О венценосной семье Романовых я не могу спокойно писать, говорить и думать....
Глядя на этих улыбающихся юных царевен, кажется что всё прекрасно и вся их жизнь впереди. Знатны, высоконравственны, образованны, богаты и красивы, но жизнь пошла под откос и внезапно оборвалась в ночь на 17 июля 1918 года.
Что вспоминали о них современники?
1. Царевна Ольга
Русская красавица с голубыми глазами и золотистым цветом волос. Она любила Россию и с враждебностью относилась к иностранным женихам, хотя её судьба была предрешена- Ольга Николаевна знала с детства, что ей придётся выйти замуж за иностранца и навсегда покинуть Родину.
Во время войны, вместе с матерью-императрицей и сестрой Татьяной трудилась в госпитале, ассистировала в операционной, работала в перевязочной.
После поселения в доме Ипатьевых, Ольга Николаевна как-будто знала что уготовано их семье. Прежде будучи самой весёлой и общительной- она стала молчаливой, замкнутой, почти не выходила на прогулку в сад, а только молилась и сидела у постели больного цесаревича.
Последняя запись в дневнике Ольги Николаевны:
14. 07. 1918 года
"Уже почти год, как наша семья живёт в ссылке. Алёша совсем разболелся, да и маменька тоже плоха. На отце нет лица, он во всём винит себя. Боже дай нам пережить всё это!"
И стихотворение, которое заканчивается так:
"...И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.."
Остальные листы вырваны.
2. Царевна Татьяна
На момент расстрела, Великой княжне Татьяне Николаевне Романовой исполнился 21 год, она была на год моложе Ольги.
Ловкая и ответственная, она так же как и Ольга Николаевна служила в лазарете. Тогда Татьяне было всего 17 лет.
"...Операция прошла благополучно. После разреза сперва с трудом, а потом рекой полился невероятно вонючий гной. Первый раз в жизни у меня был позыв к тошноте, а Татьяна Николаевна ничего, только при жалобе, стонах личико подергивалось, да вся стала пунцовая".
( Из дневника старшей сестры Императорского Дворцового лазарета Валентины Чеботаревой)
Учителя вспоминали в своих дневниках, что Татьяна была любимицей у своей августейшей матери, они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Остальные сёстры этим пользовались, подсылая Татьяну к матери с той или иной просьбой или с желанием получить некую поблажку.
3. Царевна Мария
Крепкая, статная, необыкновенно по русски красивая и пышущая здоровьем- Мария Николаевна Романова была проста в общении, сердечна и очень приветлива.
Всегда запросто общалась с солдатами, стоявшими в карауле у императорского дворца, справлялась о здоровье их семей, помнила поимённо детей.. Оказывала финансовую помощь из своих подростковых сбережений, если кто-то из них болел.
За своё простодушие, родные звали её "Машка", на что княжна совершенно не обижалась.
За три недели до гибели, царевне Марии исполнилось 19 лет..
4. Царевна Анастасия
Когда родилась Анастасия, чётвёртая и самая младшая дочь венценосной семьи, император Николай II вышел в сад и тихо рыдал от отчаяния, ведь вся Империя ждала наследника..
Имя Анастасия, дали великой княжне в честь амнистии для студентов устроивших бунт, в переводе с греческого означает "возвращение к жизни", а сама святая Анастасия Узорешительница изображается как разрывающая узническую цепь.
Характер у княжны бы не сахарный, не зря ждали сына. Шалости, всевозможные выдумки и шумные игры- были самой сущностью Анастасии Николаевны.
Она же была самой лучшей сестрой и подругой для цесаревича Алексея, что родился три года спустя.
На момент гибели, Анастасии Николаевне было всего 17 лет, а после случившегося 30 (!) особ-самозванок, в разное время объявляли себя "чудом спасшейся Великой княжной Анастасией Николаевной Романовой".
Но все они были разоблачены, во многом благодаря Пьеру Жильяру (Жилярику, как звали его сёстры-княжны), который долгое время был их домашним учителем.
5. Цесаревич Алексей
Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов, последний прямой наследник российского императорского престола.
Не дожил до своего 14-летия 3 недели.
Наследственная болезнь, привнесла в жизнь Алексея Николаевича постоянные муки и страдания, что сказалось на его усиленной религиозности, способствовало формированию характера главными чертами которого были отзывчивость на чужую боль, серьёзность и огромное терпение.
Послесловие
Акафист святым царственным страстотерпцам
Семья венценосных страстотерпцев Николая, Александры, Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексия- воспринимается многими русскими людьми как самая близкая и родная, я не исключение..
Во всех нестроениях, что случаются в России, мы можем обращаться в молитве за помощью к Императорской семье.
" Государь, Николай Александрович!
Заступись за Великую Русь!
Уповая и сердцем возрадуясь, я с молитвой к тебе обращусь.."
( автор М. Г. Устинов)