Откуда взялось представление, что советское образование было лучшим в мире? Какие у него преимущества? Можно ли вернуться к той модели? А если нет, что оттуда можно позаимствовать? Кто же все-таки лучше образован?
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Долгое время я думала, что у советского образования нет преимуществ перед современным российским. Но недавно поняла, что одно есть, но оно не связано с социализмом.
Это преимущество – близость к дооктябрьской эпохе, к классической российской культуре, к блестящему XIX веку. Ведь человеку, вся юность которого прошла до октябрьского переворота, в 1960 г. было 60-70. Разумеется, Октябрь обозначил разрыв поколений: многие погибли в войнах, были репрессированы, эмигрировали.
Но этот разрыв не был столь мощным, как на руб. XX-XXI вв. при переходе к постиндустриальной эпохе. Поколения начали говорить на разных языках в прямом и переносном смыслах. Если в СССР многие школьники с интересом читали русскую классику, то сейчас в таких «нежностях» нельзя заподозрить и родителей, а нередко и учителей.
И ничего тут не поделаешь. «Порвалась дней связующая нить». Программу по литературе придется-таки пересматривать. Хотя в элитных гимназиях и лицеях можно и Гомера изучать, и даже в оригинале. Вот IT не изучать нельзя нигде.
Откуда взялось мнение, что советское образование – лучшее в мире, не знаю. Разве проводились какие-то измерения? Чем оно отличалось от дореволюционного и от западного? Главным образом, идеологизацией, которая препятствовала получению объективных знаний.
Если бы в СССР была разработана какая-то уникальная образовательная система, дающая золотые плоды, об этом все бы знали и перенимали. Но все было традиционно: набор предметов, классно-урочная система, разработанная Яном Амосом Коменским в XVII в.,, доска, парты, стол, учебник, дневник, д/з.
В ВУЗах были лекции и семинары, сессии и практики. Наша фишечка: за 5 лет обучения почти полгода студенты проводили «на картошке». Прием по блату, взятки преподавателям – все было.
Бесплатность образования имела и негативные последствия. Одна моя знакомая старушка говорила, что «бесплатный» – плохое слово: бес платит. Лет 30 назад российский математик преподавал в Алжирском университете и увидел на бесплатных занятиях для слабых всю группу. На его изумление ответили, что денежки платят, имеют право знать все, что он тут расскажет!!! На Западе конкуренция, безработица, нужно быть умнее других. А в СССР шаляй-валяй, работа все равно гарантирована.
В СССР было много кружков-секций и проч., за которые бес платил (шучу*). Сейчас в каждой школе стандартный набор (танцы, пение, шахматы, спортивные игры, «драмкружок, кружок по фото», военно-патриотические). Но в эпоху интернета это меньше привлекает.
Бакалавриат и магистратура в ВУЗах дает возможность получить 2 специальности, разве это плохо? А ЕГЭ – это возможность подать документы хоть в 1000 ВУЗов, и это очень важно. Сейчас можно учиться на дому, для некоторых это спасение.
Знания обновляются постоянно, и пока человек в профессии, он должен непрерывно их пополнять и обновлять. Сам! Работодатель учителей не пришлет и финансировать не будет. Отсюда и Болонская система.
Разумеется, современное российское образование неидеально, в нем много недостатков. Два главных знают все: мизерная зарплата преподавателей и куча надзирателей, требующих горы отчетов.
Вернуться к советской модели можно. Можно к чему угодно вернуться, хоть к первобытности и ходить в шкурах. А зачем? И как? Забрать планшеты и раздать логарифмические линейки и счеты? А может быть, чернильницы и деревянные ручки с перьями?
Советское образование «было в те года, от которых не осталось и следа», оно «было в той стране, о которой не загрезишь и во сне». Что можно позаимствовать из советской школы? Форму? – нет. Деревянную доску? – нет. Мытье полов и подметание двора? – нет. А что бы вы предложили?
Итак, какое образование лучше: советское или российское? Французы говорят: «les deux sont pires» (оба хуже). Хорошее образование еще только предстоит создать. Правда, я не знаю, собирается ли кто… Лучше образован тот, кто невзирая ни на какие эпохи и системы, постоянно совершенствует свое образование, используя все доступные средства. В США был случай, когда в университет поступила 80-летняя женщина. Она не успела закончить факультет, но осуществила свою мечту. В СССР это уж точно было невозможно.
А что вы думаете, друзья? А может, плюнуть на эту информационную цивилизацию и вернуться к советской школе, где оставляли на второй год и писали рефераты ручкой?
©Автор: Marina Rimina
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!
#СССР #советское образование #социализм #идеология, идеологизация #постиндустриальная эпоха #егэ #болонская система #школа