началась Сталинградская битва – одно из самых крупных и ожесточенных сражений, которое коренным образом изменило ход Великой Отечественной войны.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у Сталинграда и в самом городе продолжалась ожесточенная битва. Участвовало в этом грандиозном сражении с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный (17 июля — 18 ноября 1942 года) и наступательный (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года).
Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа. Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» была выделена 6-ая армия под командованием генерала Ф. Паулюса. Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота. Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт, который был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 года.
Перед фронтом была поставлена задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника, который превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3, в самолётах более чем в 2 раза.
С 17 июля передовые отряды Красной Армии в течение шести суток оказывали противнику ожесточённое сопротивление на рубеже рек Чир и Цимла. Немцы были вынуждены развернуть часть главных сил, и это позволило выиграть время для усовершенствования обороны на основном рубеже. В результате упорных боёв были сорваны планы противника по окружению советских войск и прорыву в город.
Гитлеровские танки при поддержке мотопехоты вышли на северную окраину Сталинграда 23 августа. Именно в этот день началась массированная бомбежка города. Самолеты противника совершали до 2 тысяч вылетов в день. На город обрушились тысячи бомб.
13 сентября немецкие войска вышли к Волге в районе балки Купоросной; на следующий день противник прорвался в центр города, где завязались бои за железнодорожный вокзал «Сталинград-I». По решению Ставки Верховного Главнокомандования из-за Волги была переправлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Переправа проходила в тяжёлых условиях под непрерывным миномётным и артиллерийским огнём противника. Высадившись на правый берег, дивизия сразу же вступила в бой за центр города, железнодорожный вокзал, площадь 9-го января (ныне — площадь Ленина) и Мамаев курган.
14 октября немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда, продолжавшийся три недели: атакующим удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом и выйти к Волге на северном участке обороны. 14 ноября германское командование предприняло третью попытку овладеть городом: после отчаянной борьбы немцы взяли южную часть завода «Баррикады» и прорвались на данном участке к Волге. Однако это был их последний успех.
В ожесточенных оборонительных сражениях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе, была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. За этот период Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана, получившего кодовое название «Уран». В район боевых действий на Волге были направлены представители Ставки — генерал армии Г. К. Жуков, генерал-полковник А. М. Василевский, генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов для изучения на месте вопросов, связанных с подготовкой контрнаступления. Сталинградская стратегическая наступательная операция завершилась 2 февраля 1943 г. разгромом немецко-фашистских войск.
Советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.
Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной войны. Поражение в Сталинградской битве явилось морально-политическим потрясением для всей Германии, поколебало ее внешнеполитические позиции, подорвало доверие сателлитов.
#ИнформационныйЦентр #ИнформационныйЦентрСКРоссии #ИЦСКР #СКРоссии