Невозможно назвать снятость ушедшей натурой и старинкой, если она красива, гармонична. Жаль, что через время уже кажется: за возрождение наверное уже никто и не возьмется. А иногда скромное, но любимое искомое, к изумлению своему, находишь... в дорогущей нише.
Вот про вот это. И еще про вот это:
Это давние снятости НЗ*, ароматы нулевых годов нашего века. Чем влюбили? Прозрачностью, тончайшим знанием пропорций лучезарных, мускусно-лабданумных летних восточно-шипровых композиций, летящих, сладковатых, просто кисейных, но светящихся микроскопической звездной пылью ванили, бензоина и сухих, теплых фирменных древесных ноток НЗ. В коих всегда самыми отличниками боевой и строевой были для женской коллекции пачульки. Ну, так вот случилось. А искусные холодные ветиверы почему-то отдали на откуп мужской половине ассортимента фабрики.
А моя ранняя "Кристальная звезда" выглядела вот так (была она хороша, и тогда ей приписывали крайнее сходство с Allure Chanel; ну... очень условно, ей богу, без профундо резких нот Шанель и их дорогих секретных компонентов Жака Польжа):
- Голова: Мандарин, Розовый перец (красные ягоды)
- Сердце: Апельсиновый цвет (флердоранж), Роза, Жасмин
- Шлейф: Амбра, Гелиотроп, Пачули, Ваниль, Ветивер, Морская вода
Потом, чуть спустя, эта летящая, сепийно-прозрачная водичка со слоистой шипровой основой была заменена на бронебойный ладанный восточный аромат, почти не отличающийся от Опиума ИСЛ. Как больно-то стало, ей Богу! С нашими-то играми в покупки с широко закрытыми глазами "завязанными" ожиданиями от знакомых флаконов.... Вместо оригинала я потом нашла несколько ароматов для себя, которые подходили к этой эльфической стилистике, но не липли сладостью и плотностью карамели к душе и коже - Eau de Guerlain, Eau de Rochas, Eau d'Iparie L'Occitane, но они холодны и не оживлены ароматными, игривыми соками фруктов - это бескровные, чистые эльфы трав и цветов с землицей и теплыми мхами. Некоторым даже странно, что шипряные ноты я выкапываю в ароматическом отделе летних вод. А вот так. Поскольку, добавьте к воде эльфов, увитой тонкими приятными нотами подсушенных трав, свежесть и очарование фруктов, посадите все это благолепие на землистую, струящую тепло лабданума или серой амбры с бензоином основу - и вы получите именно то самое, что можно носить бесконечно. Летом и зимой, весной и осенью. Такой аромат фактически представляет собой символ кружения времен года, радостное принятие превратностей погод ((с) "Служебный роман") и его парадоксальное сочетание сытости и легкости на ход ноги, тепла лета и плодов сочной ранней осени, звенящей свежести фруктовых лактонов и холодка первых заморозков, и, конечно, нежное, подогретое солнцем сияние цветов поздней весны.
Однако, вот чтобы все сошлось в один конкретный аромат, ну не помню такого. Вот, не помню и все.
Мне его нашла консультант корнера во "Временах года" - просто по причине необходимости обслужить очень небедный бренд, который почему-то никто особенно не пропагандирует. Даже увесистый, натужно дорогой и уже обсиженный и улюбленный благодаря парфюманам Initio (да продлятся дни его талантливые), не произвел, имхо, ничего достойного в этом жанре, разве что порадовал меня лично Rehab-ом. Ну, я большой любитель аптекарской натур-терапевтической хтони в ароматах.
Очаровательная консультантка говорит: "А давайте я вам Boadicea the Victorious покажу...". Хмыкнула я тут... Ох, эту "выставку достижений народного прикладного творчества" по ковке кельтских крестов на шикарных флаконах я знаю уже как облупленную много-много лет. Хотя до конца исследовать весь бренд у меня никогда не хватало духу. Это мой бренд на все сто, быть может даже больше, чем Ф. Малль или Рошас. Но они "просють" столько денег, сколько я за флакон даже самого нужного и гениального произведения отдать не в состоянии (особенно зная, что любимый прототип стоил мне не больше пятисот рублей - старая я жлобовка с трудной судьбиной :)). - "Не беспокойтесь, я понимаю. Просто вот это послушайте. Это сейчас модно". Ну, и налила щедро на блоттер вот эту прелесть:
На самом деле жидкость не такого страшного темного винного цвета сейчас. В тестере, по крайней мере, она субтильно серовато бледно-соломенная, как белое вино.
- Голова: Абрикос, Ананас, Элеми, Малина, Слива
- Сердце: Элеми, Мускатный орех, Роза, Жасмин
- Шлейф: Амбра, Дубовый мох, Гваяковое дерево, Кедр, Мускус, Пачули, Сандал, Ваниль
- Главное! Автор - Кристиан Провенцано! Любители Пенхалигонского корпоративного "носа" - вилькомен зи!
https://aromo.ru/fragrance/boadicea-the-victorious-glorious-60501/
Изумительный, тонкий, по базовой доминанте - конечно, цветочно-фруктовый (чего немножко не хватало "Кристальной звезде", но она была хороша в своей теплой, амброво-землистой части). Однако постепенно, очень плавно и тонко он раскрывается и цветет каждым своим лепестком и листиком и благоухает каждой деревяшечкой - шуршащими оттенками пряного покоса в макушку лета, цветами и специями, длительным ароматом сочных, слегка полежалых фруктов, не удушающих и не фонящих банкой для консервирования, что бывает часто с ароматами на основе ананасного амил-гликоллята... И теплое, изящное базовое послевкусие выдает такой ажурности шипряный мотив, слитый воедино с элегантнейшей ванилью, амброй, пачулями и сандалом, что просто любо-дорого.
Да, чтобы закруглить тему перспектив покупабельности - Glorious на данный момент публикации стоит в ЦУМе московском около 19,000 рублей за 50 милликов. Сотка, соответственно, уверенно шагнет за 25,000 руб. В принципе - средняя цена верхнего ценового и качественного сегмента.
Ну вот, скажите девушки, подружке вашей... Ну, будем считать, что это про меня. Бывает так, что старенькая идея, пешочком, скромно, с посохом, путешествует через всю Европу и вдруг встречает понимающий взгляд единомышленника? Может же? И чтобы просьбу "о любви к трем китам гармонии" светлого шипра была услышана, понята и одарена лучшими, дорожайшими и очень грациозно подобранными компонентами? Наверное, да. Хотелось бы верить.
"Кристальная звезда" - Glorious?! Да, "Кристальная звезда" - славная героиня нашей молодости и любви на все времена, путеводная и спасительная. Да будет всем мир без границ и усилий под такой доброй звездой, которая будто спотухает, потом опять вспыхивает с новой силой, неожиданно и красиво. Вот и нам того же немножко тоже, хотя бы в таких необязательных вещах... (Ф) Франсуа Вийон, молитва...
Да, прошу не расстраивать меня тех, кто считает, что это другой ряд сходимостей - что сюда надо Императриц, Азор и прочих нишевых компотов поназаписать. Считайте как угодно - если вы не до конца слушаете аранжировку, то ну... да... Можно вслед за ошибочным мнением даже заплатить бешеных денег за этот достойнейший аромат - и потом ходить и раздражаться его итоговой рустикальностью и запачуленностью, зело далекой от баз Флер Наркотика и Императрицы. Короче, тем, кто здесь ищет чистое "прованское розе" - идите с миром мимо, ради бога, пустая трата будет. Тут люди покряжистее "оранж" с казачьей винодельни виртуально пригубляют на осеннем холодке...
За производстве этого текста более всего мне надо благодарить (в т.ч.) владельцев фото - aromo.ru, fragrantica.ru, sunnysun. Далее - моего брата, который умеет со мной говорить, а не текстить в Трещатик. Работников бутика "Времена года". Парфюмера Баудицы Победоносной - и... наверное, больше всего моих благодарностей - НЗ* и неподражаемой, талантливой и очень умной женщине по имени Антонина Петровна, которая научила искать, искать и искать истину в "вине" парфюма, не впадая в маразм, а скорее становясь критически мыслящим знатоком и мастером парфюмерного анализа. Всегда самое большое счастье, когда находится человек, который научает делать правильный выбор даже на очень, казалось бы, странных примерах. Viva sempre!