В 1945 году Рабоче-Крестьянская Красная армия громила немецко-фашистские войска на территории Европы. Впереди была главная цель, - столица Третьего Рейха, - г. Берлин.
Понимая это, германское командование, предприняло всё возможное для того, чтобы превратить центр Восточной Пруссии - г. Кёнигсберг и его окрестности в неприступную крепость. Им нужно было любой ценой задержать наступление советских войск, сохранить престиж Германии и добиться заключения сепаратного мира с США и Великобританией. Этим самым нацистская верхушка планировала избежать ответственности за свои зверства и преступления против советского народа и народов Восточной Европы.
6 апреля, после полуторачасовой артподготовки, советские войска начали штурм г. Кёнигсберга, оборона которого состояла из полевых и долговременных огневых точек, фортов с подземными коммуникациями.
Проломив оборону противника, 7–8 апреля советские войска вели жестокие уличные бои в самом городе.
Утром 9 апреля развернулось сражение за центр Кёнигсберга. О его ожесточённости говорит то, что только в этот день советскими воинами в боях было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника. Среди сухопутных частей, громивших врага, было немало краснофлотцев Балтийского флота, по разным причинам воевавших на суше.
К 10 апреля крупные бои за город прекратились. Враг сдавался в плен. Но, тем не менее, в ходе зачистки городских улиц и окрестностей Кёнигсберга, советские воины всё же встречали отдельные очаги сопротивления.
К вечеру 10 апреля весь Кёнигсберг и его окрестности находились под контролем советских войск. В ходе ожесточённых боёв за него было уничтожено более 41 915 солдат и офицеров противника, погибло около 3 506 командиров, красноармейцев и краснофлотцев…
Впереди– г. Берлин…
#история #германия #ссср #великаяотечественнаявойна #флот #интереснаяистория #сша #военнаяистория