Найти в Дзене
Сад и огород

Защититься от заболеваний, которые могут быть вызваны вредителями и болезнями растений в теплице.

В теплице сажаем не только более изнеженные растения, но и для раннего урожая салат, редис, укроп и другие растения огорода, выращиваем различные саженцы. Здесь их поджидают всякие вредители, растения могут заразиться некоторыми болезнями.

Если не осенью, тогда весной

Первая работая в 2-3-летней в теплице — дезинфекция, особенно, если в прошлом году были больные растения или гуляли вредители. Лишь удалить все остатки растений будет недостаточно. Следует убрать минимум 3-4 см субстрата с поверхности и унести подальше от теплицы, продезинфицировать внутренние конструкции теплицы. Если не нашли время на это осенью, обязательно следует сделать работу весной. Каркас можно промыть раствором стирального порошка (500 г на 10 л теплой воды). Таким же раствором следует промыть и садовый инвентарь.

В более глубоких слоях почвы теплицы все еще остаются возбудители болезней. Торфяной субстрат в небольшой теплице можно обеззаразить кипятком (10-12 л / м²) или опрыскать 0,5% раствором сульфата меди. Медный купорос очень хорошо убивает грибки, плесень.

Как дезинфицируют профессионалы

Специалисты для этого дела берут зарегистрированное дезинфицирующее средство «Menno florades“ (90 г/л). В составе средства активное вещество бензойная кислота убивает вирусы, бактерии, грибки, вироиды.

Приготовленным 1-процентным дезинфицирующим раствором (1 литр препарата / 100 л воды), под давлением опрыскивают тщательно промытые стеклянные поверхности теплицы, стеллажи, инвентарь и грунт. Распылять надо таким образом, чтобы намокла вся поверхность. В растворе на 16 часов оставить и весь мелкий инвентарь: ножницы, ножи, горшки, контейнеры, ящики.

Лучший эффект дезинфекции достигается, когда температура окружающей среды превышает 10 градусов по Цельсию. В случае недостаточной вентиляции, обязательно используйте защиту дыхательных путей и глаз (лица). Кстати, препарат может ускорить коррозию металла. После завершения работы, необходимо проветрить теплицу.

Проще сразу сажать в мешках

Экономичнее овощи выращивать не в грунте теплицы, а в полиэтиленовых мешках или контейнерах (пластиковых ящиках) с торфяным субстратом. Кроме всего, этот способ требует меньшего количества субстрата, его легче менять каждый год, не надо дезинфицировать старого.

Мешок с субстратом.

Мешок с субстратом.Тоже хороший вариант для теплицы. В мешок с субстратом вставить горшок без дна, или просто кусок пластмассовой трубы. «Оградка» в виде горшка не даст растению выпасть из мешка, но отсутствие дна позволит растению брать все нужные питательные вещества без ограничений, как это было бы в обычном горшке.

Овощи, посаженные в свежий субстрат, растут гораздо здоровее. Если растение заражено, в следующем году старый пакет с остатками растений выбрасывается, а на его место кладут свежий, со здоровыми растениями

Выращивая огурцы и другие овощи в пластмассовые ящиках с торфяным субстратом, корней больше, следовательно и растение жизнеспособнее. Лучше проходит воздух, не намокают и не гниют корни, лучше усваивают питательные вещества.

#теплица #вредителирастений #огородисад